На следующий день после
волшебного заката на Забриски поинте мы выписались из отеля и ломанулись смотреть на оставшиеся ближайшие достопримечательности. Первым делом решено было взглянуть на Devil's Golf Course, Дьявольское поле для гольфа.
Ну, в общем, сразу по прибытии стало ясно, что уж во что - во что, а в гольф на этом поле не удастся поиграть никому, скорее всего - даже самому дьяволу:
В отличие от ровнёхоньких, вылизанных гольфовых лужаек, здесь поверхность земли представляла собой скопление равномерно распределённых по равнине здоровенных глыб и комьев неопределённого цвета и формы. Запаришься мячик выбивать... )) Что же до экзотического наименования, то оно появилось в 1934 году, когда в в одном из буклетов для завлечения туристов, выпускаемых службой национальных парков США, проскочила фраза: «только дьявол смог бы играть на поверхности поля из галита». Публика и администрация парка оценили шутку юмора, и достопримечательность была так поименована официально.
Ну так вот, значит, всё дно долины там состоит из окаменевшей соли (галита) смешанной с глиной и грязью. Какому-нибудь крестьянину пейзаж Дьяволького поля, вероятно, напомнил бы сильно вспаханное поле:
(прямая ссылка на оригинал)
Даром что там ничего не растёт и расти никогда не будет. Считается, что сия гигантская солонка - это всё, что осталось от высохшего моря-озера. Соль изъедена дождями и ветром и спеклась на солнце в стеклоподобную массу, сформированную в глыбы, комья и пики. Говорят, если по такой соляной глыбище сильно долбануть молотком, то кусок откалывается со звуком разбитого стекла. Мы не пробовали (молотка под рукой не оказалось), но я верю.. ;)
Как вы уже поняли, соль эта называется галит. Научно говоря, галит - это каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия. Название минерала происходит от греческого слова "галос" - соль, да и сам он, собственно, является сырьём, из которого изготавливается соль поваренная.
Кристаллы галита имеют кубическую форму. Они непрерывно растут на окаменелых комьях глины, но это очень медленный процесс. Пишут, что шипы удлинняются на 2-3 сантиметра каждые 30 лет. Что-то мне подсказывает, что примерно с такой же скоростью они и укорачиваются, ну там - ветром и редкими дождями, потому как сильно большой величины они таки не достигают.
Мы далеко от вытоптанной площадки не отходили, так что видели только зарождающиеся шипики:
А если забраться подальше, то можно увидать и такие:
Во всяком случае так утверждает инсталлированный там информационный щит:
Однако, большие там эти шипы или нет, надо иметь ввиду, что, несмотря на кубическую форму кристаллов, они достаточно острые. Говорят, если топать через Поле пешком, то подошвы хороших ботинок приходят в негодность буквально за день. А в открытой обуви там вообще ходить не рекомендуется: если поцарапаешься кристаллом или - недайбог - попадаешь, мало не покажется, соль в ранке гарантированно оставит вам незабываемые впечатления. ))
Мы, впрочем, ходили очень аккуратно, а главное - недолго, так что никто себе организма не повредил. Ходить там реально трудно, ведь высотой эти комья выше колена:
Ну и конечно нельзя было удержаться, чтобы не попробовать знакомый минерал на вкус. Рассудив, что в таком количестве соли ни один микроб выжить не в состоянии, я приглядела себе кусочек побелее:
…отломила крошечку и лизнула. Ну что: на вкус соль как соль. Обычная, поваренная, крупного помола, я бы сказала… ))
После этого Дьяволькое гольф-поле было сочтено полностью разъяснённым, и мы отправились смотреть следующий аттракцион под названием Artist's Drive, Дорога художника.
Пока ехали, углядели и другие солончаки:
То есть с солью у них там всё в порядке.. )) И с прикольными холмушками вдоль трассы тоже:
Доехали и до Artist's Drive. Оказалось, это действительно дорога. Узкая, извилистая, однорядная, с движением только в одну сторону:
Длина её около 14 км, а главная фишка - разноцветные выходы пород в холмах, меж которыми она петляет:
Очевидно, поэтому Дорогой художника её и назвали. Умные люди пишут, что красные полосы обязаны своим цветом окислам гематитов (понятия не имею что это такое )), золотистые и желтые - окислам железа, а зеленые - вулканическому пеплу.
Вью поинты вдоль дороги встречаются, но кагбе немного. Мы ехали к самом главному, под названием Палитра художника, а пока я пыталась что-то сфоткать из машины на ходу с заднего сиденья, потому что Дорога была и в самом деле весьма живописна. Самое интересное, как водится, заснять не удалось, но уж чем могу:
( прямая ссылка на оригинал) Доехали мы, наконец и до главной остановки, где можно полюбовать Artist’s Palette, Палитру художника:
(прямая ссылка на оригинал) Как видите, Палитра представляет собой участок на склоне, где каменюки самые яркие и самых разных цветов:
( прямая ссылка на оригинал) И кто бы мог подумать, что всё это богатство красок вызвано совершенно неромантичными оксидами и солями железа (розовый, желтый цвета и все оттенки красного), марганца (пурпурный) и слюды (зеленый):
Мы любовались и самозабвенно щёлкали затворами:
…до тех пор, пока жара не загнала нас по машинам под кондиционер. Да и пора уже было живенько проглядеть оставшуюся живопИсь, да и рвать когти в Лас-Вегас…
Продолжение в следующем номере.. ))
Что было раньше:
1.
Общие наблюдения2.
Птиц-обзор, часть 13.
Птиц-обзор, часть 24.
Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро5.
Гуляем Бруклинский мост6.
Центральный Парк, часть 17.
Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..8.
Центральный Парк, часть 29.
Гуляем Бродвей10.
Мы были на небоскрёбе! :)11.
Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит12.
Брайтон-Бич как он есть13.
От Нью-Йорка до озера Каюга14.
Настоящая Американская Деревня15.
Мы видели Ниагару! :)16.
Ниагара в ночи и в радугах ..17.
Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка18.
Ночной Чикаго19.
Лезем на небоскрёб в Чикаго20.
Чикагские небоскрёбы: вид снизу21.
Чикагцы и чикажки22.
Сан-Франциско: Побег в Алькатрас23.
Сан-Франциско: Внутри подводной лодки24.
Китай в Сан-Франциско25.
Мост «Золотые Ворота» и прощай, Сан-Франциско!26.
Большие, БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деревья! ;)27.
Национальный парк Йосемити: Эль Капитан и водопад Вернал ;)28.
Национальный парк Йосемити: Зеркальное Озеро 29.
Верхние Йосемити, эротические каменюки и птиц-улов30.
Долина Смерти: Дорога по пустыне, каньоны, дюны и прочая занимательная геология в картинках31.
Долина Смерти: Волшебный Забриски Поинт, происхождение названия Долины, отель и живность This entry was originally posted at
http://sombra-de-luna.dreamwidth.org