Славный Переславль

Dec 03, 2013 19:23

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2013.

Прошлую и позапрошлую главы моего рассказа можно объединить под общим названием «Как мы не поехали в Рыбинск». А сегодня я расскажу, как мы не поехали в Иваново :)

А ведь в Иваново мы собирались серьезно. Накануне вечером я допоздна сидела в интернете и искала координаты ивановских достопримечательностей. Только вот утром мы проснулись и поняли, что в Иваново нам совершенно не хочется. Во-первых, большинство достопримечательностей - это памятники конструктивизма, коих и в Питере предостаточно. А во-вторых, Яндекс.Пробки показывали в Иваново, как ни странно, пробки, в которых стоять не было никакого желания.

Тогда мы решили съездить туда, где нам понравилось два года назад. А именно - в Переславль-Залесский. И благодаря тому, что подробно город мы осмотрели в прошлый раз, сейчас мы могли просто посетить полюбившиеся места, никуда не торопясь.

И первое из таких мест - Переславский кремль и Собор Спаса Преображения. В этот раз нам повезло с погодой, и простые и лаконичные формы этого древнего собора мы увидели на фоне ярко-синего неба.




Потом мы прогулялись по территории кремля. Подошли к церкви Петра Метрополита (1584), до которой не добрались в прошлый раз из-за дождя. Состояние церкви плачевное, реставрация не ведется.




И еще раз мы взглянули на Владимирский собор и церковь Александра Невского (обе - 1740-е гг.) - бывшие церкви Сретенского Новодевичьего монастыря в Переславском кремле. Когда на эти церкви смотришь по отдельности, кажется, что они абсолютно одинаковые. А когда видишь их одновременно, понимаешь, что церкви разные :)




После этого мы поехали в Никольский монастырь. Два года назад этот монастырь произвел на нас огромное впечатление. Несмотря на то, что современные здания монастыря были построены всего десять лет назад (ведь в советское время монастырь был полностью разрушен), здесь царит такая умиротворяющая атмосфера, что буквально не хочется отсюда уезжать.




Главный собор монастыря - Никольский собор (2003) впечатляет и снаружи, и внутри. Купола сверкали на солнце, и от этого создавалось какое-то радостное настроение.




Звонница монастыря построена в том же стиле, что и собор.




Около звонницы разбит пруд, в котором плавают золотые рыбки. Два года назад я сфотографировала, как кот наблюдал за рыбками в пруду. В этот раз кот сидел не у пруда, а у ворот монастыря.










Еще в монастыре есть огород. Посмотрите, с какой геометрической точностью посажена капуста! :)




А в теплицах вовсю колосились перцы, и сушился чеснок.




О том, что уже наступила осень, напоминал не только зреющий урожай, но и стаи птиц, круживших над монастырем…




И напоследок мы посмотрели на главную природную достопримечательность Переславля - Плещеево озеро.




Такая вот легкая, но душевная прогулка по Переславлю у нас получилась.

Продолжение следует…

Все по этому путешествию:

Глава 1. Дорога дальняя
Глава 2. Мистическая Вологда
Глава 3. Знакомый и незнакомый Ярославль
Глава 4. Борисоглебские слободы
Глава 5. Полюбить Любим
Глава 6. Даниловские пустоши
Глава 7. Село, которое хотело стать городом
Глава 8. Ярославские церкви
Глава 9. Кострома торговая
Глава 10. Большие Соли
Глава 11. Любимые мишки Ярославля
Глава 12. Та еще Нерехта
Глава 13. Славный Переславль
Глава 14. Сказочный и Великий Ростов
Глава 15. Прощание с Ярославлем
Глава 16. Совсем не страшный Череповец

Ярославская область, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up