Чили-6. Торрес-дель-Пайне

Apr 18, 2023 17:38


Santiago de Chile - Bahai House of Worship - Concon - Viña del Mar - Valparaiso - Santiago de Chile - Punta Arenas - Isla Magdalena - Punta Arenas - Terra del Fuego - Puerto Natales - Torres del Paine - Puerto Natales - Balmaceda Airport - Coyhaique - Capillas de Marmol - Puerto Rio Tranquilo - Cerro Castillo National Park - Coyhaique - Puerto Montt Airport - Saltas de Petrohue - Puerto Varas - Lago los Todos Santos - Peulla - Puerto Varas - Puyhue National Park - Pucon - Huerquehue National Park - Pucon - Valdivia - Calama - Moon Valley - San Pedro de Atacama - Tatio Geysers - Salar de Atacama - San Pedro de Atacama - Santiago de Chile.
Начало: 1, 2, 3, 4, 5
8 февраля 2023 г.
Наш отельчик в Пуэрто Наталес (не шикарный, туристического типа) находится на внутренней улочке. А если пройти пару шагов, вываливаешься на набережную - и там такое.


Что за гибрид медведя с динозавром? - спросите вы. А это мы скоро узнаем.



Мы все еще в Южной Патагонии, хоть и гораздо севернее Пунта Аренас. Сегодня едем в Торрес Дель Пайне и ночевать обратно в Наталес. Прогноз погоды бодрит: дождь с 9 до 17 часов. Положение однако улучшается, когда мы садимся в автобус. Во-первых, наконец-то микрофон! Во-вторых, гидесса Габриэла обещает дождь не 100%, а 80% и теплый безветренный день, каких случается разве штук пять в году. Градус у нас тоже с 9 до 17, теплый день, отлично.
Не доезжая до пещеры Милодона (нашей первой остановки), любуемся на Чертов стул или Чертов трон (La Silla del Diablo).


Едем по обалденно красивым местам, и это еще не Parque Nacional Torres del Paine, а просто провинция Ultima Esperanza, одно название приводит в восторг. И в недоумение.


Seno Última Esperanza - так назвал бухту, на берегах которой стоит Пуэрто Наталес, испанский мореплаватель Хуан Ладрильеро. В 1557 году ему была поручена миссия по разведке западного входа в Магелланов пролив и атлантического побережья Патагонии. Войдя в патагонские каналы и не сумев найти западное устье пролива, Ладрильеро был сильно обескуражен. Однако достигнув берегов залива, он решил, что нашел пролив. Но увы! - понял, что это фьорд или бухта. И назвал ее бухтой Ultima Esperanza, так как то была его «последняя надежда» найти Магелланов пролив.


Притащу сюда схему Южной Патагонии из двух предыдущих постов. Понимаю, что всем она изрядно надоела, но на западную ее часть мы еще не смотрели, а вы только поглядите на эти фьорды. Еще чуть-чуть - и найдется пролив! Но нет, куда ни кинь - всюду кусочек суши преграждает путь.


А еще, если вглядитесь на карте в животных, которые водятся в разных местах (в прошлый раз это были пингвины и нанду), то узнаете странное чудище, чью статую мы видели на набережной. Это и есть милодон, чьим именем названа пещера, в которую мы приехали. Здесь были найдены следы древнейших поселений людей в Патагонии (до 10 тысяч лет назад). Габриэла рассказывает, как формировалась пещера.


Показывают нам флору и фауну. Сов не то чтобы увидим сегодня, но почти


А кто скучает - можно вертеть головой по сторонам и любоваться окрестностями




Пещера Милодон (Cueva del Milodón Natural Monument) - на самом деле комплекс из трех пещер. Мы гуляем по главной из них - живописной Большой пещере (Cueva Grande). Она представляет собой огромный зал со свисающими со стен сталактитами и несколько проходов. Большой вход дает достаточно света, чтобы перемещаться внутри без искусственного освещения.


Пещера прекрасна и огромна: 250 х140 м, 30 м высотой на входе и 10 м в глубине.


Открыл ее в 1895 году немецкий исследователь Герман Эберхардт, а в 1896 он же нашел здесь хорошо сохранившийся скелет милодона Дарвина, обитавшего в этих краях около 13 тыс. лет назад. Останки милодона находили и в других местах, но эта пещера знаменита тем, что здесь нашли еще и образцы шкуры. Ну, и с тех пор пещеру Эберхардта (как ее назвали вначале) переименовали в пещеру Милодона, что, я считаю, несправедливо.


Милодон - родственник ныне живущего двупалого ленивца, причем линии милодонтид (Mylodontidae) и двупалоленивцевых (Megalonychidae) разошлись около 22 млн. лет назад. Справа у входа установлена статуя милодона в натуральную величину.


Же решил прикорнуть после полубессонной ночи, проведенной в очередных разборках с поставщиками. Ритка проявляет сочувствие.


Из экспозиции музея выяснилось также, что не только милодон проживал в этой доисторической пещере. Были у него и амигос. Я тут процитирую Википедию, потому что глубже забираться не хочу. Other finds belong to camels such as Lama, horses such as Hippidion or South American ungulates such as Macrauchenia, in addition, several predators are represented, including the jaguar, Smilodon as a member of the saber-toothed cats, and the giant bear form Arctotherium. Частично этот список соответствует нижеприведенному рисуночку.


Видите эти комочки меха на полу пещеры? Совы, живущие в карманах складчатого свода, потрошат несчастных мышей и сбрасывают шкурки на пол (мех не едят, и я их где-то понимаю).


Из пещеры еще и вид прекрасный открывается на окрестности. Я уж не говорю о радуге. Балуют нас!


А это уже типичный пейзаж Торрес дель Пайне. Фьорды, озера, заснеженные горы, крышесносная красота.


С этой панорамной точки можно (и нужно) фотографироваться на фоне красоты. Мы че, мы не против.


Это в другую сторону


С этой панорамы видны Cuernos del Paine. Не башни Torres, по которым называется парк, а черные гранитные рога, которые поднялись из магмы.




А вот Торрес дель Пайне, по которым назван парк, мы не увидели (зато видели в прошлый наш визит, но про это отдельно)


Приехали в большое туристическое гнездо. Жратва, карты, магазин, все такое. Но это пока не для нас, для нас - походик.


Перешли речку по мостику (шутка, не по этому мостику)


И идем по берегу озера Грей к узкой и длинной косе, протянувшейся через озеро


Вот она. Только здесь понимаешь, что слухи о безветренности этого дня были сильно преувеличены. Не больно приятно топать по камням при ветре, да еще когда сверху сеется мелкий дождик, а сбоку летят брызги из озера. Если скорость ветра 100-200 км в час здесь обычна - интересно, что у них называется безветрием.


Вот эта голубенькая льдинка вдали откололась от ледника Грей. Когда-то ледник выходил прямо на озеро, теперь до него идти и идти, поход не ближний.


А это Команданте на фоне далекой льдинки.


Пересекли косу, благополучно не сдутые ветром, и топаем вверх на мирадор




Вот так это место выглядит на гуглевских снимках - слева внизу коса и остров с мирадором (справа вверху - водопад, к которому мы потом подъедем).


Такие странные штуки встречаются по дороге


И муравьишки там какие-то внизу


Вот тут наглядно видно, как ледник отступает с годами, обнажая "нунатаки", ныне превратившиеся в островки вследствие глобального потепления. Раньше ледники были на юге Чили, теперь их нет. Сегодня в Южной Америке есть один-единственный ледник, который почему-то не уменьшается, это ледник Морено - мы гуляли по нему, когда были в Аргентине.


Ты хотела счастья, Роза? Вот оно!


Еще более мелкие муравьишки. А мы возвращаемся... написала - и подумала: интересно, куда мы "возвращаемся"? домой? обратно? нет и нет. Просто продолжаем наш маршрут.


Приехали в какую-то другую забегаловку. Же купил нам всем эмпанадос на перекус (тоже был непростой квест) - ну, и еще каждый взял кто пиво, кто колу... В Чили эмпанадос непривычной для нас формы. В Аргентине (да и в Израиле) они в форме полукруга, а здесь - то квадрат, то прямоугольник.


Тут какие-то диковинные древесные животные.


А на переднем плане - уже знакомые нам магеллановы гуси. Вчера рассказывали, что они славятся верностью своим супругам. Если самка умирает, самец больше не женится, и наоборот. Ой! Вот написала "вчера" - и даже не верится, что вчера еще мы были на Огненной Земле!


Следующая станция - водопад Сальто гранде, желающие - вперед, здесь недалеко. Но есть проблема: за окном неслабый такой (впрочем, обещанный) дождик. Народ по одному вылезает из автобуса и немедленно ретируется. Кроме четырех особенно безбашенных девушек, которые все же решились и потопали под дождем


Вот они, наши героини! Долго потом сушились...



Ну а теперь мы подъехали к другому входу в заповедник.


Тут лагуна симпатичная


И еще один грандиозный водопад, Cascada Paine


Вот мы с Неличкой у водопада


А рядом этот замечательный гибрид корабля с утюгом


Луч солнца


Ну, привет вам что ли всем


Большому утюгу - большое плавание


Ой, а что это там?


Птички. Розовые!


В Чили водится три вида фламинго: чилийский, андский и фламинго Джеймса. Эти, как мне подсказала Танька Д - чилийские, потому что у них "коленки" розовые. В Salar de Atacama мы увидим андских фламинго, там поговорим подробнее обо всех трех видах. И кажется, где-то в комментах к предыдущим постам мы уже успели удивиться тому, что фламинго эти живут в не совсем теплых краях.


Ну вот, живут и украшают!


Мы вернулись в Пуэрто Наталес и топаем в вечерний ресторан. Его Же нашел по рекомендации трипадвайзера и заказал на 9 вечера. Оказалось, однако, что мы вернемся раньше, и он позвонил туда перезаказать на 8. - На 15 человек? - спрашивают его удивленно. Ты же заказывал на 9! На 15 у нас мест нет. - Да нет, блин, я заказывал на 9 вечера! 9 часов вечера, а не 9 человек. - Все равно нет. Так. Же быстренько нашел другой, и он оказался вполне хорош. А мы заглянули мельком в будни гида.


Опять красиво на набережной, и горы вдали, как положено.


Народ вспомнил, что у Л. сегодня день рожденья (сам-то он не афиширует это дело), и все мы пьем за его здоровье.



Снова ели нечто выпендрежное, уж и не помню что где. Кажется, слева - гребешки.




А теперь следите за моими руками (я и сама не без удивления слежу). В 2014 году мы заскочили на полтора дня в Торрес дель Пайне из Аргентины. И я с большим интересом читаю тот отчет, в который раз удивляясь странному факту: единственное место, общее для этих наших двух посещений парка, - водопад Сальто гранде (и то спасибо отважным девушкам, что сфотографировались возле него под дождем, иначе я бы думала, что вообще нет ни единого общего места!).
Что мы видели тогда и не видели сейчас:
- Куэрнос с более близкого расстояния,
- сами скалы Торрес дель Пайне,
- были на другом берегу озера Грей и держали льдинки в руках.
Что мы видели сейчас и не видели тогда:
- водопад Каскаде дель Пайне,
- ледниковый мирадор (плюс прогулка по косе),
- фламинго.
А еще у меня с прошлого раза остался вопрос: почему лаго Грей, а не lago gris? Наверное, был какой-нибудь капитан Грей или профессор Грей, что в честь него назвали озеро? А вот и нет, это таки цвет. Осваивали эти места англичане, так после них английский цвет и остался.
Вот схема сегодняшнего маршрута, присланная Танькой Д. Цифрами обозначены:
1. Коса, по которой мы шли через оз. Грей на смотровую площадку (с видом на ледник Грей)
2. Вход в парк
3. Вид на водопад Сальто Гранде, где дождь
4. Едальня
5. Лагуна, где были фламинго
6. Последний водопад, Каскада Пайне


Завтра утром у нас прогулка по городку Пуэрто Наталес, а потом летим в Северную Патагонию. Чудесный получился денек, и с погодой повезло.

путешествия, Чили

Previous post Next post
Up