Да будет свет! (1) Да будет свет! (2) Да будет свет! (3) Да будет свет! (4) Да будет свет! (5) Да будет свет! (6) Да будет свет! (7) Да будет свет! (8) Да будет свет! (9) Да будет свет! (10) Да будет свет! (11) Да будет свет! (12) Да будет свет! (13) Да будет свет! (14) Да будет свет! (15) Да будет свет! (16) Да будет свет! (17) Теперь по поводу того, почему все физические процесс протекают в разных ИСО по-разному и почему это зависит от массы и скорости точки отсчета ИСО. То есть по поводу первого принципа:
Во всех инерциальных системах физические процессы протекают по-разному, в зависимости от массы тела, к которому привязано начало координат, и абсолютной скорости инерциальной системы (ее скорости в сравнении со скоростью света в вакууме), при этом все инерциальные системы равноправны.
Ну, почему все процессы зависят от массы - это понятно. Потому что любой физический объект, любое тело, обладающее массой, обладает гравитацией. И в ИСО, связанной с этим телом, эта гравитацию будет играть огромную роль. Как, скажем, во всех ИСО, связанных с поверхностью Земли, нужно будет всегда учитывать силу гравитации Земли, - ведь все физические процессы на Земле происходят в этом поле гравитации. Если массы двух тел, взаимодействующих в какой-нибудь абстрактной ИСО, не привязанной к телу с большой массой, небольшие, то между ними гравитация все равно будет существовать, но очень небольшая, которой можно пренебречь. То есть введение представления о зависимости ИСО от массы важно только для ИСО, привязанных к телам с большой массой - таким, как Земля или Солнце. Но все тела обладают еще и инерционной массой. И она влияет на взаимодействие самым прямым образом. А вот почему масса гравитации и инерции - это одна и та же масса, это уже отдельный вопрос, который мы рассмотрим позже.
Но самое интересное тут скорость. Потому что именно скорость и определяет тот релятивистский эффект, который всегда учитывается при больших скоростях. Поэтому тут нужно пояснить, о какой именно скорости идет речь в первом нашем принципе и почему она названа абсолютной.
Что такое скорость ИСО? Это скорость ИСО относительно любой другой ИСО. В самом деле, в предыдущем посте мы объяснили, что введение понятия ИСО подразумевает введение не одной ИСО, а, как минимум, двух. Которые, естественно, могут находиться в отношении друг друга в покое, двигаться прямолинейно и равномерно, или двигаться как-то иначе. Но при этом движение первой ИСО относительной второй - это ровно то же самое движение, что и движение второй ИСО относительно первой. И поэтому скорость движения какого-либо тела в отношении другого тела - всегда относительна, и она определяет движение этих тел, этих двух ИСО, относительно друг друга. И вот в зависимости от этой скорости и будет определяться пространство-время в этих ИСО. Ну, скажем, если на спутнике происходит "замедление процессов" относительно тех же процессов на Земле, то ведь ровно с тем же успехом можно сказать, что это на Земле произошло "ускорение процессов". Спутник и Земля - равноправные ИСО, и "замедление" или "ускорение" процессов происходит всегда по сравнению с теми же процессами в других ИСО.
Но почему же мы эту скорость назвали абсолютной? Потому что эта относительная скорость - скорость движения одного тела относительно другого - сравнивается со скоростью абсолютной - со скоростью света. То есть эта относительная скорость помещается в некую уже абсолютную шкалу скоростей, которая определяется, задается скоростью света. И именно соотношение этой относительной скорости со скоростью света и определяет, как будут происходить физические процессы в ИСО, привязанных к этим телам.
То есть если, например, точка А находится в покое относительно себя самой (в ИСО, привязанной к этой точке), а точка B движется относительно нее со скоростью V, то как будут проходить процессы в ИСО, привязанной к точке B, по сравнению с процессами в ИСО, привязанной к А - будет зависеть от этой относительной скорости V, - если ее сравнивать со скоростью света. Если же и точка А начнет двигаться в некоторой третьей ИСО в противоположную сторону со скоростью V2, то относительная скорость между А и B будет уже V+V1. И теперь все процессы в А и B будут происходить в зависимости от этой новой относительной скорости, сравненной со скоростью света.
Вот теперь точно все. 18 постов - это много даже для меня, но вопрос был непростой.