Чили-3. Сантьяго

Mar 18, 2023 11:58


Santiago de Chile - Bahai House of Worship - Concon - Viña del Mar - Valparaiso - Santiago de Chile - Punta Arenas - Isla Magdalena - Punta Arenas - Terra del Fuego - Puerto Natales - Torres del Paine - Puerto Natales - Balmaceda Airport - Coyhaique - Capillas de Marmol - Puerto Rio Tranquilo - Cerro Castillo National Park - Coyhaique - Puerto Montt Airport - Saltas de Petrohue - Puerto Varas - Lago los Todos Santos - Peulla - Puerto Varas - Puyhue National Park - Pucon - Huerquehue National Park - Pucon - Valdivia - Calama - Moon Valley - San Pedro de Atacama - Tatio Geysers - Salar de Atacama - San Pedro de Atacama - Santiago de Chile.
Начало: 1, 2
5 февраля 2023 г.
Завтрак тот же, но выглядит веселей.


А в столовском интерьере среди прочих артефактов Л. обнаружил венецианского льва, почему-то без книги. Требует долива.


Идем гулять по городу, и обещанная температура 31 по Цельсию приводит меня в ужас. Но в 11 утра в тени вроде пока нормально


Вдруг баухаус. И здесь что ли немцы? Своих мы узнаем издалека


Ну и граффити, конечно же. Чудики, звери, вулканы. Табличку автоматически пытаешься перевести с иврита, но нет - это значит "весь квартал".


Завалили горизонт


Iglesia de La Merced, красивая неоренессансная церковь. Здание базилики было построено в 1566 году, дважды было разрушено землетрясениями и отстраивалось в 1683 и 1736 годах.



Угол Лондона и Парижа. Да, целый квартал носит милое название Londres-Paris, и это один из хороших кварталов Сантьяго. С первым - Belles Artes - мы уже знакомы: гуляли в первый день, да и вообще живем там в отеле. По третьему (Bellavista) будем гулять сегодня после обеда. Нет, я не сказала, что этими тремя исчерпываются все хорошие кварталы, но с этими нам довелось познакомиться


Однако «Londres 38» - печально известный адрес. Один из тайных центров содержания бессудно арестованных диссидентов и оппозиционеров во время диктатуры Пиночета. Сразу же после военного переворота 11 сентября 1973 г. бывшее отделение Соцпартии Чили было превращено Управлением национальной разведки в один из самых жестоких тайных застенков, действовавший до конца 1974 г.
Из Википедии (читаешь как роман). Официально состояние «осадного положения», введённого для совершения переворота, сохранялось в течение месяца после 11 сентября. Длительное время утверждалось, будто за этот период в Чили было убито свыше 30 тысяч человек, однако впоследствии, по официальным данным, количество погибших и пропавших без вести было определено в 3225 человек. Пыткам подверглись свыше 37 тыс. человек. Специальной комиссией под руководством епископа Серхио Валеча к августу 2011 года документально установлены были личности 3065 жертв террора. Все бессудные убийства, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1978 году. Закон об амнистии не был отменён и после падения диктатуры Пиночета, и чилийские суды не рассматривали иски от жертв переворота 1973 года. Однако в настоящий момент осуждены некоторые наиболее активные участники пиночетовского террора - М. Контрерас, М. Краснов, М. Морен Брито. Был создан ряд концентрационных лагерей для политических заключённых, наиболее известным из которых является концлагерь на стадионе в Сантьяго.
Здесь булыжники тротуара перемежаются мемориальными табличками с именами жертв.


Еще (это уже из рассказов Же). Людям разрешали уехать из страны, а потом их убивали за границей. Некоторым все же удавалось выжить. Интересно очень Же рассказывал про Альтамирано, генсека Соцпартии. После переворота бежал на Кубу, потом в ГДР, потом в Париж... В конце концов вернулся в Чили и умер совсем недавно. Начинал ультралевым, закончил почтенным центристом.
В 1978 г. Пиночет передал здание военному Институту им. О'Хиггинса и велел сменить номер дома с 38 на 40. В 2005 г. зданию был присвоен статус Национального монумента.


И кто же может предположить, что вот в этом эркере, напротив Лондон 38 (40) мы будем жить через 10 дней!


Iglecia de San Francisco - самая старая церковь города (1572 год). Церковь неожиданно францисканская, а не доминиканская (конкистадоры обычно имели дело с доминиканцами). А почему? А потому что доминиканцы написали донос на Вальдивию и его любовницу, и Вальдивии пришлось отказался от Инес. Но доминиканцам Вальдивия не простил и эту землю отдал францисканцам.


Идол, знакомый нам по Вальпараисо, в художественном исполнении


Что нынче читают в Чили? Во всяком случае, предлагают прочесть.


Здание фондовой биржи Сантьяго


Мост вздохов. Или поцелуев?


Знаменитый Palacio de Moneda на Площади конституции, арена государственного переворота 11 сентября 1973 года. Я долго читала википедию, пытаясь понять, кто за что и с кем. Пришла к выводу, что правительство Альенде вовсе не было белым и пушистым. Оно начало проводить радикальную политику, неприемлемую для центристов и не имеющую поддержки ни большинства народа, ни парламентского большинства. Придя к власти, социалисты, как и обещали, стали заниматься массовыми экспроприациями земли и предприятий, национализировали все крупнейшие частные компании и банки. События плавно перетекли в гражданскую войну, в день происходило до 30 терактов, которые организовывала организация «Патриа и либертад» (взрыв ЛЭП, мостов, железных дорог). Левые экстремисты совершали экспроприации банков, нападения на магазины и полицейских.
22 августа 1973 года оппозиционное правительству правоцентристское большинство в Палате депутатов одобрило (81 против 47 голосов) давно готовившееся «соглашение палат» о незаконности действий правительства. Альенде были предъявлены обвинения в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительстве преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроре населения с помощью вооружённых банд; во введении в образование марксистской идеологии и так далее.
Как водится, у обеих сторон были свои интересы и аргументы. Да и мировой империализм и такой же коммунизм не сидели, сложа руки. Однако террор, устроенный после переворота, навсегда Пиночета запятнал.



Памятник Сальвадору Альенде. Во время штурма Альенде застрелился из "Калашникова", подаренного ему Фиделем Кастро. Их связывали добрые отношения. Кастро говорил: "мы идем разными дорогами, но к той же цели". Официальная версия о самоубийстве была объявлена хунтой сразу, и семья, конечно, знала про самоубийство. Но конспиративные теории предполагали, что Альенде был убит, и народ требовал расследования. В 2011 году опубликовали результаты эксгумации, самоубийство подтвердилось, но народ до сих пор не верит. Говорят, и раньше Альенде обещал: либо я одержу победу, либо меня вынесут вперед ногами. Понимай, как знаешь. А еще Альенде очень уважал Бальмаседу, который тоже покончил жизнь самоубийством. Но про Бальмаседу позже.


Мемориал участникам недавних протестов в Иране


Прямо за дворцом находится Centro Cultural La Moneda - центр современного искусства


Девушка пытается понять скульптуру


И мы тоже пытались. Почти поняли и пошли дальше по городу


Загадочное сооружение. Ну, все полюбовались и прошли мимо


А Ларка, разумеется, залезла внутрь и обнаружила там маген-давид


И вот мы на Пласа де Армас. Знаете ли вы, что все главные площади латиноамериканских столиц (и многих других городов) называются Plaza de Armas? Если и не все, то множество, и я их коллекционирую. Памятник коренным народам. Хотя памятник был задуман как дань уважения храбрости народа мапуче, тот факт, что лицо, по-видимому, разбито, оставляет простор для неправильного толкования. Памятник был открыт в октябре 1992 года в честь 500-летия прибытия Христофора Колумба в Америку, что ещё больше усилило критику. Цитата отсюда. Там еще интересная инфа про историю мапуче. Больше - тут. Примерно 8% современного населения страны - индейцы (мапуче и аймара), 39% - метисы и 53% - белые. Мапуче сохраняли независимость до второй половины XIX века! Но об этом подробней позже.


Главный собор


Catedral Metropolitana de Santiago


"Я поведу вас в музей!" - сказал нам Же. Вот какой: Museo Chileno de Arte Precolombino.


Музей отличный! Полный прекрасных чудиков


Ничего более вменяемого я, к сожалению, поведать не в состоянии, потому что притомилась от хождения по тепленькому городу


Проходим Casa Colorada. Это музей истории Сантьяго, но у Же он проходит под лейблом "Дом нескончаемого ремонта" - лет 7 уже никак не откроется: то ремонт, то ковид. Еще в анналах Же имеется "Дом нескончаемого хотдога", но это я уже забыла, где. Притомилась, опять же.


Вот. Отдыхать, обед! Обедали в этом кафе только потому, что Же специально искал нам с кондиционером, а больше с кондиционером нигде не было. Я выбрала pastel de choclo, чтоб приобщиться к местной кухне (справа внизу). Мясо в сладкой кукурузе. Ну, такое. Не мое. Зато слева внизу мы мы видим что? Правильно, бразильские булочки! Нет, они не из этого кафе. Да, Же знает, где их пекут, и время от времени приносит нам пакетик. Принес и сюда. Теперь вы понимаете, почему мы так любим нашего Же? Нет, не только за это. Но за это тоже.


Вернулись на минутку к гостинице. Во-первых, поприветствовать этих замечательных людей, сидящих прям по соседству. Сегодня они нарядные.


Во-вторых, чтоб отправить делегацию в аэропорт. Дело в том, что из Мадрида до Сантьяго не долетел Алкин чемодан. И, слава местным богам, аккурат сегодня (день третий, а вечером мы летим в Патагонию!) он нашелся, в том самом аэропорту. И Алка с Гришкой поехали в аэропорт заранее, его вызволять, а вместе с ними отправили Леньку, потому что он умеет по-испански. По-английски-то мы все умеем, но английский здесь мало кому помогает - хоть в отелях, хоть в аэропорту. Это, кстати, явилось для меня одним из откровений. Ни в одной стране мне не приходилось наблюдать такого полного игнора международного инглиша.
В-третих, чтоб сфоткать меня на этом замечательном троне в лобби гостиницы


Ну вот, значит, делегацию отправили - а сами в Barrio Bellavista, где живут художники и другие люди искусств. Он находится на северном берегу реки Мапочо, которая, оказывается, вон какая. В жизни такой коричневой не видела!


А на другом берегу - студенческий и богемный квартал, узкие зеленые улочки, художественные галереи, модные кафешки и очередной праздник граффити.


Как здорово граффити вписываются в архитектуру!


А люди - в мир граффити


И я нашла своих!


Такие домики милые


Ой!



Синатра и др. Синатру мы теперь не любим, кто бы мог подумать. Но здесь у него тоже выражение лица соответствующее.


В наших планах еще значилось подняться на холм San Cristobal, но подойдя к нему, мы сразу поняли, что безнадега, часовые очереди на фуникулер (воскресенье же, не забываем).


И тогда мы приземлились в каком-то обалденно симпатичном кафе насладиться кому пивом, кому мороженым, кому инструментом, а кому разговорами.


Он и на машинке умеет


Вернулись в отель, забрали чемоданы и поехали в аэропорт. Же сказал, что в Чили с водой должно быть примерно как в Аргентине - официально нельзя, но контрабандой можно. - Воду можно? - спрашиваю у работника аэропорта. - Нет, нельзя. - Подхожу к секрьюрити и пытаюсь допить одну из двух бутылок. А тетенька мне машет рукой - да проходите, проходите. Оказывается, можно.

Ну все! Прощай большой жаркий город, мы летим к пингвинам! Это было снято сегодня не помню где, но точно в порядке подготовки к двум грядущим дням нашего путешествия.

путешествия, Чили

Previous post Next post
Up