Apr 16, 2015 18:22
Об инерциальных системах мы поговорим чуть позже, а пока - пара слова о вакууме и пространстве. В чем состоит главное отличие этих понятий? В том, что понятие "вакуума" соотнесено с какой-то физической реальностью. А с какой физической реальностью соотнесено понятие "пространства"? Ни с какой. Никакими физическими свойствами пространство само по себе не обладает. И все его "свойства" - чисто математические, то есть идеальные, мыслимые. И все эти свойства задаются математикой. Мы можем построить трехмерное пространство в декартовых координатах, например. Или в сферических координатах, или цилиндрических. Это если речь идет о геометрическом пространстве. А можем построить и совершенно абстрактное математическое пространство - векторное, тензорное или пространство линейных функционалов. Важно лишь, чтобы одно числовое множество отображалось через другое, чтобы было правило соотнесения множеств (чисел, точек, или каких-то других математических понятий). И построением таких пространств, их конструированием, занимается математика и математики. А уж что там за числа, какое реальное содержание за ними стоит - математике по барабану. Хоть координаты тела, хоть товары в магазинах, хоть численность населения. Что считать - математике все равно, она лишь задает правила подсчета и соотнесения чисел. И создает математические модели.
Вакуум же - это реальность физическая. В современной физике (квантовой механике) она даже обладает какими-то своими свойствами. Физическими свойствами. Квантовая механика называет "физическим вакуумом" низшее энергетическое состояние квантового поля. Но даже если назвать вакуумом некую физическую реальность, которая вообще никакими свойствами, которые можно было бы как-то зафиксировать, не обладает, - то есть то, что Аристотель называл "первоматерией", - все равно она останется реальностью, и реальностью физической. То есть как чистая потенция материи она все равно будет существовать как физическая реальность. И участвовать во всех физических процессах, во всех взаимодействиях вещей-в-материи. Какие вы там ей припишите координаты и как вы ее определите через идеальное бытие пространства-времени - ей по барабану. "Это ваши проблемы". Точнее сказать, проблемы физиков и математиков, которые должны каким-то образом описать физические явления и физические процессы на языке математики, с помощью форм и построений идеального математического мира.
И пространство и время здесь - только те идеальные формы, в которых нам дан физический мир, мир явлений. Это мост, который связывает идеальный мир математики с физической реальностью. Принимать этот мост, эту форму за саму физическую реальность - это грубейшая ошибка. Не только философская, но и физико-теоретическая. И вот именно эту ошибку и делает Эйнштейн. Эйнштейн мыслит пространство-время как "вакуум без материи", "пустое пространство" (вакуум Эйнштейна). Но "вакуум без материи" никакого отношения к физической реальности уже не имеет. "Вакуум без материи" - это уже чисто математическая реальность, реальность идеальная, а не физическая. Разница между "вакуумом Эйнштейна" и "физическим вакуумом" примерно такая же, как между мыслимым треугольником, как геометрической фигурой, и треугольником на заборе, выкрашенным в белый цвет. Первое - реальность идеальная, мыслимая, второе - это уже реальность физическая, действительная, в которой треугольник определен материей белой краски.
Ну и понятно, что в физическом мире пространство-время никуда "изгибаться" не может. Изгибаться может только математическое пространство-время. И если что-то куда-то изгибается - то это означает, что только так (или удобнее всего) можно описать некую физическую реальность с помощью математики и форм пространства-времени. По существу это ничем не отличается от перевода функции из декартовых координат в сферические - то есть из одной математической формы в другую. Некоторые фигуры проще описывать в декартовых координатах, некоторые - в сферических. Фигура от этого не изменится. Важно лишь понимать, что это за фигура, и где фигура, а где - только система координат.
Эйнштейн своими СТО и ОТО настолько запутал физику, что сейчас уже, кажется, физика вообще не понимает, что она изучает и что она описывает. Уже даже бесконечная температура и бесконечная плотность физиков не смущает. "А чо такого-то? Прямое следствие теории Эйнштейна. Все сто раз доказано и проверено".
Философия