Услышав про долину прыгучих кактусов, мы, конечно, сразу возжелали её заценить, однако текущий маршрут был ещё не закончен, из Hidden Valley ещё надо было выйти. Теоретически мы уже почти дошли до джошуйного леса, откуда стартовали, он был ровно вон за этими скалами:
Но нормальный вход в долину там вроде только один, так что пришлось топать вдоль каменной гряды до исходной точки. Впрочем, никто не жаловался, потому что виды Спрятанной Долины по-прежнему оставались шикарными:
(прямая ссылка на оригинал)
(прямая ссылка на оригинал) Плавные изгибы скал удивительно сочетались с завихрениями облаков:
В итоге выяснилось, что наша прогулка состоялась как раз вовремя. Когда мы уже вышли из Спрятанной Долины, оказалось что на парковку как раз зарулил большой автобус с туристами, так что в маленькую долину ломанулась целая толпа:
Я прямо зарадовалась, сообразив сколько времени у меня будет сэкономлено благодаря тому, что мне не придётся аннигилировать со снимков лишних человекообразных.. ))
А упомянутые человекообразные, между тем, уже расползались по долине, как тараканы. Один даже взобрался на здоровенную, отдельно стоящую скалу. Видали, где сидит?:
Да вон же:
Крутой дядька, да. По такой жаре лазить по скалам с верёвкой - это вам не фигушки воробьям показывать.. ))
А мы уже ехали к очередному пункту программы сквозь джошуйные леса:
Панорама со следующего вью поинта чем-то напоминала вид сверху на солончак Бэдуотерс в Долине Смерти:
Видать было далеко:
(прямая ссылка на оригинал) Это была Coachella Valley, Долина Коачелья. На информационной табличке были отмечены города и горы, которые отсюда можно увидеть:
Длина Долины - 72 км, а ширина примерно - 24. Поразительно, но при дневной темепературе летом 40-44°С и даже зимой - от 20 до 31, в ней проживает около 600 тысяч граждан. Очевидно потому, что все они любят жару и сельское хозяйство. Благодаря тёплому, солнечному климату, в Долине весьма успешно произращивают всякие южные овощи-фрукты: виноград, цитрусовые, манго, инжир, финики и всё такое. Вода там, правда, с неба не падает, так что добывают её из канала Коачелья, который является ответвлением Американского канала. А Американский канал в свою очередь отбирает эту воду всё у той же многострадальной речки Колорадо, ну да.
В общем, всё хорошо, но вот на табличке, установленной рядом, были написаны всякие неприятные вещи:
Что не так с этой картинкой? - спрашивает табличка. И сама себе отвечает: дымка. Судя по фото на табличке, обычно туману в этой долине бывает куда как больше. Типа нам повезло, что всё видать до самых гор. Туман этот производится водяными испарениями, пылью и загрязнением воздуха, причём это самое загрязнение может приходить из мест за много миль отсюда. Промышленные предприятия, электростанции, дровяные печи, пыль и автомобильные выхлопы Южной Калифонии - всё это дымит в атмосферу. По давлением преобладающих ветров этот грязный воздух направляется на восток и, как в воронку, втягивается в проход между горами, называемый Banning Pass, а там уже эспрессом доставляется прямо сюда, в Долину Коачелья, где и рассеивается.
Некоторые загрязнители, составляющие этот туман, - пугает табличка, - ведут к серьёзным проблемам со здоровьем и приносят вред окружающей среде. Иногда уровень загрязнения воздуха в Парке превышает установленные допустимые нормы. В особо туманные дни отсюда совсем не видно город Палм Спрингс, находящийся всего в 32 км у подножия горы Сан-Хасинто, а дольше всего туман имеет обыкновение висеть, когда жарко, влажно и мало ветра.
Вот так и происходит круговорот гадости в природе, однако, да? Как ни сдуваете ветер грязный воздух с калифорнийских городов, выходит, что часть производимых ими же загрязняющих веществ они получают себе обратно, вместе с фруктами.. А про наши города мне рассказывать не надо, сама знаю.. ))
Подивившись немного на панорамы, поехали дальше через парк Джошуа-Три:
…но немного задержались, чтобы пофоткать джошуйный лес. До чего странные всё-таки эти деревяхи, каждый раз смотришь и удивляешься:
Ещё обратила внимание на необычный куст:
Ну и чуднЫе же у него листья!:
Вы не поверите, но это лебеда! :)) Точнее Лебеда сереющая, Atriplex canescens. По-аглицки называется Four Winged Saltbush.
Ещё больше всего нас заинтриговал вот этот пучок зелени метров пять высотой, которые мы увидали уже ближе к юго-западу, когда пустыня Мохаве трансформировалась в пустыню Сонору:
Как выяснилось позже, это странное растение называется идрия, оно же фукьерия блестящая, оно же - окотильо (окотийо), причём какое-то из этих имён вроде переводится как «большая свеча». Растёт оно исключительно в Соноре, пустыне, которая разлеглась на территории Аризоны, Калифорнии и мексиканского штата Сонора. Хотя иногда его именуют кактусом, но на самом деле в дружную семью кактусов эта штука не входит, она из семьи Верескоцветных, да. В сухой сезон окотильо выглядит ровно как пучок сухих палок воткнутый в землю (до 15 м высотой!), а вот после дождя его ветви сразу покрываются крошечными зелеными листьями. Кроме того, после самых убедительных дождей у него на концах веток расцветают гроздья ярко-красных мясистых цветов.
Нам в конце сентября цветуков не полагалось, но листочки таки были:
Что тут интересно, так это образование колючек. Тут окотильо изобрело свой собственный метод.
Когда на конце растущей ветки листья вырастают в первый раз и им приходит время опадать, происходит очень странная вещь. Черешок не опадает вместе с листом, как обычно, а остается на главном стебле. Постепенно он затвердевает и заостряется, превращаясь в колючку. А листья, которые появятся на этой ветке после следующих дождей (что бывает до 6 раз в год), будут уже сидячими, без черешков, и расположатся у основания колючки. Второй колючки на этом месте уже не произрастёт, во как.. ))
Но сильнее всего, конечно, нас впечатлил Сад Прыгучих Кактусов (Bigelow Cholla Garden). Вот он, собственно, во всей красе:
(прямая ссылка на оригинал) В принципе, это были уже известные нам кактусы чолла (вообще-то правильнее произносить на испанецкий манер, то есть чойя, но для русского языка это просто фонетическое издевательство, я щитаю.. )) Однако здесь для массированной атаки совредоточился именно вид Cylindropuntia bigelovii (он же Opuntia bigelovii), который называют, также, прыгающим кактусом:
Как видите, их руки состоят из большого количество частей длиной до 5 см. В этих толстых стеблях хитрые кактусы запасают воду и производят фотосинтез. Ну а главная их фишка в том, что весь ихний организм покрыт шубой из светлых колючек. Длиной 2-3 см, эти шипы отлично защищают растение не только от прожорливых животных, но и от воздействия солнечных лучей.
(прямая ссылка на оригинал) Правда они страшные? ))
Как - нет? А так?:
Забоялись теперь? ;) Ловко Бородатый их тут снял, сам небось напужался..))
Прямо кажется, что это какие-то жуткие инопланетяне, да? Захватили долину и растопырили свои колючие лапы, чтобы хватать хомосапиенсов и втыкать в них иголки.. )) День триффидов тут явно не за горами.. ))
Как присосутся своими побегами-присосками:
…да как выпьют всю кровь! Ужос.. )))
Но почему это они прыгучие, - спросите вы? А вот почему. Всё дело, как обычно, в производстве потомства. Размножаться семенами эти кактусы по каким-то своим соображениям считают неспортивным и предпочитают делать это вегетативно. А для этого нужно что? Нужно наибольшее количество частей своего организма перенести в разных направлениях на наибольшее расстояние.
И получается это у прыгучего чолла-кактуса очень здорово. Куски его стебля отламываются так легко, что кажется - прямо-таки атакуют любое живое существо, перемещающееся мимо. Говорят, если просто дотронуться до такой веточки, фрагмент ветви чоллы всеми своими иголками вопьется вам в палец и уедет на нём пассажиром. Само собой, такой же фокус этот кактус проделывает и с пробегающими мимо животными. Таким образом и достигается цель: рано или поздно транспортное средство остановится, матерясь отдерёт от себя эту колючую херню и забросит её подальше в пустыню, ну а там уже кусок кактуса спокойно пустит корни и станет новым растением.
Более того, молодые побеги чоллы отскакивают даже и без прикосновения: просто от порыва ветра или при сотрясении почвы, например, когда мимо промчится всадник. Чем не прыжок на возможную жертву? Их колючки впиваются в одежду, тело, ботинки, причем нередко пробивают даже толстую кожаную обувь. Подлость в том, что на концах этих колючек сидят зазубринки, типа как на рыболовном крючке, а сам кусок стебля топырит другие шипы во все стороны, так что снять с себя колючего пассажира руками просто нереально. Избавиться от напасти можно только с помощью ножа или лучше плоскогубцев, и то помучиться придётся примерно вот так:
Click to view
Click to view
Именно из-за чоллы ковбои, проживавшие в этом районе Америки, были вынуждены надевать поверх обычных штанов специальные кожаные штанины - чапсы, открытые сзади, но закрывающие ноги с боков и спереди. Иначе в процессе жизни они понацепляли бы на себя все кактусы в округе. У меня тут, кстати, сразу возник резонный вопрос: а как же ихние лошади? Что-то мне подсказывает, что уж они-то никаких валенков не носили. Но об этом история умалчивает, да. Видимо, как-то обходились. Вероятно, для каждой лошадки первого же близкого знакомства с кактусом было достаточно, чтобы потом всю жизнь обходить их десятой дорогой.. ))
Из нас, славабогу, никто на шипы не напоролся, хотя с туристами там это случается регулярно. Наверно потому, что нам одного вида этих иголок было достаточно, чтобы старательно держаться от них подальше:
Видали там дохлую насекомую? Поди приземлилась неудачно, ну и напоролась на шипы.. А что, говорят, это даже с птицами изредка бывает.. :-/
Вот такие опасные растения. Что интересно, тогда мы этого ничего не знали. Просто чудо, что никто не пострадал, ведь с виду они такие безобидные… Их даже назвают плюшевыми мишками, такой дополнительный псевдоним, Teddy Bear Cholla. Правда, не из-за хорошего характера, а потому что его густые соломенные колючки издалека напоминают плюшевый мех…
Цветут прыгучие кактусы с февраля по май, желтовато-зеленоватыми такими цветами. Пишут, что семена чоллы обычно стерильны, но плоды их сочные, мякоть питательна и хорошо утоляет жажду. В засуху они поедаются баранами-толсторогами, которые каким-то образом умудряются избегать острых шипов. Попалось даже упоминание, что коровы их тоже жрут, причем в любой сезон.. Впрочем, сдаётся мне - копытных в этих краях немного, так что популяция кактусов пока в безопасности... ))
Ну а насмотревшись на страшных кактусов, мы отчалили к конечной точке своего мега-путешествия и без всяких приключений приехали в город-герой Сан-Диего, где нынче проживают наши друзья. Там мы, наконец, отдохнули от этой бесконечной дороги, после чего начали осматривать достопримечательности. Ну а какая лучшая достопримечательность в любом городе? Конечно, зоопарк! :) Туда-то мы и отправились в первую очередь. И надо сказать, что зоопарк в Сан-Диего не подкачал… :)
Продолжение следует.. ))
Что было раньше:
1.
Общие наблюдения2.
Птиц-обзор, часть 13.
Птиц-обзор, часть 24.
Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро5.
Гуляем Бруклинский мост6.
Центральный Парк, часть 17.
Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..8.
Центральный Парк, часть 29.
Гуляем Бродвей10.
Мы были на небоскрёбе! :)11.
Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит12.
Брайтон-Бич как он есть13.
От Нью-Йорка до озера Каюга14.
Настоящая Американская Деревня15.
Мы видели Ниагару! :)16.
Ниагара в ночи и в радугах ..17.
Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка18.
Ночной Чикаго19.
Лезем на небоскрёб в Чикаго20.
Чикагские небоскрёбы: вид снизу21.
Чикагцы и чикажки22.
Сан-Франциско: Побег в Алькатрас23.
Сан-Франциско: Внутри подводной лодки24.
Китай в Сан-Франциско25.
Мост «Золотые Ворота» и прощай, Сан-Франциско!26.
Большие, БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деревья! ;)27.
Национальный парк Йосемити: Эль Капитан и водопад Вернал ;)28.
Национальный парк Йосемити: Зеркальное Озеро 29.
Верхние Йосемити, эротические каменюки и птиц-улов30.
Долина Смерти: Дорога по пустыне, каньоны, дюны и прочая занимательная геология в картинках31.
Долина Смерти: Волшебный Забриски Поинт, происхождение названия Долины, отель и живность32.
Долина Смерти: Дьявол и художник33.
Долина Смерти: Плохая вода с точки зрения Данте, Забриски поинт днём, ДТП, причудливые формы пустыни и добыча ископаемых.34.
Блеск и нищета Лас-Вегаса, часть 1: Блеск35.
Блеск и нищета Лас-Вегаса, часть 2: Нищета36.
Долина Огня, часть 137.
Долина Огня, часть 238.
Каньон Красных Камней39.
Пустыня Мохаве40.
Пустыня Мохаве (продолжение)41.
Парк "Джошуа-Три": Спрятанная долина