Santiago de Chile - Bahai House of Worship - Concon - Viña del Mar - Valparaiso - Santiago de Chile - Punta Arenas - Isla Magdalena - Punta Arenas - Terra del Fuego - Puerto Natales - Torres del Paine - Puerto Natales - Balmaceda Airport - Coyhaique - Capillas de Marmol - Puerto Rio Tranquilo - Cerro Castillo National Park - Coyhaique> - Puerto Montt Airport - Saltas de Petrohue - Puerto Varas - Lago los Todos Santos - Peulla - Puerto Varas - Puyehue National Park - Pucon - Huerquehue National Park - Pucon - Valdivia - Calama - Moon Valley - San Pedro de Atacama - Tatio Geysers - Salar de Atacama - San Pedro de Atacama - Santiago de Chile.
Начало:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10,
11
17 февраля 2023 г.
Прилетаем в Каламу - объявляют посадку на испанском, английском и почему-то на португальском. Вообще надписи на португальском много где. Оказалось, бразильцы очень любят пустыню Атакама, это для них.
Гостиница вполне люксовая. Завтра мы должны подняться на высоту 4300 м. По этому поводу уже пару дней обсуждаются таблетки от горняшки. В Америке Диамокс, у нас Урамокс. В Перу мы с Л., как известно, были контрольной группой - таблеток не ели и ничего, не померли (но у части контрольной группы были-таки неприятные ощущения). А на этот раз вдруг вся группа решила принимать - ну и мы тоже сдались, а таблетками добрые люди угостили.
В Каламе мы только ночь провести, и - вперед в Сан Педро де Атакама. Дорогой пустыни, мимо Cordillera de la Sal. Мы находимся в Национальном заповеднике
Лос-Фламенкос. Этот заповедник разделен на 7 секторов, расположенных на различной высоте, каждый с особыми климатическими условиями, со своим растительным и животным миром. Один из секторов - Долина Луны, куда мы поедем сегодня. Салар де Атакама, куда поедем завтра, включает два других. Этот заповедник объединяет разбросанные по пустыне Атакама места обитания фламинго и назван в их честь (фламинго по-испански - flamenco). Возникает, конечно, вопрос - связана ли птица фламинго с танцем фламенко? А ответа-то на него и нет. Есть несколько гипотез происхождения названия танца, но ни одна не доказана.
По сторонам прыгают животные, которые здесь уже не гуанако, а ламы (их не видно на фотках, но они есть!).
Так же как на этом снимке есть люди (для масштаба), но их видно.
Дорога проходит посреди этого великолепия, и все вместе слегка напоминает нам Негев.
Те же и крест. И велик
Наконец приезжаем в нашу гостиницу в городе Сан Педро де Атакама. Она ужасно прикольная! Даже бассейн есть.
Наша дверка вторая справа.
Здесь видна управительница гостиницы - чудесная девочка Лили. Она из Китая, с университетской степенью (какая профессия, не помню, но точно не гостиничное дело). Же удивлялся, что такой вот дауншифтинг она себе устроила, а она говорит, что ей нравится. В конце нашего пребывания Гришка умудрился забыть в гостинице деньги - и лапочка Лили предприняла какие-то невероятные усилия, чтоб их переслать, хотя совершенно не была обязана.
Вид сверху на все это дело.
Вот такой симпатичный номер. Горку, которая на картине, мы сегодня увидим
Бассейн манит (на улице жара).
Вышли в город. Сан Педро де Атакама - главный туристический центр чилийского Севера. Расположен на высоте 2400 м над уровнем моря, в середине зеленого оазиса. Же в своей программе назвал его the backpackers' paradise. Правда, райское местечко.
О, тут есть где развернуться!
Туры на любой вкус. Нам предстоят два из здесь перечисленных.
А вот двери Сезама. Туристы еще не знают, что они на пороге настоящей сокровищницы.
За скромной вывеской
скрываются чудеса. Ох мы тут оторвались! Настоящий сувенирный рай.
А рядом - чудо древней техники.
И горсовет.
И церква. Где вы еще такую видели? Танька Д недаром у нас гид. Раскопала кучу чудной инфы. Наташка! А ты знаешь из чего крыша церкви в Сан Педро де Атакама? Из древесины КАКТУСА! Потому, что она (кактусовая древесина) не гниет, прочная и ЛЕГКАЯ. Я теперь понимаю, что калитка в церковный двор сделана как раз из таких кактусовых досок!
На нашей фотке не видно, зато видно на этой, с тырнета.
Три дамы в шляпках предлагают узнать Библию.
А на заднике сцены маячит чудесный полосатый вулкан.
Повторюсь насчет бездомных собак, вольготно разгуливающих по улицам
Холют их тут и лелеют.
Через город идет стадо коз, непривычные городские набросились.
А фотографы, я гляжу, в новых шапочках - из той самой, видать, пещеры сокровищ.
Мы едем в Лунную долину (Valle de la Luna), расположенную в 15 км к западу от города. Едем, дивимся восьми вулканам на горизонте. Все они вблизи границы Чили и Боливии, да и наша Лунная долина до 1879 года была в Боливии. Самый большой, полосатый и красивый вулкан называется Ликанкабур, самый активый - Ласкар. Вулкан Ласкар извергался 2 месяца назад - стоял столб пепла 1 км высотой. А в 1993 году вообще было мощнейшее извержение - 17 км высотой. И вот получается, что вулкан в Чили, а пепел свой сыплет на Аргентину. И гид наш говорил, что Аргентина таки ненавидит Чили с его вулканами, особенно с этим Ласкаром.
Приехали в
Лунную долину.
Вот так мы ее будем посещать.
Ликанкабур и Ласкар - семейный портрет.
Идем в походик под руководством гида
Крутим головой по сторонам, созерцая лунно-марсианские пейзажи
Похожие штуки есть и у нас в пустыне Негев.
А это Амфитеатр (помните, картинка в номере гостиницы висела?). Таких у нас нет.
Пустыня Атакама - самое сухое место на Земле, если не считать Северного и Южного полюсов. В Долине Луны годовая норма осадков менее 20 мм, а иногда несколько лет подряд нет дождей.
Изгиб спины бархана (всегда один и вечно новый).
Изящество линий.
И амфитеатр этот... Невозможно перестать фотографировать. Машинки для масштаба.
Долина Луны расположена во впадине, окружённой холмами высотой до 500 м. Холмы относятся к хребту Кордильера-де-ла-Саль - восточному отрогу горной цепи Кордильера-Домейко. Фамилия Домейко зовет в интернет, выяснить, кто такой. Кое-что и завтрашний гид нам про него расскажет, остальное узнаем из сети. Горная цепь названа в честь учёного
Игнацы (Игнасио) Домейко, исследовавшего этот хребет. Танька Д. говорит: Ааааа! Где пустыня Атакама и где поселок "Большая Медведка" в Литве, где родился этот Игнат?!
Геологически Валье-де-ла-Луна располагается на массивном (толщиной в десятки метров) горизонте галита (разновидности каменной соли). Поверх этого пласта располагаются молодые, но прочно сцементированные слои песка и гравия, а сам он покоится на меловой структуре. Редкие дожди на территории Валье-де-ла-Луна способствуют проникновению солёной воды сквозь соляную корку и возникновению при её последующем испарении пузырей и невысоких кромок из чистой соли на поверхности. Про редкие дожди еще завтра поговорим, а соляные кромки тут везде.
Тут было высказано предположение, что наклон пластов следует указаниям стрелочек (черных на желтом).
Еще Cordillera de la Sal. Похоже на снег, но это соль
Пейзажи вызывают ассоциацию то ли с Луной, то ли с Марсом. За это Лунную долину любят американцы. Тренируют своих астронавтов и снимают научно-фантастические фильмы. Некоторые европейцы ездят за этим к нам в Негев, что поближе. Но при всем моем патриотизме не могу не признать, что Атакама круче.
Долина на 90% сложена солями, которые легко разрушаются под воздействием ветров. Эрозия солевого пласта и песчаных наслоений породила причудливые формы и фигуры. Вот эта штука, к примеру, называется "Три Марии" ("Tres Marias").
Гид показывает стенку горы
А там вот такое - соляное зеркало
И такое
Потом нас везут к информационному центру. Справа - чилийский флаг, слева -
випала, флаг аборигенов: Випала - квадратная эмблема, которая используется в качестве флага некоторых народов, проживающих в Андах (Перу, Боливия, Чили, Эквадор, северо-запад Аргентины и юг Колумбии). Випала состоит из 7 × 7 квадратов семи цветов, расположенных по диагонали. Наш гид Висенте не любит аборигенов. Вот, говорит, у вас в программе была Долина Смерти, а она закрыта. Почему? Потому что аборигены не хотят работать, у них и так много денег от добычи лития (про литий - в следующей части). Спросили, а почему тогда долина Луны открыта? А потому что она принадлежит другой общине. А у этих что, не много денег? В общем, Висенте постоянно наезжал на этих местных. Сам он из Боливии, там тоже работал гидом, здесь уже 9 лет.
Тут культурная информация про нашу Cordillera de la Sal
Турист должен быть хоть как-то, но накормлен.
И это еще не все. Теперь мы едем встречать закат на краю обрыва.
И не мы одни, это традиционная такая развлекуха
Максимального везения не случилось - небо в районе заката затянуто облаками и садящегося солнца не видим.
Но обещанная гамма красок имеет место быть.
И свет, и тени
Недалеко от Сан-Педро-де-Атакама находится крупнейшая в мире
обсерватория ALMA . Она была построена двадцатью странами и является самым дорогим астрономическим проектом на Земле. Можно еще
тут про нее прочитать (на опечатки не обращайте внимания). Где-то на этом склоне
Мы с Л. не так чтоб очень любим фотографироваться на фоне красот. Стоим себе тихо-мирно, снимаем природу вокруг. Вдруг подбегает Ларка - давайте я вас сниму на фоне. Мы: да нет, зачем, красоту еще портить. Но тут Ларка заходит с козырей: а вот я вас сниму на фоне неба как святых? Тут мы конкретно обалдели. Предложение, от которого невозможно отказаться! Я плохо вышла (прическа растрепалась на ветру и одежка из-под пятницы суббота, потому что холодно и пришлось натянуть сверху то, что было), а Л. - вот он, истинно как пророк!
Ну вот, темнеет, и мы возвращаемся в Сан Педро
Ужин сегодня не шикарный, в демократическом месте.
И то, что ничейная собачка легко вхожа в это заведение, выглядит вполне нормальным и обычным. Завтра встаем рано-рано, практически ночью - и на гейзеры.