Чили-9. Из Айсена в Сюр Чико. Пуэрто Варас, водопады Петроуэ

May 15, 2023 11:11


Santiago de Chile - Bahai House of Worship - Concon - Viña del Mar - Valparaiso - Santiago de Chile - Punta Arenas - Isla Magdalena - Punta Arenas - Terra del Fuego - Puerto Natales - Torres del Paine - Puerto Natales - Balmaceda Airport - Coyhaique - Capillas de Marmol - Puerto Rio Tranquilo - Cerro Castillo National Park - Coyhaique> - Puerto Montt Airport - Saltas de Petrohue - Puerto Varas - Lago los Todos Santos - Peulla - Puerto Varas - Puyhue National Park - Pucon - Huerquehue National Park - Pucon - Valdivia - Calama - Moon Valley - San Pedro de Atacama - Tatio Geysers - Salar de Atacama - San Pedro de Atacama - Santiago de Chile.
Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
12 февраля 2023 г.
За окошком светает, инопланетяне только-только снялись с ночевки (видите белые тарелки в небе? это они)


На охоту ("Птицы летят")


А вот чудесная клетчатая птица, пойманая Ларкой во дворе. Милка, как тебе?


Не можем перестать фотографировать наш прекрасный отель в полях


Вот как он называется - Калафате. Но мы все прозвали его нашим прекрасным отелем (скажешь "наш прекрасный отель" - и все знают, о чем речь). Собираемся в дорогу вслед за птицами и инопланетянами.


Стога. В аэропорту (мы снова в Бальмаседе).


Летим в Пуэрто Моннт. Помните, он уже упоминался в этих заметках? Как северный конец Карретеры. Но все равно мы туда не по земле, а на самолете - и это только подчеркивает, насколько длинная эта дорога номер семь.


Все до одного из нашей группы в самолете получили места "А", и все на разных рядах. Мы подумали, во дают чилийцы. Чего бы им нас вместе не посадить - хотя бы парами. И поняли, что происходит, только когда самолет взлетел.


Это лапочка Же заказал нам места специально, чтоб у окошка! Потому что внизу мы видели примерно такое


Кратер, засыпанный снегом. Л. любит надо мной прикалываться, что я мол приезжаю в какое-то место и немедленно начинаю тыкать в Мишлен, требуя именно эту фотку (сделанную с высоты птичьего полета). Ну вот, наконец-то


Прилетели в Пуэрто-Монтт. Л., как всегда, не торопится выходить - куда спешить? А я, как всегда, тороплюсь выскочить. И вот я вышла и жду его, жду... Что такое? Оказывается, часть народу осталась в самолете, и он собирается лететь дальше, мы прям даже немножко офигели. Хорошо, что удалось вызвонить Л. наружу.
А в аэропорту нас ждал автобус... и маленькая тележка. В этой части Чили чемоданы ездили на ней. "Эта часть Чили" (до следующего полета) называется Sur Chico (географию поясню позже). И, кстати, - заметил Же. - Вот мы сегодня вылетели из аэропорта Бальмаседа, прилетели в Пуэрто Моннт, а ночевать поедем в городок Пуэрто Варас. Так вот, Мануэль Монтт и Антонио Варас были врагами Бальмаседы, а мы их - раз, и объединили за один день.


И еще во всем Сюр Чико (в частности, в Пуэрто Варас) для нас не нашлось достойной гостиницы одной на всех, Же поселил нас в двух разных домах. Нам достался милый такой домик, а в нем целый шкаф с домашним вареньем (мы в основном любовались, но кое-что получили к завтраку).



Садимся в наш автобус и едем в Parque Nacional Vicente Perez Rosales, на водопады Петроуэ (Petrohue).


Где много людей гуляет по мостикам при любой погоде




Вода здесь течет сквозь поля затвердевшей лавы вулкана Осорно


Виды чумовые и никакие фотографии не передадут необычность этого места


Из сети: Осорно является одним из самых активных вулканов Озерного края Чили. Чарльз Дарвин наблюдал извержение Осорно 19 января 1835 года во время своего кругосветного путешествия на корабле «Бигль». Осорно известен во всем мире благодаря красивому пейзажу, и его часто сравнивают с вулканом Фудзияма, т.к. его заснеженный купол симметрической формы очень похож на известный вулкан в Японии. Про Фудзияму поговорим позже.


А вот дырочка с кнопочкой


И еще немножко лавы в вашу ленту


Водопады водопадами - а еще здесь есть шикарный дождевой лес и несколько по нему маршрутов.


Из сети: Лес совмещает в себе неповторимые характеристики смеси влажной субтропической сельвы с северной тайгой. Большая часть местных деревьев и цветов - эндемики. Окрестные долины, горные склоны, вулканы и вечнозеленые дождевые леса представляют собой нетронутую экосистему. Поверим им на слово - тем более что похоже на правду.


Лопух необыкновенный. Очень большой лопух. Но завтра мы увидим еще больше.


Лес дремуч и прекрасен


Почему-то вспомнился Анри Руссо


Внезапно раздаются крики: открылся, открылся! Фото, фото! Чего открылось, где? Постепенно понимаешь, что тот, кто открылся - это вулкан, а увидеть вершину вулкана и ее запечатлеть - это такой местный вид спорта.
Побежали, сфотографировали (это даже не мы, друзья прислали). Ну, такое...


А обещали такое (из гугла). Как такое может быть?


Мы долго с Л. крутили-вертели (может, это таки да Осорно-вулкан, но его не полностью видно? да нет, посмотри какой этот корявый! а тот ровненький да ладненький)... Решили, что это другой вулкан, Пунтиагудо, а Осорно у нас слева и скрыт туманом. Вот тут схема, и как принято на истинно чилийских схемах, север на ней на северо-западе.


Вернулись в домик.


И потопали на ужин. Перед ужином заглянули в сувернирню


И снова все очень дорого и непокупабельно


Но перед тем как мы займемся ужином, я должна сделать отступление, забежав немножко вперед. Под конец путешествия Же спросил у каждого из нас, что ему больше всего понравилось в путешествии. И вот, к моему великому изумлению, Серега назвал Пуэрто Варас. Я тогда очень удивилась, потому что ничего особенного в городке не увидела. А разъяснилась эта загадка только когда Ларка прислала свои фотки. Когда они успели погулять по этим лестницам? Бог весть. Но если так, то и правда очень симпатичный городок.


Пуэрто Варас был основан в 1853 году немецкими иммигрантами. Они обосновались на берегу озера Llanquihue в рамках программы чилийского правительства по колонизации территорий в период президенства Мануэля Монтта (1851-1861). Он не один такой чилийский город с немецкой изюминкой, есть и другие. Кстати, президентов по фамилии Монтт было на минуточку трое, и все они были родственниками. И вот еще визитная карточка Пуэрто Варас - Iglesia Sagrado Corazon de Jesus. Когда ее исхитряются сфотографировать на фоне озера и с красной крышей, получается вообще супер.


Конец отступления, ресторанчик. Вариации на темы картошка, мясо, рыба.


Здесь сопапийас были какие-то совсем неземные. И когда мы на нашем столе сожрали их все и попросили еще (а их тут, как салаты в Израиле, добавляют в процессе без ограничения), нам сказали, что все, кончились, больше нет - шибко много любителей оказалось.


Же, расслабившийся было после мраморных пещер, снова ходит озадаченный. Завтра-то все окей, остаемся в этих краях. А вот послезавтра мы должны ехать в другую провинцию (Araucania), а там вовсю бушуют пожары, и туристам туда соваться не советуют. Трудно представить себе пожары при этих бесконечных дождях, и совершенно непонятно, как поступить на месте Же.

А теперь давайте посмотрим на эту карту. Большое озеро слева - это Lago Llanquihue, на берегу которого стоит Пуэрто Варас. Причудливой формы озеро справа - озеро Всех Святых (Lago los Todos Santos), по которому мы завтра поплывем на кораблике. Красным отмечен наш неуловимый вулкан Осорно (правей и ниже - водопады Petrohue, откуда мы его высматривали). Зеленой стрелочкой - вулкан Пунтиагудо. А синей - вулкан Кальбуко, на который мы и не думали смотреть, а вот упомянуть его очень даже надо.


Дело в том, что в 2015 году он устроил такое извержение, что местным жителям мало не показалось. Ленка, подружка моя, была в Чили несколько лет назад и рассказывала про хозяев ее квартиры: помню только, что он описывал сильнейшую грозу, что их засыпАло пеплом и трясло, и что он пробивался в магазин за водой и едой, боясь что ударит камнем по голове в любой момент. И она же прислыла ссылку на фото и немножко видео этого извержения - не поленитесь, откройте. Хорошо, что это прекрасное зрелище обошлось без нас - не дай бог в такое вляпаться.

путешествия, Чили

Previous post Next post
Up