Примерно через час пути от зоопарка в Рануа мы прибыли в столицу финской Лапландии - город Рованиеми.
Первое упоминание города относится к 1453 году, но официально городом он стал чуть больше 50 лет назад. Рованиеми сильно пострадал во Вторую мировую: при отходе немецких войск город был разрушен до основания, поэтому в нём нет зданий, построенных до 1940 года. После войны город заново отстраивал известный финский архитектор Алвар Аалто, один из основоположников современной школы дизайна. Население города - всего 60 тыс., а вот площадь - 8 тыс. кв. км, что делает его самым крупным по площади городом Европы. Кроме того, его застройка сформирована таким образом, что в плане он напоминает голову северного оленя (причём, в нескольких вариантах).
Въезжали в лапландскую столицу по вантовому мосту Яткян Кюнтилля («Свеча сплавщика»), переброшенному через реку Кемийоки. Этот мост является символом города. Он построен в 1989 году, его длина 327 м при высоте 47 м. Мост соединяет берега реки, по которой раньше сплавляли лес, отсюда и название. На вершине пилона посреди моста установлены большие электрические лампы. При дневном свете они не столь эффектны, но в тёмное время, наверное, очень красиво.
Вот так мост смотрится в сумерках. Фото с сайта
Panoramio С моста виднелся шпиль церкви, с которой и начался осмотр города. Лютеранская церковь со шпилем высотой 54 м возведена в 1950 году по проекту финского архитектора Бертеля Лильеквиста на месте старой, разрушенной в войну.
В церковном дворике стоит памятник финским солдатам, погибшим во время Второй мировой, а напротив - памятник финским борцам за независимость, павшим в 1918 году. Здание окружено берёзами, а в его полуподвальной части расположился ресторан (а что, очень удобно и символично).
Внутри церковь украшают фрески. Центральная - 14-метровое панно "Источник жизни" финского художника Леннарта Сегерстроля. Забавно, но сверху, на арке, изображён агнц с финским флагом.
На противоположной стороне высится орган на 4000 труб, который изготовили в Дании.
Церковь выглядит очень современно, если не сказать модерново.
Некоторые элементы смотрятся как арт-объекты.
Современный Рованиеми известен в Европе как центр зимних видов спорта. Горнолыжный сезон начинается с ноября, при отсутствии снега (что случается) склоны покрывают искусственным из снежных пушек. Вообще, конечно, всё тут заточено на зиму, сезон которой длится здесь полгода (с ноября по апрель). В это время в Рованиеми в течение целого месяца проходят рождественские состязания, международные Игры первого снега и ралли в сопках. В конце зимы устраивается ледовый марафон, соревнования на мотонартах и гонки на оленьих упряжках. Тут же проходят Зимние игры «Полярная лыжня». Мне показалось, что в городе много спортивных объектов и спортивных магазинов.
Центральная площадь города, куда фасадами выходят торговый центр и огромный отель Санта-Клауса, раньше носила название Сампо. Но в 2006 году она была переименована в Лорди - в честь финской хард-рок группы, победившей на конкурсе Евровидения в 2005 году. 9 июня 2006 года на площади было организовано массовое гулянье с участием самих виновники торжества. Рованиеми - родной город Лорди (и их лидера Мистера Лорди или Томи Путаансуу), их тут любят и почитают. В центре площади установлен постамент с отпечатками рук членов группы.
На этом завершилось наше краткое (около часа) знакомство с городом. Под конец, кому это было нужно, зашли в супермаркет купить что-нибудь в дорогу - следующий раз полноценный магазин будет на нашем пути не ранее, чем через двое суток. А далее по программе была Деревня Санта Клауса. Она располагается в пригороде Рованиеми (пункт C на карте).
Деревня Санта Клауса (Santa Claus Village на английском или Joulupukin Pajakylä на финском) - так официально называется это место. На русский переиначивают как Деревня Деда Мороза. Фактически, это комплекс развлечений, включающий в себя собственно дом Санты, линию полярного круга и парк аттракционов по-соседству. Всё это удобрено сувенирными магазинами и кафе. Вход в комплекс бесплатный, деньги делаются на сопутствующих услугах. Всё сделано для прибывающих сюда туристов (благо чуть ли не через дорогу расположен аэропорт).
Идея прочертить на асфальте линию Полярного круга - просто замечательная. Ну кто не захочет физически, а не виртуально пересечь эту воображаемую географическую линию? Тем более что сама линия протяжённая, места всем хватает, а само мероприятие бесплатное. За небольшие деньги каждый желающий может получить сертификат, подтверждающий, что он пересёк полярный круг.
Следует отдать должное финнам, они гораздо лучше, чем норвежцы «раскрутили» идею Полярного круга (примерно неделю спустя мы пересекали эту линию в обратном направлении в Норвегии, и было с чем сравнить), хотя сама местность в Норвегии более соответствует этому понятию. Здесь же, на юге Лапландии, в середине лета, среди берёз, сосен и бурной зелени трав, о зимней составляющей слова «полярный» вспоминать не приходилось: зелено, тепло и окультурено.
Следующий (и основной) аттракцион - «В гостях у Санты». Финский Дед Мороз (конечно, это не Дед Мороз, да и не Йоулупукки, а вполне себе Санта, хоть и в валенках, да с белым передничком) «живёт» в большом доме. К нему нужно подняться на второй этаж, минуя эльфов и «ледяную» пещеру.
Мы решили воспользоваться такой возможностью, хоть ребёнок уже давно вырос из «сказочного» возраста. Очередь была небольшая и вскоре мы оказались на приёме. Каких-нибудь три-пять минут: приветствие, коротко «откуда вы», «куда направляетесь» и фото с Сантой на память.
Рядом с офисом Санты расположено почтовое отделение Санта Клауса. Здесь можно отправить открытку себе с эксклюзивной маркой, можно направить пожелание Санте, а можно заказать и пожелания Санты в свой адрес. На все почтовые отправления команда эльфов ставит особый штемпель Санта Клауса на Полярном круге. Если корреспонденция должна быть отправлена сразу, её кидают в оранжевый почтовый ящик (Heti, Today), а если открытка должна прийти к Рождеству - в красный (Jouluksi, For Christmas). Стоимость почтовой отправки - как по всей Финляндии. Ежегодно это почтовое отделение обрабатывает до 400 тысяч единиц корреспонденции. Однако, по моим наблюдениям, российские туристы, помятую Почту России, к почтовым отправлениям равнодушны.
На выходе у вас есть выбор: либо бесплатно наслаждаться воспоминаниями, либо за отдельную плату получить большое фото с Сантой плюс возможность скачать это фото с сайта, да ещё и видео своего визита к этому сказочному персонажу. На первом этаже дома - сувениры, сувениры, сувениры… Кроме того тут предусмотрена обширная развлекательная программа для детей. Шоу круглогодичное, особый наплыв посетителей, конечно, под новый год. Не стоит опасаться языковых проблем: Санту ежегодно посещает множество туристов из России, поэтому многие надписи дублированы на русский, а среди эльфов всегда найдётся наш соотечественник.
Напротив дома Санты - комплекс с недешёвым, но сытным фуд-кортом (мы пробовали и рыбу, и мясо) и, опять же, сувенирная одежда, сувенирные безделушки.
Всего в «деревне» мы провели около двух часов. Хорошая разминка перед дальним переездом.
Все темы Северного лета:
00.
Маршрут01.
Оулу02.
Зоопарк в Рануа03. Рованиеми и Деревня Санта-Клауса
04.
Лапландия и Финнмарк05.
Порсангер-фьорд06.
Птичье сафари (Йесвер)07.
Нордкап08.
Алта-фьорд09.
Квенанген-фьорд10.
Тромсё11.
Тромсё - Музей Полярной звезды12.
Харстад13.
Китовое сафари (Анденес)14.
Хадсель-фьорд15.
Свольвер16.
Свольвер - Magic Ice17.
Свольвер - Военный музей18.
Лофотенский аквариум19.
Тролль-фьорд20.
Хеннингсвер21.
Музей викингов Лофотр22.
Северный пляж (Рамберг)23.
Москенес24.
Будё25.
Водоворот Сальстраумен26.
Полярный круг27.
Водопад Лаксфорсен28.
Тронхейм - крепость Кристианстен29.
Тронхейм - Нидаросский собор30.
Тронхейм - Старый город31.
Тронхейм - Сундсваль - Стокгольм32.
Стокгольм33.
Стокгольм - парк Скансен34.
Стокгольм - Гамла Стан35.
Паром Стокгольм-Турку36.
Хельсинки37.
Дорога домой