Экскурсия в Среднюю Азию летом 1914 года. 1. Киев - Самара - Ташкент

Jan 06, 2024 16:44

В. Волошинов. Экскурсия в Среднюю Азию летом 1914 года. - Киев, 1915.

1. Киев - Самара - Ташкент
2. Голодная степь. Джизак. По Самарканду с Вяткиным
3. Бухара - город контрастов
4. Мургабское Государево имение. Старый Мерв
5. Асхабад - Баку - Москва - Киев

Экскурсия в Среднюю Азию выехала из Киева 12 июня 1914 г. в составе девяти учеников различных гимназий Киевского учебного округа, преподавателя Киево-Печерской гимназии В. В. Волошинова и врача Ф. Т. Усенко. Такой незначительный состав экскурсии объясняется различными причинами, из которых главную роль играли боязнь чумы и жары. Первоначально предполагалось гораздо большее количество участников, но в самое последнее время многие отказались под влиянием участившихся газетных сведений о чуме в Астраханской губернии. Ввиду того, что экскурсия была вполне организована и представляла большой интерес в образовательном отношении, пришлось заранее примириться с мыслью о некоторых денежных затруднениях, которые неизбежно должны были появиться благодаря небольшому количеству участников.






Маршрут экскурсии был следующий: Киев - Самара - Ташкент - Бухара - Байрам-Али - Красноводск (по железной дороге); из Красноводска до Астрахани через Баку - Каспийским морем; от Астрахани до Нижнего Новгорода - по Волге, а затем, через Москву, обратно в Киев. Плата за участие в экскурсии была исчислена по следующему расчету: железнодорожные и пароходные билеты - около 45 рублей; плац-карты 5 рублей; продовольствие и другие расходы, считая по полтора рубля в день, - 45 рублей. Итого по 95 рублей с участника. Ввиду того, что по железнодорожным правилам на каждые 10 учащихся полагается один руководитель, а учащихся было 9 человек, пришлось заплатить еще за 2 билета, чтобы иметь возможность провезти с экскурсией врача, без которого было рискованно предпринимать столь далекое путешествие.




Экскурсия направилась в Самару через Харьков. Несмотря на некоторый круг, такое направление представлялось наиболее удобным в смысле согласования поездов. Перегон от Киева до Самары, в общем, довольно однообразен, за исключением части пути от Сызрани до Самары. Начиная от Сызрани, железнодорожное полотно проложено по живописному правому берегу Волги, сплошь покрытому фруктовыми садами, селами и деревнями. На расстоянии около 20 верст перед глазами развертывается непрерывная панорама величественной реки, пока наконец возле села Батраки поезд не сворачивает на железнодорожный мост, пересекающий в этом месте Волгу. Село Батраки представляет собой непрерывную улицу, тянущуюся на большом протяжении вдоль железнодорожной линии. Оно является важным торговым пунктом с оборотом около 60 мил. пудов груза, в котором главное место принадлежит нефти; последняя подвозится сюда по Волге в наливных баржах и перегружается на поезда. По Сызрано-Вяземской дороге нефть отправляется во внутренние губернии, а по Самаро-Златоустовской - на восток.




Проехав Батраки, поезд вступает на знаменитый Сызранский Александровский мост. Этот мост занимает по своей длине (695 саж.) одно из первых мест в мире. Открыт для движения 20 августа 1880 года и назван, в память 25-летия царствования Александра II, «Александровским». Стоимость его около 4½ миллионов.

За мостом начинается опять довольно однообразная местность, которая тянется на протяжении около 100 верст до Самары. В Самару мы приехали в 12 часов дня и в нашем распоряжении оставалось время до 11 часов ночи. Этого времени оказалось достаточно для осмотра города, так как в нем нет никаких особых достопримечательностей.




История Самары представляет собой некоторый интерес. Основанная в 1586 году, в царствование Феодора Иоанновича, Самара являлась первым серьезным шагом русской колонизационной политики в Заволжье. Название свое получила от реки Самары, впадающей здесь в Волгу. Слово Самара на татарском языке означает «воловье ярмо»; по преданью, мусульмане распинали на воловьем ярме христиан именно в этом месте, заставляя их принимать магометанство. В дальнейшем судьба ее была довольно разнообразна. На нее довольно часто нападали разные кочевники, преимущественно калмыки; в XVII веке она дольше всего держала сторону Стеньки Разина; в XVIII - ее занимали пугачевцы. Административное положение Самары также было довольно неопределенное. В начале XVIII века она являлась уездным городом Казанской губернии; вскоре была отнесена к Астраханской; затем в середине того же столетия ее приписали к Сызрани, а в конце - сделали уездным городом Симбирской губернии. Наконец в 1851 году была образована Самарская губерния. Начиная с этого времени Самара стала развиваться с удивительной быстротой. Ко времени первой всеобщей переписи 1897 года ее население увеличилось в 6 раз, достигнув цифры в 91.670 человек. В настоящее время количество населения достигает 180 тысяч душ.

Такой чисто американский рост города вполне естественен. Самара находится на пересечении трех громаднейших путей. Отсюда идут грузы по Волге в Сибирь и Туркестан. Именно здесь идет перегрузка по этим трем направлениям.

Внешний вид города в общем довольно привлекателен. Несмотря на то, что он находится на левом, низменном берегу Волги, в этом месте есть холмы, и город террасами спускается к реке. Ориентироваться в нем очень легко, так как улицы частью перпендикулярны к Волге, частью идут в параллельном к ней направлении.

Экскурсанты бегло осмотрели город и затем отправились к Волге купаться, что было очень приятно ввиду жаркого дня. К сожалению, вода была не особенно чиста. На поверхности плавал радужный слой нефти, что является общим свойством Волги на всем ее протяжении. Выкупавшись и пообедав, мы отправились осматривать действительно замечательное здание реального училища имени Александра Благословенного. Экскурсанты осмотрели его детально, благодаря любезности преподавателя немецкого языка В. П. Тидемана, являющегося также смотрителем здания.




Внешняя отделка помещения поражает своею роскошью. Великолепнейший вестибюль облицован мраморными плитами. В стены вставлены зеркала. Широкие коридоры с витринами по стенам, в которых еженедельно меняются коллекции технических и естественнонаучных препаратов. Громаднейшие классы с массой света и воздуха. Двухсветный актовый зал, являющийся одним из самых больших в городе, сразу подавляет своей внешностью. Стены наполовину из мрамора; для отделки одного потолка употреблено листового золота на две тысячи рублей; мебель вся из красного дерева. Если к этому добавить, что училище имеет свою собственную электрическую станцию, которая доставляет ток даже для частных абонентов, свою канализацию и свой водопровод, то картина получается грандиозная.

Следует заметить, что училище импонирует не только своей внешностью. Учебно-вспомогательные учреждения, вроде физического, химического, естественно-исторического и пр. кабинетов, обставлены с исчерпывающей полнотой. Ежегодно получаются модели наиболее выдающихся изобретений в различных областях. В качестве пособия при преподавании служит кинематограф. При училище есть целый ряд мастерских, в которых учениками выделываются различные вещи. Особенно интересно поставлено столярное дело. Мебель, изготовленная учениками, украшается, под руководством преподавателя рисования, орнаментом в народном стиле. Затем, ежегодно, устраиваются выставки ученических работ, причем эти выставки особенно охотно посещаются крестьянами. Результаты не замедлили сказаться. Кустарное производство в деревнях, находящихся вблизи Самары, лишено той лубочной отделки, которая столь характерна в других местах. Видно известное понимание, стремление подражать художественным образцам, и в этом одном уже громаднейшая заслуга Самарского реального училища.




Горячо поблагодарив любезного руководителя и расписавшись в книге для посетителей, экскурсанты направились на вокзал. По дороге осмотрели памятник Александру II, находящийся в сквере, на лучшей площади города. На гранитном пьедестале стоит во весь рост фигура Царя-Освободителя; ниже расположены аллегорические фигуры, изображающие собой четыре величайшие события царствования Александра II: 1) освобождение крестьян, 2) покорение Кавказа, 3) освобождение славянских племен и 4) завоевания в Средней Азии.

26 июня, в 11 ч. ночи, экскурсия выехала в Ташкент. Перегон этот мы ехали в курьерском поезде, так как иначе пришлось бы находиться в дороге лишние сутки, а главное, было бы затруднительно устраиваться с продовольствием. Буфеты на этой дороге попадаются редко и провизия на них довольно подозрительного качества; с курьерским же поездом следует вагон-ресторан и этот вопрос разрешается просто.



Одна из станций Оренбург-Ташкентской железной дороги. 1906

Расстояние между Самарой и Ташкентом 2090 верст. Курьерский поезд проходит его в двое с половиной суток. Местность, в общем, довольно однообразная и малонаселенная. Поселений по дороге почти не встречается, и только начиная с середины дороги попадаются кочевья киргизов. Издали они представляют собой довольно своеобразную картину: ряд совершенно круглых построек, находящихся друг от друга на довольно далеком расстоянии; между ними бродят стада верблюдов. Юрта представляет собой летнее жилище киргиза. Остов ее состоит из деревянной решетки, на которую натянут войлок. В крыше оставлено круглое отверстие для выхода дыма. Внутренность юрты устилается войлоком или коврами. Разбирается и складывается юрта очень легко, причем места занимает немного. Последние качества вызваны, конечно, условиями кочевой жизни, хотя надо заметить, что в последнее время многие более зажиточные киргизы строят деревянные избы, что указывает на известное стремление к оседлой жизни.



Станция Аральское Море. Пассажирское здание. 1907

Утром 17 июня мы въехали в пределы Туркестана. Первым наиболее значительным местом является поселок Аральск, расположенный на берегу Аральского моря. Благодаря проведению железной дороги, прежде безлюдное место стало быстро заселяться, и в настоящее время Аральск является центром рыбной торговли, совершенно уничтожив значение Казалинска, бывшего раньше главным торговым пунктом края. Несмотря на то, что первые поселенцы появились здесь всего в 1905 году, и общее количество не превышает в настоящее время 100 дворов, тем не менее торговый оборот Аральска равняется 5.090.000 рублей. Такое превращение произошло благодаря проведению железной дороги. Прежние попытки завести на Аральском море флот терпели неудачу. Теперь же здесь существует несколько пароходов и целая флотилии парусных судов и барж.




Экскурсанты с интересом смотрели на этот американский городок. Главное значение его, как сказано, заключается в торговле рыбой. В Аральском море, а также в низовьях Амударьи и Сырдарьи водится много различных пород рыб, из которых большое значение имеет единственный представитель красной рыбы - шип, а также сазан, лещ, судак, вобла и др. Нельзя не отметить одной очень оригинальной породы рыб, именно - лопатоносов. Эта рыба относится к семейству осетровых, с которыми она имеет очень много сходства; главную особенность представляет, однако, ее нос: широкий и закругленный, он похож на большую лопату, причем он вооружен несколькими крючками, назначение которых неизвестно. Хвост рыбы не менее оригинален; постепенно он переходит в длинную тонкую нить. Эта рыба относится к вымершим уже породам более древнего периода и в настоящее время встречается только в указанных местах, а также в реке Миссисипи.

Местность возле Аральска представляет собой пустыню, носящую название Кизыл-Кум (красные пески). На протяжении всего доступного глазу пространства не видно ничего, кроме песчаных бугров, или барханов. Это - холмы, с острой верхушкой, которая начинает дымиться, наподобие маленького вулкана, даже при самом слабом ветре. Песок начинает скользить слой за слоем, и барханы передвигаются. Это движение почти невозможно остановить; чем сильнее ветер, тем более высоко взлетает песок, а в бурю нельзя отличить, где кончается верхушка бархана и начинается слой летящего песка. Эти пески поглощают оазисы и целые города. Еще в первой половине XIX века в Бухаре был большой город Варданзи, который теперь исчез. В округе Ромитан за двадцать лет 16.000 жителей вынуждены были переселиться в Хиву. Знаменитый своими шкурками город Каракуль в настоящее время представляет собой жалкую, занесенную песком деревню. На месте прежних домов высятся барханы до семи сажен вышиной. Самой «великолепной» Бухаре угрожает подобная же участь.

Несмотря на эти движущиеся пески, все же здесь пытается укрепиться кое-какая растительность. Вид она имеет весьма жалкий, но вместе с тем крайне своеобразный. Наиболее часто встречается саксаул, образующий иногда целые леса. Это - дерево достигающее в среднем трех сажен; внешний вид его крайне печален. Саксаул листьев не имеет; форма ствола его свилеватая и какая-то приземистая; концы его ветвей зеленого цвета и спускаются вниз, благодаря чему дерево напоминает отчасти плакучую иву. Лес из саксаула производит особенно печальное впечатление. Вот как описывает его один из недавних исследователей Туркестана: « В нем нет ни прохлады, ни тени, поэтому он нисколько не радует путника; напротив, даже какую-то тоску нагоняет он своим мертвенным видом. Не слышно в нем пения птиц, не стрекочат кузнечики, даже шума листвы вы не услышите здесь, потому что и листьев настоящих в нем нет; вместо них какие-то зеленовато-серые бугорки, как сыпь покрывающие ветви. Как заколдованный, молчит саксауловый лес; только в сильный ветер слышится в нем скрип ветвей и шорох песку, ударяющего в корявые стволы деревьев…»

Несмотря на свою непривлекательную внешность, саксаул является весьма ценным деревом. Не говоря о том, что он задерживает пески, древесина его, весьма плотная и тяжелая, не подвергается гниению. Кроме того, саксаул представляет собой великолепное топливо, дающее превосходного качества уголь. Благодаря этим свойствам саксаул безжалостно истребляется, что крайне вредно отражается на успешности борьбы с песками.

Саксаул своей непрезентабельной внешностью отлично гармонирует с остальными представителями флоры песчаной пустыни Туркестана. Вся она имеет такой же мертвенно однообразный вид. Объясняется это полным отсутствием влаги. В летние месяцы дождя совершенно не бывает. В крайне редких случаях, когда набежит откуда-то заблудившаяся тучка, земля все равно не получает ни капли влаги. Страшно раскаленная почва испаряет капли прежде, чем они успеют достигнуть поверхности земли.

Естественно, что при таких условиях невольно возникает вопрос: откуда же растения добывают необходимую им влагу? Ответом на это явилась бы попытка выкопать какое-нибудь растение с корнем. Оказывается, что корни растений проникают в почву на очень большую глубину. Под песком находится глинистая подпочва, сохраняющая под песчаным слоем влагу от весеннего таяния снегов, которая и питает растения. Трава не может дать таких мощных корней, и поэтому мелкой зелени здесь нет.

Кроме длинных корней, растения выработали еще целый ряд приспособлений, помогающих им удерживать воду. Многие из туркестанских растений почти не имеют листвы. Для того, чтобы уменьшить площадь испарения, поверхность листьев имеет минимальные размеры, и они представляют собой чешуйки, плотно прижатые к стволу. Те же растения, которые сохранили листья, стараются покрывать их или густым пушком, защищающим от солнца, или особым восковым налетом. У большинства же растений листьев совершенно нет, и роль их выполняют молодые зеленые ветви, заключающие в себе хлорофилл.

Особенно интересное приспособление для удержания влаги выработали так называемые солянки. Листья их покрыты соленой коркой, которая образуется следующим образом. Произрастая на солончаках, эти кустики втягивают посредством корней соленую воду. Последняя быстро испаряется, а соль отлагается на поверхности листьев в виде особой корки. Благодаря своей гигроскопичности, соль эта за ночь втягивает росу, тогда как другие растения остаются совершенно сухими; днем же корка эта прекрасно защищает растение от солнца.

Все эти приспособления имеют одну цель: удержать влагу. Присутствие или отсутствие воды является вопросом жизни или смерти природы Туркестана. Собственно, можно с уверенностью сказать, что экскурсанты только в Туркестане поняли, какую громадную ценность представляет собой вода. Дальше, в Государевом имении, мы видали миллионные сооружения, которые должны были регулировать приток воды на большие расстояния. Нам нисколько не показалось удивительным, что на проведение воды тратятся такие громадные деньги. Наоборот, мы отлично понимали, как мало, в сущности, еще сделано, и какие громадные средства еще требуются для того, чтобы дать возможность развиться культуре земли. Вместе с тем экскурсанты убедились в полной целесообразности этих затрат. Картины, которые мы наблюдали позднее, по Среднеазиатской железной дороге, представляли собой действительно волшебный ряд неожиданных превращений. Совершенно пустынные места, унылые и безлюдные, сменялись ярко блещущими оазисами с густым населением, с роскошной растительностью и с переплетающейся сетью веселых ручейков, победно улыбающихся солнцу. И все это чудо произвела вода, которая одна вызвала к жизни производительные силы земли. Последняя в Туркестане не нуждается в удобрении. Почва здесь необычайно плодородно. Недаром ведь говорят, что достаточно воткнуть здесь в землю палку и полить ее водой, чтобы завтра выросло дерево…




Пока я в вагоне рассказывал экскурсантам о Туркестане, поезд мчал нас по пределам бывшего Кокандского ханства, и мы незаметно подъехали к Перовску, бывшей кокандской крепости Ак-Мечеть. Местность здесь была уже совсем другая. Благодаря особой равнинности положения, Сырдарья разливается тут особенно широко, в результате чего образуется масса болот, озер, рукавов и протоков. Местность эта славится своими лихорадками и комарами. Здесь, в 1853 году, Перовский взял Ак-Мечеть, которая была названа в честь его Перовском и явилась затем весьма важным пунктом в так называемой Сырдарьинской линии укреплений. В настоящее время Перовск представляет собой уездный город, особенно оживленно торгующий с киргизами.



Перовск. Высшее начальное училище

За Перовском, на востоке, показались горы. Это был хребет Кара-Тау, первый отрог Тянь-Шаньской цепи. Постепенно горы становились все выше, и мы въехали в Чемкентский уезд Сырдарьинской области. Вероятно, громадное большинство родителей, особенно имеющих маленьких детей, не знают, чем они обязаны этому уезду. Дело в том, что на всем земном шаре только в этом месте произрастает цитварная полынь, из цветочных головок которой добывается сантонин. Последний известен каждой матери как наилучшее и вместе с тем единственное глистогонное средство. Везде в остальных местах это полезное растение давно истреблено.

Поздно ночью мы проехали мимо первого туземного города - Туркестана, и на следующее утро, 18 июня, приехали в Ташкент.

Еще за 20 верст до станции начались возделанные места, сады и огороды. Особенно красивое впечатление произвели на нас серебристые тополи. Из окна вагона видно было много перекрещивающихся шеренг этих стройных деревьев, размеренными рядами уходивших в даль. Дул порывами небольшой ветерок, и листья, поднимаясь сразу, меняли цвет всех тополей с темно-зеленого на матово-серебристый. Картина была очень эффектная.




Ташкент представляет главный город всего Туркестанского края. В нем имеет местопребывание генерал-губернатор и все высшие власти. История Ташкента выяснена только в отношении позднейших веков; предшествующие же эпохи сплошь покоятся на легендарном материале. Предания относят существование Ташкента еще к четырем тысячелетиям до нашего времени; более же определенные указания мы имеем с VII века, когда Ташкент посетил китайский путешественник Сюан-Цзан. Русским Ташкент становится известным значительно позднее, под именем Ташкура. Официально он упоминается в книге Большого Чертежа в конце XVI века. Судьба его в высшей степени разнообразна. Он переходил от разных арабских халифов в руки монгольских ханов; видел он в своих стенах Тамерлана и Баязета; владели им поочередно киргизы и калмыки, кокандцы и бухарцы, пока наконец в 1865 году генерал Черняев не взял его, имея под начальством отряд в 1950 человек при 12 орудиях, тогда как в Ташкенте было 30.000 войска при 50-ти орудиях. С тех пор Ташкент принадлежит России.

Площадь Ташкента огромна. Земля, входящая в состав городской черты, занимает пространство в 176 кв. верст, т. е. превышает площадь Москвы и Петрограда, взятых вместе. Делится он, так же, как и все туземные города, на две части: туземную и европейскую. В последней находятся все высшие административные и учебные заведения. Мы остановились в женской гимназии, где нам было отведено помещение. Ввиду отсутствия директора женской гимназии его замещал директор мужской - Евг. Андр. Вознесенский, благодаря любезности которого мы получили возможность осмотреть Ташкент с большими удобствами.



Ташкент. Мужская и женская гимназии. 1907

Пока экскурсанты располагались в отведенном помещении, я с Е. А. Вознесенским отправился представляться главному инспектору училищ Туркестанского края Арк. Александр. Соловьеву. Последний отнесся в высшей степени предупредительно к экскурсии и протелефонировал полицеймейстеру просьбу, чтобы нам откомандировали туземного полицейского, который сопровождал бы нас при посещении нами туземной части, называемой «Старым городом».

Вернувшись обратно, я застал своих спутников переодетыми во все чистое и готовыми к выходу. Не теряя времени, мы сейчас же направились осматривать город.

Первое впечатление, которое произвел на нас Ташкент, еще по дороге с вокзала, было самое симпатичное. Теперь это впечатление еще более усилилось. Обе гимназии, и мужская и женская, находятся на площади, посредине которой разбит сквер с памятником генералу фон Кауфману, бывшему первым генерал-губернатором Туркестана. Памятник этот открыт в 1913 году.



Памятник ген. Кауфману в Ташкенте. Открыт в 1913 году

Следует отметить, что в Туркестане везде мы наблюдали особое стремление увековечить воспоминание о тех лицах, которые так или иначе приносили пользу краю. Обычно это стремление выражается или постановкой памятника, или же закреплением фамилии в названии местности. Так, Кауфманская улица существует в Ташкенте и в Самарканде; в последнем есть также Абрамовский бульвар. Кроме того, существует целый ряд названий, увековечивающих память различных лиц. Таковы Перовск, Скобелево, Черняево, Куропаткино, Хилково, Веревкино, Комарово, Горчаково, Ростовцево, Анненково и т. д. Это в высшей степени симпатичная черта, которая в Туркестане проявляется особенно рельефно.



Ташкент. Карагачевая аллея в Константиновском сквере

Осмотрев памятник Кауфману, мы обратили внимание на особую разновидность вяза, так называемые карагачи, которыми обсажен сквер. Они здесь разводятся в виде высокого кустарника громадных размеров, дающего массу тени. Листва настолько густа, что не пропускает ни одной капли, а карагачи достигают таких громадных размеров, что под одним деревом может укрыться целая рота солдат.




Из сквера мы направились по европейской части Ташкента в «Старый город». Покамест ничто не напоминало собой Востока. Широкие, мощеные улицы, прекрасные магазины, красивой архитектуры дома, утопающие в зелени; дома, между прочим, в большинстве случаев одноэтажные, что объясняется боязнью землетрясений. По бокам улиц вырыты неглубокие канавы - арыки - в которых все время струится вода. Отсюда она берется для поливки улиц и садов. Скоро мы дошли до дворца Великого Князя Николая Константиновича, где сели в трамвай и поехали в Старый город.




Трамвай в Ташкенте, особенно тот, который идет в Старый город, производит странное и своеобразное впечатление. Невольно чувствуется полное несоответствие между быстро мчащимся вагоном, являющимся результатом общего в Европе следования принципу «время - деньги», и медлительно-важным сыном Востока, исповедывающим не менее определенное правило Азии, по которому «торопливость есть свойство дьявола». Теоретически рассуждая, казалось бы, что два столь диаметрально противоположные воззрения никак не могли бы найти каких бы то ни было точек соприкосновения, - однако на практике выяснилось обратное. Туземцам удивительно пришелся по сердцу процесс езды на трамвае, и в результате многие из них катаются по несколько раз, не слезая, из Старого города в европейскую часть и обратно. Издали эти вагоны с туземцами в разноцветных чалмах и ярко-пестрых халатах производят впечатление чего-то театрального.




Туземная часть Ташкента сохранила все свои оригинальные особенности. Целый лабиринт узких, переплетающихя улиц извивался самым неожиданным образом. Дома с плоскими крышами, серые и однообразные, как-то угрюмо молчали. Они лишены окон на улицу, и это делает их мертвыми. Вместо отдельных зданий перед нами тянулась длинная стена из глины, и невозможно было определить, где кончается один дом и начинается другой. После довольно продолжительной езды этими коридорами, вагон остановился у базара, и мы пошли навстречу к поджидавшему нас полицейскому.

Тому, кто сам не был на восточном базаре, очень трудно дать о нем надлежащее понятие. Можно очень подробно описать его внешность, похожую отчасти на крытый рынок с коврами вместо крыши; можно указать, что на нем продается все, - начиная от селедок и кончая граммофонами; можно также указать, что базар является одновременно политическим клубом, где доморощенные политики решают судьбы мира, а их жены, под таинственными покрывалами, тем временем торопливо нашептывают друг другу последние сплетни, - биржей и местом прогулок праздных обывателей. Все это можно указать, но нельзя передать главного, именно той колоритности, которую вносит сюда весь уклад восточной жизни. Это нужно увидеть самому…



Ташкентский базар. 1906

Ташкентский базар мало чем отличается от остальных. Мне приходилось бывать с экскурсантами в Константинополе, Смирне, Каире и в различных городах Сирии и Малой Азии. Везде наблюдается одно и то же. Такая же живописная толпа, те же узкие проходы между лавками и такие же невозмутимые продавцы, флегматично поджидавшие покупателя. Единственно, что отличает ташкентский базар от вышеупомянутых, это «арбы», особые повозки, с невероятно большими колесами. В диаметре они имеют более двух сажен, что делает повозку крайне неустойчивой. Экскурсанты вначале сильно недоумевали, какой смысл делать подобные колеса. Однако смысл есть большой. Выше говорилось о том, что все благополучие Туркестана зависит от воды. Каждая маленькая речонка, каждый ручеек непременно питает собою целую сеть каналов, по которым вода отводится для различных сельскохозяйственных нужд. Каналы эти бывают различной глубины, и арбы, благодаря своим громадным колесам, могут их свободно переезжать.




Осмотрев базар, а также русско-туземную школу, где мы встретилась с экскурсией варшавских гимназистов, мы направились в очень чтимую мусульманами мечеть Шейхантаур. Возле нее находится кладбище, на котором стоят засохшие стволы туй. С последними связано интересное предание. По этому преданию, Искандер Зулькарнайн (Александр Македонский), будучи в подземном царстве, захватил там живой воды. Возвращаясь обратно, он вышел на землю возле Шейхантаурской мечети и пролил несколько капель этой воды. Из капель и выросли засохшие теперь туи.



Кроме туй, на кладбище находится громаднейший чинар (платан), которому насчитывают более 1000 лет. Вообще, в Средней Азии встречаются огромные по размерам чинары. Так, несколько лет тому назад, погиб в Ургуте (близ Самарканда) колоссальный гигант, в дупле которого помещалась школа. Стороны квадрата, вписанного в окружность ствола этого дерева, равнялись десяти шагам. Виденный нами чинар не достигал таких размеров, но все же был очень велик.



Ташкент. Кладбище Шейхантаур. 1906

Осмотрев еще некоторые мечети, выстроенные все по одному и тому же типу и ничем друг от друга не отличающиеся, и побродив по базару, мы направились обратно. Опять перед нами начал сплетаться узкий лабиринт улиц, изредка прерываемый мечетями и могилами мусульманских святых. Раньше в Ташкенте разрешалось хоронить повсюду, и только с 1894 года было устроено 11 кладбищ за пределами города. Оригинальное впечатление производят эти могилы, разбросанные по всему Старому городу. Над каждой из них высится бунчук из конских волос и белое знамя, символ чистоты покойного.

Вернувшись обратно, экскурсанты отправились купаться и смыть с себя дорожную грязь. Тем временем я распорядился насчет обеда, который мы устроили «хозяйственным способом», поручив приготовление его жене сторожа гимназии, а затем должен был отправиться представиться Туркестанскому генерал-губернатору. Своих учеников я поручил доктору, который после обеда повел их в городской сад, а сам поехал просить содействия в дальнейшем путешествии.

Туркестанский генерал-губернатор был в отсутствии; его временно замещал начальник Закаспийской области генерал-лейтенант Леш, герой русско-японской войны. Принял он меня очень любезно и обещал в дальнейшем всяческое содействие, между прочим он распорядился немедленно послать от своего имени телеграфную просьбу Самаркандскому военному губернатору о предоставлении нам верховых лошадей для осмотра окрестностей Самарканда.

На следующее утро, 19-го июня, мы выехали из Ташкента, поблагодарив любезного Е. А. Вознесенского за гостеприимство. В Самарканд поезд приходил в 4 часа. Дорога от Ташкента идет сначала по цветущей местности, орошаемой каналами из Сырдарьи. Здесь впервые мы увидали культуру риса. Поля представляют собой очень красивое зрелище. Издали они имеют вид небольших площадок, покрытых водой и постепенно спускающихся террасами вниз. Границы между площадками резко выделяются в виде зеленых бордюров.




Культура риса в Туркестане представляет собой в высшей степени важную отрасль народного хозяйства. В этой культуре вода играет преимущественно важную роль. Раньше, когда Туркестан еще не находился под русским владычеством, право распоряжения водой составляло привилегию высшего класса, а потому культура риса находилась в руках туземной аристократии. В настоящее время, благодаря уничтожению этого «права на воду», рисовые посевы стали доступными массам, и площадь их значительно увеличилась.

Перед посевом риса, производящимся обычно в низменных местах, земля разбивается на ряд постепенно понижающихся площадок, отделенных друг от друга земляным валиком. В этих валиках делаются накрест два отверстия, в одно из которых вода входит, а в другое выходит. Затем эти площадки вспахивают и заливают водой. Через несколько дней бросают проросшие уже семена риса на воду, при чем закрывают дальнейший приток воды. Последняя впитывается в землю, и семена риса вместе с илом осаждаются на поверхности. Когда, через некоторое время, показываются всходы, то воду снова пускают и постепенно, по мере роста риса, повышают уровень, с таким расчетом, чтобы верхушки растений не были покрыты водой. Когда рис созреет, то за несколько дней до уборки воду спускают и просушивают почву.

Процесс созревания риса протекает медленно. Требуется для этого от 3½ до 4½ месяцев. Воды идет около 4.000 куб. саж. на десятину. Благодаря тому, что культура риса требует постоянного затопления больших площадей, в местностях с этой культурой сильно распространена малярия, и вообще население сильно страдает от того, что приходится работать по колено в воде. С другой стороны, не говоря уже о важном значении риса как питательного средства, посевы его приносят громадную пользу общей культуре почвы. Дело в том, что рис хорошо удается также и на солончаках. По истечении нескольких лет вода основательно промывает почву от солей и делает ее вполне пригодной для всякой культуры.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Материалы о Ташкенте, Перовске, Аральске и других населенных пунктах Сырдарьинской области:
https://rus-turk.livejournal.com/539147.html

Батраки/Октябрьск, Самара/Куйбышев, Киев, история российской федерации, .Сырдарьинская область, Ташкент, медицина/санитария/здоровье, Аральск/Аральское Море/Арал Тенизи, история украины, история казахстана, описания населенных мест, .Самарская губерния, 1901-1917, история узбекистана, природа/флора и фауна/охота, казахи, железные дороги, личности, жилище, учеба/образование, Перовск/Перовский/Ак-Мечеть/Кызылорда, .Тургайская область, базар/ярмарка/меновой двор, волошинов владимир викторович

Previous post Next post
Up