Как вы заметили, мы ни разу не альпинисты, да и вообще не бог весть какие ходоки, да. Через это до сих пор мы любовали Йосемиты исключительно снизу. Однако, к счастью для таких как мы - лентяйских, но любопытных дятлов - там существует штука под названием Tioga Pass, дорога, которая идёт по верхам Йосемитов, пересекая хребет Сьерра-Невада с запада на восток.
Сам перевал Тайога возлежит на высоте аж 3 км над уровнем моря, а это вам не фигушки воробьям показывать: зимой этой дорогой вообще проехать нельзя, потому как её заваливает снегом к чортовой бабушке. С декабря по апрель там зимний ахтунг всегда, а в особо снежные годы Тайога Пасс может быть закрыт с начала октября и чуть не по середину ИЮЛЯ.
А теперь полюбуйтесь на карту. Это наш маршрут из точки А, городишки Марипосы, в точку D, обозначающую Death Valley, долину смерти:
То есть от заснеженных по полгода Йосемитов до самого жаркого места на планете - всего 3 с половиной сотни километров! Каково, а? Всё-таки что ни говори, а Штаты - это страна контрастов! )))
На 11 день нашего путешествия, 23 сентября 2012 года, мы выдвинулись из Марипосы пораньше: ведь нам не только надо было преодолеть почти 400 км, но и успеть другие важные вещи: подивиться на верхние Йосемиты, встретиться с друзьями в городишке Lone Pine, инсталлироваться в отель, ну и полюбовать Долину смерти на закате.
И мы снова, по той же дороге, въехали в Йосемиты. Теперь это уже было бесплатно, так как въезд в парк уже был оплачен на 7 дней, и бумага у нас была в наличии. В этот раз, не доезжая до Visitor Center, мы повернули на Big Oak Flat Road , а потом и по указателю на Tioga Pass. Погода стояла замечательная: солнце, сухо и прохладно, лучше и желать нечего.. ))
Дорога начала подниматься, но особых видов пока не было из-за буйной растительности:
Потом она поредела:
…а кое-где лесу и вовсе случился каюк:
Очевидно, последствия знаменитых калифорнийских пожаров:
Но дорога шла дальше и выше, и вскоре по краям дороги стеной выстроились высоченные йолки:
Изредка от основной дороги отходили перпендикулярные съезды непонятно куда в лес. Одну такую узенькую дорожку мы исследовали из любопытства:
В принципе, там было всё то же самое - ёлки, ёлки, ёлки:
И ещё - каменюки:
И прекрасный мох:
Он очень живописно смотрелся в причудливой светотени, нарисованной солнечными лучами сквозь ёлкины лапы:
Кстати, лапы у ёлок там какие-то не такие, как у нас, правда?:
Очевидно, это другая порода ёлок.. ))
И мы поехали дальше:
Периодически на дороге встречались места, где можно припарковать машину и полюбоваться на величественные виды Йосемитов сверху:
(тут есть в большом размере)
Чем выше в горы:
…тем более каменистыми становились окрестности:
Частенько дорога прорубалась прямо через каменный холм, так что казалось, что едешь между двух стен:
В особо эффектных местах мы останавливались, чтобы запечатлеть красоту. Все-таки камень + ёлки + синее небо - это беспроигрышное сочетание:
(тут есть в большом размере) А дольше всего мы задержались на самой впечатляющей обзорной площадке, Olmsted Point:
(тут есть в большом размере) Отсюда открывался вид на каньон Тенайа и вдалеке (если приглядеться) было видно северную сторону будто стёсанной наполовину горы Half Dome, символа Йосемитов:
(тут есть в большом размере) Теоретически должно было быть видно еще озеро Тенайа, но оно как-то в глаза не бросалось, то ли затерялось в дымке, а может просто надо было знать, где искать.
Однако, каньон каньоном, а главная фишка на этом поинте - это эротические каменюки. Пардон, оговорилась: ЭРРАТИЧЕСКИЕ. :)) Ледниковые эрратические валуны, да, от латинского erraticus, то есть блуждающий. Эти валуны крайне живописно разбросаны по абсолютно гладкому камню (очевидно тоже обтёсанному ледником), из которого состоит холм:
(тут есть в большом размере)
Блуждающими они названы потому, что были перенесены ледником на значительные расстояния от коренных выходов материнских пород. Их характерная черта - это то, что они все довольно хорошо окатаны, видите - какие округленькие?
Огромные глыбы вот этих самых эрратических валунов ледник Тайога притащил на склоны Олмстед Поинт 2 - 3 миллиона лет назад. Потом, когда ледниковый период скончался, он эвакуировался в прилегающий каньон Тенайа, а каменюки побросал. Возраст самих валунов оценивается аж в 92 миллиона лет, о! ))
Но даже если бы там и не было этой ледниковой эротики эрратики, валунов то есть, эти каменные холмы и сами по себе чрезвычайно эффектны, прямо сложно поверить, что горушка таких плавных очертаний целиком сделана из камня:
Как отдельным деревам удаётся произрастать на таких склонах - это загадка жизни и тайна веков:
В общем, картинка шикарная. Народ ползал по гладкому каменному склону и остервенело щёлкал затворами. Кое-кто даже снимал на камеру:
(тут есть в большом размере) Не без труда собрав разбредшуюся команду, мы, наконец, тронулись в дальнейший путь. Дорога была по-прежнему хороша, скучать не приходилось. Проезжали горные озёра:
…непонятные геологические образования:
…что-то похожее на степи:
…по которым скакали ковбои:
Между тем высота дороги над уровнем моря шустро понижалась. И, хотя ещё видны были вершины с настоящим снегом:
…растительность уже менялась. Ёлки практически пропали, по обочинам потянулись какие-то яркие, жёлтые цветуки:
А потом мы и вовсе выехали на равнину:
Или долину.. потому, что по краям у неё таки были невысокие, но живописные горушки:
Здесь, по другую сторону горного хребта, температура была ощутимо выше, а воздух окончательно высох. Долина Смерти явно была не за горами, причём теперь - в прямом смысле. ;))
Когда мы остановились на заправке, пришлось срочно менять джинсы на шорты, чтоб не помереть от перегрева. Справившись с этой задачей, я пошла прогуляться, пока мужская часть команды суетилась вокруг бензоколонки.
И тут мне повезло! На краю заправки был зачем-то установлен кран:
…и из него непрерывно капала вода, образуя небольшую лужицу внизу. Но вода зазря не пропадала, нет. Видимо, в таком климате ни одна капля халявной воды не оприходованной не остаётся. Там прямо очередь за водой стояла, ага. Вернее даже не стояла, а сидела, прыгала и летала. Судя по всему, этот кран поил всех окрестных птиц. Мало того, что это очень гуманно, так ещё и дало мне возможность лицезреть кучу местных видов сразу.
В течение пяти минут мне были представлены:
1. Каролинский поползень (Sitta carolinensis):
2. Местный клёст:
3. Поползень-крошка (Pygmy Nuthatch):
4. Какая-то чечевица, возможно мексиканская (Carpodacus mexicanus):
5. Канадский поползень (Sitta canadensis):
6. Белоголовая воробьиная овсянка (Zonotrichia leucophrys):
7. Блестящий малый трупиал (Brewer's Blackbird):
Да, не каждый день получаешь столько удовольствия в единицу времени.. )) Жалко, что меня так быстро изъяли оттуда и засунули в машину, а то наверняка можно было нащёлкать ещё штук двадцать разных, если постоять там часок-другой.. )) Но надо было ехать, совсем скоро мы должны были встретиться с друзьями в Макдачной города Lone Pine и ехать в Долину Смерти…
Продолжение в следующих сериях.. ))
Что было раньше:
1.
Общие наблюдения2.
Птиц-обзор, часть 13.
Птиц-обзор, часть 24.
Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро5.
Гуляем Бруклинский мост6.
Центральный Парк, часть 17.
Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..8.
Центральный Парк, часть 29.
Гуляем Бродвей10.
Мы были на небоскрёбе! :)11.
Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит12.
Брайтон-Бич как он есть13.
От Нью-Йорка до озера Каюга14.
Настоящая Американская Деревня15.
Мы видели Ниагару! :)16.
Ниагара в ночи и в радугах ..17.
Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка18.
Ночной Чикаго19.
Лезем на небоскрёб в Чикаго20.
Чикагские небоскрёбы: вид снизу21.
Чикагцы и чикажки22.
Сан-Франциско: Побег в Алькатрас23.
Сан-Франциско: Внутри подводной лодки24.
Китай в Сан-Франциско25.
Мост «Золотые Ворота» и прощай, Сан-Франциско!26.
Большие, БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деревья! ;)27.
Национальный парк Йосемити: Эль Капитан и водопад Вернал ;)28.
Национальный парк Йосемити: Зеркальное Озеро