Соревнование пустынь. - Опасности передвижения. - Дорога по пустыне. - Местные дюны и прочая причудливая геология.
Я вам сказала, что Долина Смерти - самое жаркое место на планете, но на самом деле это не совсем так. Таковой титул ей действительно был присвоен в июле 1913 года, когда офигевшие исследователи обнаружили у себя на градуснике +56,67 °C. Однако уже в 1922 году этот рекорд был побит ливийской пустыней Эль-Азизия, где была зафиксирована температура воздуха в тени 57,78 °C. Ну и обе эти пустыньки - вместе со всеми остальными - тихо заплакали в 2005-м, когда спутники замерили температуру реально аццкого пекла в иранской пустыне Лут: 70,7 °C, о!
Тем не менее, Долина Смерти продолжает оставаться весьма уважаемым членом общества пустынь.
Её СРЕДНЯЯ температура в июле днём - примерно 46 °C, а ночью - около 31°C, так что летом туда лучше не ездить, точно говорю. Самое прохладное время - с конца ноября по февраль (5-20 °C), когда там случаются ливни. Сильно подозреваю, что лучше всего там где-нибудь в марте, когда ещё не очень жарко и всё цветёт.
Мы туда прибыли 23-го сентября, и на дворе - вроде как - стояла осень. Однако градусник в машине показывал внешнюю температуру за сотню фаренгейтов, да, что в переводе на цельсий давало около сорока. Наш друг Лёха, уже несколько лет проживающий в Калифонии, сообщил нам, что когда едешь по пустыне на машине, надо а) иметь с собой большой запас воды, и б) всегда внимательно следить за температурой двигателя, особенно на подъемах. Если что - вырубать кондиционер, открывать окна, что угодно, только бы его не перегреть. Иначе, как я поняла, он будет остывать лет двести, если вообще заведётся потом.
Каждый год, кстати, в Долине Смерти из-за поломок машин дохнет энное количество пытливых дятлов, которые, желая странного, норовили кататься по малоизвестным дорогам, да ещё на обычных машинах вместо 4WD. В результате, они загибались от обезвоживания либо пытаясь дойти до цивилизации пешком, либо ожидая рейнжеров, которые их найти не успевали. Лёха сказал, что если он окажется в такой ситуации (он ведь тоже пытливый дятел ;), он просто подожжёт свою машину - и уж тогда-то его точно найдут вовремя.. ))
Впрочем, мы по малоизвестным дорогам кататься не собирались. У нас просто, как всегда, было слишком мало времени - один вечер и одно утро, и через это мы собирались посетить только самые эффектные места из самых близких к забронированному нами отелю в The Ranch at Furnace Creek, расположенному посреди пустыни в восточной части парка.
Из машины Долина Смерти пока выглядела так:
На вид - просто кусок равнины, вытянутый с севера на юг и окружённый горами. А если по науке, то это межгорная впадина в районе пустыни Мохаве и пустынного нагорья Большой Бассейн к юго-востоку от горного хребта Сьерра-Невада. Причём впадина хорошая такая: её нижняя точка находится на высоте (глубине??) 86 метров НИЖЕ уровня моря. Это самая низкая точка в Северной Америке, да.
С осадками там, как вы уже догадались, сложно. Я так понимаю, что когда влажные воздушные потоки с Тихого океана худо-бедно перебираются через горные хребты, заслоняющие Долину, они так шустро скатываются по этим горкам вниз, что сильно нагреваются и теряют последнюю влагу. В результате, в самой впадине воздух исключительно сухой и горячий, а Долина Смерти гордо носит звание Самой Засушливой Территории Северной Америки. В самых негодных районах там выпадает всего 43 мм осадков в год, что очень и очень немного, а кроме того случаются годы, когда никаких осадков там нет вообще.
Так что растений там, как видите, не густо, в основном флора представлена пучками жёсткой травы:
Редко где вдалеке промелькнут какие-нибудь юкки:
Поначалу были и кусты:
…но они быстро закончились. Зато рельеф радовал разнообразием:
Тут тебе и подъёмы, и спуски, и всякме скальные образования интересных форм и расцветок:
Завернув на первый попавшийся вью поинт, мы обнаружили там самый настоящий каньон:
(тут есть оригинал) Внизу никакой водички не просматривалось, изготовившая его речка, похоже, испарилась пару мильонов лет назад. Солнышко как раз зашло за тучку, и сам вью поинт был в тени, зато каньон был причудливо подсвечен солнечными лучами через облака, причём тени облаков переползали с места на место прямо на глазах:
Эта игра светотени пришлась очень кстати, так как делала в принципе ничем не примечательный каньон очень даже живописным. Долго мы там не задержались, щолкнув пару кадров сразу поехали дальше.
Следующим пунктом программы были тутошние дюны, очень популярное место. Выбравшись из машины, мы поняли, что наслаждаться пейзажем будет нелегко: воздух был явно горячее наших собственных тушек, то есть не меньше 40°C, ага. Прямо трудно было поверить, что ещё каких-нибудь пару дней назад мы в Сан-Франциско промёрзли до костей пока шли в ближайшую кафешку завтракать… ))
С просмотра аттракциона как раз возвращалось стадо туристов:
Мы лениво побрели вперёд. Сами дюны от стоянки оказались не слишком близко, ковылять и ковылять:
(тут есть оригинал) Сейчас смотрю фотки и понимаю, что не так уж там и далеко… Но это на фотках. А тогда, в этой мега-духовке, каждый шаг в направлении, противоположном ближайшему кондиционеру казался преступлением против здравого смысла.. )) Облака куда-то подевались, и солнце шпарило нипадецки. Мы быстро поняли, что дальний обзор нас вполне удовлетворит, тем более, что не бог весть какие там эти дюны:
(тут есть оригинал) Пообещав себе как-нибудь свозить себя в Тунис, я щолкнула их в максимальном приближении:
После чего переключилась на живописные коряги на ближайшем холмике, обязательный, как я заметила, объект запечатления для каждого хомосапиенса с камерой в руках:
В резких лучах уже клонившегося к закату солнца они действительно смотрелись неплохо:
А кроме того, я ещё сняла сандальки и походила ножками по песочку - в тени этого самого холмика. А то об тот песок, что на солнце, можно было и ноги обжечь.. )) А в тени хорошо, мелкий такой песочек, приятный.. ))
И мы отправились дальше:
На сегодня у нас оставались только две крупные задачи: вписаться в отель и посмотреть Забриски Поинт на закате. Поскольку солнце уже склонялось к горизонту, мы решили, что отель никуда не денется, а вот закат мы легко можем прошляпить, так что поехали прямо туда. Через это у нас оказалось немного лишнего времени, чтобы поснимать пустынные пейзажи, попадающиеся по пути.
Вообще-то, пустыня не везде красива. Временами она просто скушна:
…а временами и вовсе напоминает развороченный пустырь, да. Однако в ней полно мест, от которых трудно оторвать взгляд, такие они необычные. Во-первых, все эти песочки в пустыне разных цветов:
Не всегда они сильно контрастные, но всё равно видно:
А во-вторых, поскольку Долина таки окружена горами, там много очень прикольных геологических формаций, самых неординарных форм. Вот, что мы увидели вообще никуда не съезжая с главного шоссе, пока ехали к Забриски:
(тут есть оригинал)
(тут есть оригинал) Ну а когда мы приехали в пункт назначения, мы поняли, что обзорную площадку там сделали не зря. А ещё через час мы осознали, что неспроста народ ломится туда именно на закате.. Но об этом в следующий раз, да... ))
Что было раньше:
1.
Общие наблюдения2.
Птиц-обзор, часть 13.
Птиц-обзор, часть 24.
Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро5.
Гуляем Бруклинский мост6.
Центральный Парк, часть 17.
Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..8.
Центральный Парк, часть 29.
Гуляем Бродвей10.
Мы были на небоскрёбе! :)11.
Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит12.
Брайтон-Бич как он есть13.
От Нью-Йорка до озера Каюга14.
Настоящая Американская Деревня15.
Мы видели Ниагару! :)16.
Ниагара в ночи и в радугах ..17.
Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка18.
Ночной Чикаго19.
Лезем на небоскрёб в Чикаго20.
Чикагские небоскрёбы: вид снизу21.
Чикагцы и чикажки22.
Сан-Франциско: Побег в Алькатрас23.
Сан-Франциско: Внутри подводной лодки24.
Китай в Сан-Франциско25.
Мост «Золотые Ворота» и прощай, Сан-Франциско!26.
Большие, БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деревья! ;)27.
Национальный парк Йосемити: Эль Капитан и водопад Вернал ;)28.
Национальный парк Йосемити: Зеркальное Озеро 29.
Верхние Йосемити, эротические каменюки и птиц-улов