На следующий день мы покинули городок Джошуа-Три спозаранку, чтобы посетить одноимённый заповедник. Ехать там недалеко, и очень скоро мы уже пришвартовались на парковке у начала одного из маршрутов. Сразу после вылаза из машин стало ясно, что Деревом Джошуа парк был поименован не зря:
На половине обозреваемого пространства простирался джошуйный лес:
Однако, туда мы не пошли, потому что маршрут располагался на другой половине, там, где громоздилась гора весьма живописных каменюк:
(прямая ссылка на оригинал)
Вообще-то, при наличии свободного времени (и более прохладной погоды), я бы не преминула прошвырнуться по лесу, состоящего из таких нелепых деревов, но на данный момент обстоятельства были против меня.. )) Так что полюбовавшись на панораму джошуйного леса (и автопарковки) с холма:
(прямая ссылка на оригинал) …я потрусила за остальными членами группы, которые уже успели преодолеть большую часть подъёма на каменюки:
С мини-перевала нам открылся вид на небольшую, но совершенно очаровательную долинку:
(прямая ссылка на оригинал) Это была Hidden Valley, Спрятанная Долина. Помимо на диво фотогеничных каменных холмиков:
…в ней было множество самых разнообразных растений. Первым делом я обратила внимание на юкки, уж очень нарядный вид они придают любой местности:
Были и чолла-кактусы, и опунции, что в Мохаве не редкость:
Но вот кусты в пустыне встречаются далеко не везде, а тут их было в достатке:
И не только кусты. Практически сразу на бросилось в глаза, что там были в наличии самые обычные, высокие деревья, подозрительно смахивающие на дубы:
То есть это для нас они обычные, а для пустыни - нифига.. )) Вон они там жмутся к скале, наверно потому, что там тени побольше..
Имелись возле скал и сосны. На одной из них мы застали сойку:
Она вдумчиво харчилась семенами и не особо нас стеснялась. Неподалёку там стояла табличка, которая логично утверждала, что тут водятся Pinyon Jay, сосновая сойка, то есть по-правильному - Западноамериканская:
Однако нам, судя по ейному экстерьеру, попалась не она, а Western Scrub Jay - западная голубая кустарниковая сойка:
Лёха сказал, что они их там называют bluebird, синяя птица. Это вполне понятно, только неправильно. Блубёрды-то, это совсем другие птахи, они из семьи дроздов, а сойки - те врановые, о! Совсем разные кланы.. ))
Ну и конечно там были юкки коротколистные, то есть деревья Джошуа. В отличие от дубов, они не жались к каменным стенам, а гордо распределились по всей долине:
Тут были не леса, конечно, а просто отдельные особи:
Но некоторые экземпляры довольно большие, вон я Юльку поставила к стволу для масштаба:
Кора у них своеобразного рисунка:
Между прочим, я тут недавно задумалась: действительно ли эта юкка - дерево? А то практически везде пишут так осторожно: мол, древесное растение. Оно и понятно, растение однодольное, традиционного камбия не имеет, шут его разберёт кто оно такое, трава наверно.. )) Но я тут почитала разного и пришла к выводу - что да, таки дерево.
А почему? Если подумать - ну да, классического камбия, то есть слоя клеток под корой, который делился бы, утолщая дерево в толщину, у него нету, это точно. Но ведь, в толщину-то оно тем не менее растёт, верно? То есть вторичный рост налицо, а это уже признак деревяхи. Ну и что с того, что толстеет дерево Джошуа нетрадиционным способом? Сейчас в моде толерантность. Если кто желает иметь камбий особого типа - да пожалуйста, будьте любезны! Может, такое образование этого самого камбия - в паренхиме, снаружи от всей системы проводящих пучков - вообще скоро в моду войдёт.. ))
Кстати то, что проводящие пучки не толпятся слоем, а рассеяны по всей древесине, даёт интересный эффект. Через это дерево Джошуа совершенно не имеет годичных колец, а стало быть и возраст его определить нелегко. Впрочем, принято считать, что оно подрастает на 1 см в год, и по этим расчётам выходит, что самые старые деревья Джошуа, те, что под 10 метров высотой, прожили уже чуть не 800 лет, во как!
Таких великанов мы, правда, не видали, но и эта деревяха ведь немаленькая:
(прямая ссылка на оригинал) Такое разнообразие растений тут случилось не спроста. За счёт того, что долина окружена скалами, тут получился особый микроклимат. А кроме того, как говорится в мудро установленной там табличке:
…тут находится переходная зона между джошуйными и сосново-можжевеловыми лесами. И правда, и сосны, и деревья Джошуа мы уже видели, а скоро попался и можжевельник:
А тропа вела нас дальше:
(прямая ссылка на оригинал) Закрытая со всех сторон каменными стенами с причудливым рельефом, долина казалась прямо страной Оз в миниатюре. На этой панораме это видно особенно хорошо:
(прямая ссылка на оригинал) Было жарко, но в тени вполне можно было существовать. Во время одной такой передышки под скалой, случайно посмотрев вертикально вверх, увидели радугу:
И откуда она только могла там взяться, интересно? Радуга же вроде образуется при освещении солнцем водяной взвеси, а откуда там водяная взвесь-то, хотела бы я знать? Загадка.. ))
Прохладившись, пошли дальше, и обнаружили ещё одно экзотическое растение:
Ну то есть видели мы его и раньше, но не знали, что его зовут «нолина»:
Об этом нам поведала очередная табличка:
Благодаря ей мы сразу начились отличать нолины от юкк. А вот тутошние аборигены когда-то отличали одно от другого очень даже хорошо, потому что эти самые юкки и нолины были ихней едой. Не то, что бы они были основным блюдом, однако, видимо, в пустыне не до гастрономических изысков, так что у юкк они кушали ихние плоды-стручки, а у нолин - стебли, запекая их яме-духовке. Вкус был ещё тот, но в такой окружающей среде не забалуешь... )) Другие части растений тоже шли в ход: из юккиных листьев делали циновки и сандалии, а из корней - мыло, да..
На каких-то кустах были спелые ягоды:
…но попробовать мы не рискнули. Интересно, что это было.. ))
Ну и были совсем дохлые дерева:
Но даже сухие, они были хороши. Отбрасывая причудливые тени, они смотрелись очень прикольно:
Тем временем, прогулка подходила к концу, ибо долина была небольшая, тропа там всего в пару-тройку км.
Фактически, мы уже описали круг и приближались к выходу. Лёха как раз рассказывал, что в качестве следующего аттракциона в заповеднике Джошуа-Три он собирается нам показать один довольно впечатляющий вью-поинт, а главное - долину прыгучих кактусов..
Продолжение следует.. ))
Что было раньше:
1.
Общие наблюдения2.
Птиц-обзор, часть 13.
Птиц-обзор, часть 24.
Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро5.
Гуляем Бруклинский мост6.
Центральный Парк, часть 17.
Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..8.
Центральный Парк, часть 29.
Гуляем Бродвей10.
Мы были на небоскрёбе! :)11.
Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит12.
Брайтон-Бич как он есть13.
От Нью-Йорка до озера Каюга14.
Настоящая Американская Деревня15.
Мы видели Ниагару! :)16.
Ниагара в ночи и в радугах ..17.
Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка18.
Ночной Чикаго19.
Лезем на небоскрёб в Чикаго20.
Чикагские небоскрёбы: вид снизу21.
Чикагцы и чикажки22.
Сан-Франциско: Побег в Алькатрас23.
Сан-Франциско: Внутри подводной лодки24.
Китай в Сан-Франциско25.
Мост «Золотые Ворота» и прощай, Сан-Франциско!26.
Большие, БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деревья! ;)27.
Национальный парк Йосемити: Эль Капитан и водопад Вернал ;)28.
Национальный парк Йосемити: Зеркальное Озеро 29.
Верхние Йосемити, эротические каменюки и птиц-улов30.
Долина Смерти: Дорога по пустыне, каньоны, дюны и прочая занимательная геология в картинках31.
Долина Смерти: Волшебный Забриски Поинт, происхождение названия Долины, отель и живность32.
Долина Смерти: Дьявол и художник33.
Долина Смерти: Плохая вода с точки зрения Данте, Забриски поинт днём, ДТП, причудливые формы пустыни и добыча ископаемых.34.
Блеск и нищета Лас-Вегаса, часть 1: Блеск35.
Блеск и нищета Лас-Вегаса, часть 2: Нищета36.
Долина Огня, часть 137.
Долина Огня, часть 238.
Каньон Красных Камней39.
Пустыня Мохаве40.
Пустыня Мохаве (продолжение) This entry was originally posted at
http://sombra-de-luna.dreamwidth.org