Милый город, отношение к которому сложилось из противоречивых ощущений. С одной стороны, это крупный по норвежским меркам населённый пункт (около 60 тыс. жителей), со своим университетом, развитой инфраструктурой, портом, даже пивоваренным заводом. С другой - он создаёт непреодолимое ощущение уютности провинциального городка.
До Тромсё ехали без остановок все 270 км, вдоль берегов Рейза-фьорда, Люнген-фьорда и Балс-фьорда.
Утро было туманное, хмурое. Дорога петляла между узкой прибрежной полосой и громадами гор, теряющимися в низких облаках.
Около 3,5 часов пути мы честно досыпали в креслах автобуса.
Уже ближе к полудню на противоположной стороне пролива показался Тромсё - первый полноценный город за двое суток пути. Он расположен в 400 км за полярным кругом, частично на материке, частично на острове Тромсэй. Две его части связывает мост, построенный в 1960 году по проекту норвежского архитектора Эрлинга Викшё. На момент постройки это был самый длинный мост в Северной Европе: 1036 м, центральная часть возвышается над водой на 38 м.
Мост известен на всю страну. С одной стороны, в 2008 году он получил статус памятника культурного наследия Норвегии, с другой, приобрёл сомнительную славу моста самоубийц так, что в 2005 году на нём было установлено высокое ограждение, прозванное «забор самоубийц». Не сказать, что трафик по мосту оживлённый. Может, этому способствует построенный в 1990 году в 3 км севернее тоннель под проливом.
Правильное аутентичное произношение Трумсё, с ударением на «у», но в русском языке укоренилось название города через «о»: Тромсё. Поселение людей в этом месте известно издревле. Благодаря своему расположению, идеальному для торговли с севером, Тромсё еще в Средние века стал важным торговым центром страны.
На рубеже XIX-XX веков, в период бурного исследования Арктики, отсюда брали начало арктические экспедиции Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена. Нансен и Амундсен, эти самые знаменитые норвежские исследователи, оставили свой след в истории города и город бережно хранит память о них. На берегу фьорда, рядом с мостом 18 июня 1978 года открылся Полярный музей, ровно через 50 лет после того, как Руаль Амундсен отправился на своём гидросамолёте из Тромсё на поиски пропавшей экспедиции Умберто Нобиле. Это был его последний полёт: самолёт потерпел катастрофу где-то в Баренцевом море (а экспедиция Нобиле была спасена советским ледоколом «Красин» 12 июля).
Во время Второй мировой в городе в течение нескольких недель находились Правительство Норвегии и король Хокон VII до своей эвакуации в Великобританию 7 июня 1940 года. Тромсё, пожалуй, единственный город Норвегии, который избежал бомбардировок и разрушений во время войны, хотя неподалеку от него в ноябре 1944 года был потоплен немецкий линкор «Тирпиц», на котором погибло почти тысяча немецких моряков (на берегу поставлен памятник погибшим членам экипажа). В Музее обороны Тромсё можно узнать историю этого военного корабля.
Здесь находится самый северный в мире университет - Университет Тромсё, в котором учатся, в том числе, и студенты из России. Вообще русская речь тут звучит часто: кто учится, кто приехал на отдых, кто живёт постоянно, много русских работает на судах, швартующихся в порту города.
И ещё одно «самое северное» заведение: пивоварня «Мак». Она основана Людвигом Маком в 1877 году. Завод пережил разные времена, горел (в буквальном смысле) и восстанавливался, но жив до сих пор, производит несколько сортов алкогольных и безалкогольных напитков. Построенный в 1928 году Пивной зал (Ølhallen) считается культовым местом города.
Тромсё известен большим количеством осадков, но от холодных арктических ветров его закрывают окружающие горы. Так что можно сказать, что нам повезло, что не было дождя.
На материковой части города перед мостом высится белая громада Арктического собора. Белое алюминиевое покрытие делает его похожим на айсберг, вздымающийся на 38 м.
Эта лютеранская церковь, которая официально не является собором, была построена в 1965 году и эффектно смотрится как вблизи, так и с противоположного берега.
Центр города достаточно компактный, можно весь пешком обойти. И опять эта двойственность: проходя вдоль 2-х - 3-этажных домишек, ощущаешь себя как в маленьком провинциальном городке на три улицы.
В то же время, рядом, а иногда и среди старой застройки, возведены и современные, буквально из стекла и бетона, хоть и малоэтажные, административные здания, торговые центры и отели. (На переднем плане фото - основанный в 1925 году магазин JM Hansen, специализирующийся на светильниках и лампах.)
Стургата, главная пешеходная улица города - здесь сосредоточены кафе, малые и большие магазины. (Стандартный скромный обед на фудкорте торгового центра Nerstranda Senter обошёлся на троих в 600 крон.)
Но всё же преобладают старые здания, заботливо оберегаемые.
Какие-то мелкие детали придают всему городу простоту и незамысловатость. Может, такие, как эта фигурка на крыше здания за спиной памятника королю Хокону VII.
Или ожидающая автобуса на остановке тётушка.
С главной рыночной площади Стурторгет открывается вид на гавань и Арктический собор за проливом.
На соседнюю площадь выходит фасадом самый северный в мире католический кафедральный собор - собор Пресвятой Девы Марии, воздвигнутый в 1861 году в неоготическом стиле.
Во время Второй мировой здесь размещался лагерь для беженцев их разорённого Финнмарка. В 1969 году церковь горела, но была восстановлена. А в 1989 собор посетил Папа Римский Иоанн Павел II, что, конечно, явилось для города большим событием.
Следующая площадь - и новая личность: Рихард Вит. Этот уроженец Тромсё, норвежский бизнесмен и политик (а также по совместительству капитан) основал две известные паромные компании. Первая - VDS (Vesteraalens Dampskibsselskab), с 1881 года обслуживает короткие маршруты между островами (с 1987 года называется OVDS). Вторая (с 1893 года) - знаменитая «Хуртигрутен».
Красивые чёрно-красно-белые паромы (почти что круизные лайнеры) компании «Хуртигрутен» курсируют по всему западному побережью Норвегии между Бергеном и Киркинесом, совмещая транспортные и туристические функции.
Ещё одна личность: Артур Арнтцен и прижизненный памятник этому писателю, актёру, юмористу, жителю Тромсё. Как я понимаю, Арнтцен - норвежское воплощение нашего Юрия Никулина.
Чреда маленьких площадей ведёт к берегу и памятнику рыбаку, чья профессия дала жизнь практически всем норвежским прибрежным городам.
Цветы - их так много в северных городах.
Может из-за скоротечного лета и недостатка солнечного тепла люди стараются компенсировать свет (цвет) и тепло множеством клумб и живых букетов.
В этот субботний день в Тромсё проходил какой-то фестиваль винтажных авто.
Основное мероприятие было в центре, а затем машины разъехались по всему городу.
Так что кроме города посмотрели ещё и на машинки.
Тромсё часто называют «воротами в Арктику» и «Северным Парижем», и если первое соответствует действительности, то со вторым я бы поспорил. Ну, если только «ПарЫж» - уж больно много провинциальности в этом милом городке. Да и сами жители воспринимают второе название с изрядной долей иронии.
Все темы Северного лета:
00.
Маршрут01.
Оулу02.
Зоопарк в Рануа03.
Рованиеми и Деревня Санта-Клауса04.
Лапландия и Финнмарк05.
Порсангер-фьорд06.
Птичье сафари (Йесвер)07.
Нордкап08.
Алта-фьорд09.
Квенанген-фьорд10. Тромсё
11.
Тромсё - Музей Полярной звезды12.
Харстад13.
Китовое сафари (Анденес)14.
Хадсель-фьорд15.
Свольвер16.
Свольвер - Magic Ice17.
Свольвер - Военный музей18.
Лофотенский аквариум19.
Тролль-фьорд20.
Хеннингсвер21.
Музей викингов Лофотр22.
Северный пляж (Рамберг)23.
Москенес24.
Будё25.
Водоворот Сальстраумен26.
Полярный круг27.
Водопад Лаксфорсен28.
Тронхейм - крепость Кристианстен29.
Тронхейм - Нидаросский собор30.
Тронхейм - Старый город31.
Тронхейм - Сундсваль - Стокгольм32.
Стокгольм33.
Стокгольм - парк Скансен34.
Стокгольм - Гамла Стан35.
Паром Стокгольм-Турку36.
Хельсинки37.
Дорога домой