Первый день путешествия (не считая ночи в поезде Моска-Питер) - сплошные дороги с короткими остановками.
Поезд прибыл в Питер (пункт A на карте) рано утром под проливным дождём. Ливень лишь ненадолго прекратился, как раз когда мы с сумками вышли из вокзала и переместились в комфортабельный автобус, который стал нашим основным местом обитания на ближайшие 11 дней. Конечно, на ночь всегда останавливались в отелях, но столь протяжённый маршрут предполагает длительные переезды, а для этого нужен удобный транспорт. Таким и оказался наш туристический Мерседес. Водители Борис и Александр содержали его в идеальной чистоте и исправности. Всегда была горячая вода (хотя мы с семьёй так ни разу ей и не воспользовались - хватало термоса с чаем), туалет работал, кондиционер регулировался с водительского места, шторы можно было задвинуть при необходимости, видео-аудио не подводило. Так что для поездки с такими дальними переездами автобус - что надо.
За два с небольшим часа, что ехали до Торфяновки - пункта B (на этом пограничном посту мы пересекали границу с Финляндией), дождь то прекращался, то припускал вновь. За окном стояло хмурое серое утро, а в салоне члены тургруппы знакомились друг с другом. Гидом-сопровождающим в этой поездке была Екатерина Буркова, замечательный скандинавист и хороший организатор. Дорога была отличная, надо отдать должное. Большой разницы в качестве трассы по эту и ту сторону границы я не ощутил.
Все погранично-таможенные процедуры заняли два часа. За это время успели заглянуть в магазинчик Дьюти-фри на нашей стороне границы. В основном прикупили по-мелочи вкусняшек в дорогу, но кое у кого рюкзак уже опасливо позвякивал. Мы ждали остановки на завтрак в торговом центре «Rajahovi», известном у русских туристов как «Шайба» (прозванным так за его округлую форму), на противоположном конце пограничного Ваалимаа. Наряду с магазинами, там есть фудкорт по системе «шведский стол limited»: ограничено только количеством тарелок, входящих в стандартный набор. Набор состоит из трёх блюд (тарелок) плюс напиток - достаточно сытно. Стоимость 9,5 евро. Мы не раз ещё останавливались в подобных ресторанчиках и 28,5 евро стали для нас троих привычной ценой за обед в Финляндии.
После получасовой остановки на завтрак предстоял следующий трехчасовой отрезок пути до города Ювяскюля (пункта C). Дорога повернула на север и проходила по типично финским местам с обилием рек и озёр.
Тут понимаешь, почему Финляндию называют страной тысячи озёр. На самом деле их тут больше.
Только в провинции Центральная Финляндия, по которой проходила основная часть этой части маршрута, насчитывается более 55 тысяч озёр.
Дороги прорезали скалистые холмы - обычный пейзаж этих мест.
Местами обочины дорог пестрели фиолетовым и розовым: целые поля люпинов проносились за окном. Эти яркие цветы необычайно контрастируют с зеленью лесов и трав и своим обилием радуют глаз среди обычно скудной на краски северной растительности.
Около двух часов остановились на обед в кафе ABC в пригороде Ювяскюля.
На самом деле ABC - это сеть автозаправочных комплексов, в которые входят также достаточно большой магазин и ресторан по системе выше описанного «шведского стола» с горячим питанием. Они достаточно широко распространены в Финляндии.
В принципе, такие придорожные заведения есть по всей Европе - сервис достаточно востребованный. Несмотря на большое количество припаркованных машин, территория чистая, ухоженная, цветущие кустики рассажены. Вообще, цветы на севере - это отдельная тема, я ещё не раз к ней вернусь.
Хорошо пообедав (за те же 28,5 евро), двинулись дальше. Не заезжая в «Зерновую деревню» (буквальный перевод Ювяскюля), продолжили свой путь на север.
Через три часа сделали последнюю получасовую санитарную остановку в деревушке Пулккила (пункт D), опять же у комплекса ABC.
На этот раз вокруг было тихо и пустынно - первые признаки продвижения по северным территориям.
Наконец, ещё через час пути мы достигли конечной точки маршрута этого дня - города Оулу, расположенного на берегу Ботнического залива, хоть и отделённого от большой воды островами и заливами.
Мы высадились из автобуса у отеля Cumulus Oulu.
Вполне приемлемый отель, оправдывающий свои три звезды и не претендующий на большее.
На часах было около восьми, но мы уже достаточно продвинулись на север и белые ночи на этой широте должны быть явственно ощутимы. Так что плотные шторы на окнах были в самый раз (ещё чуть севернее - и это станет обязательным и необходимым атрибутом любого отеля).
Времени оставалось много и его было решено потратить на прогулку по центру города - до набережной и обратно. Заодно поужинать по дороге. Карту центра города распечатал ещё дома, так что «ориентировка на местности» была.
Город Оулу (шведское название Улеаборг) - пятый по величине в Финляндии (население 190 тыс.) и самый старый в северной части страны. Он был основан в 1605 г. по распоряжению шведского короля Карла IX, который пятью годами ранее распространил свою власть на район Оулу и озеро Оулуярви (из которого вытекает река Оулуйоки, на берегу которой при впадении в море и раскинулся город).
Оулу оставался в стороне от больших потрясений до Второй мировой, когда в январе 1940 г. подвергся бомбардировкам советской авиации (в период Советско-финской войны 1939-1940 гг.). Но наибольшие разрушения принесли бомбёжки 1944 года. После подписания мирного договора 19 сентября 1944 г., немецкий гарнизон мирно оставил Оулу, и это было редким исключением. По финской Лапландии и северу Норвегии отходящие немецкие войска прошлись огнём, разрушая всё на своём пути - там практически не осталось исторических построек.
Здесь же можно увидеть хорошо сохранившуюся старую архитектуру. Пожалуй, самым старым является кафедральный собор. Эта евангелическо-лютеранская церковь Софии Магдалены была построена в 1777 г. как дань уважения к королю Швеции Густаву III и названа в честь его жены. Увы, собор был закрыт лесами, и мы лишь прошлись по его садику, где установлен бюст Франсу Михаэлю Франсену - поэту и епископу, члену Шведской королевской академии наук, уроженцу Оулу.
Рядом с собором журчит закованный в каменное русло ручей - ответвление Оулуйоки.
Вдоль и вокруг него тянется зелёная зона: не сказать, что парк, скорее облагороженное городское пространство.
Недалеко от собора, примыкая к ручью, расположено ещё одно историческое здание - городская ратуша в розовых тонах, построенная в XIX в. в стиле неоклассицизма.
Напротив неё - необычная скульптура «Течение времени», воздвигнутая к 400-летию города и символизирующая его историю.
От ратуши к центральной пешеходной улице ведёт вымощенная камнем мостовая.
На улицах города (как и в большинстве европейских городов) разбросано много различных скульптур, некоторые из них декорируют здания.
А вот эта памятная табличка, попавшая в кадр, поставлена в память о Юхане Юлине, шведском химике и естествоиспытателе, члене Стокгольмской академии наук, жившем на рубеже XVIII-XIX вв. Он держал в Оулу аптеку и вёл активную борьбу с суевериями и знахарством, популяризируя научные знания.
Но, пожалуй, самым известным памятником города и своеобразным его символом является рыночный полицейский. Побывать в Оулу и не сфотографироваться с местным «железным Фелисксом» невозможно. Эта бронзовая скульптура работы Карло Микконена была установлена в 1987 г. на средства горожан.
Полицейский стоит на Рыночной площади у входа на рынок Кауппатори. Днём тут развёрнуты палатки и идёт торговля, но вечером уже было пустынно. Лишь старое кирпичное здание крытого рынка, построенного в неоготическом стиле в 1901 году, да пустеющие под мелким дождиком столики летнего кафе напоминают о том, что обычно тут кипит жизнь.
Здесь город выходит к воде, завершаясь небольшой живописной бухтой с громадой современного здания городского театра.
К воде спускаются деревянные мостки.
Если пройти по ним чуть дальше, попадёшь в современный район новостроек. Но нет, это не унылые высотки. Здесь расположены группы малоэтажных (как во всём городе) аккуратных домов, однотипных в каждой группе.
Ближайший к заливу квартал представляет из себя Венецию в миниатюре. Всё донельзя аккуратно, чисто, тихо и зелено.
От набережной по небольшому мосточку можно выйти на такой же небольшой остров, представляющий из себя кусочек натуральной, необлагороженной природы в центре города.
Простой песчаный пляж с видом на противоположный остров.
Берёзки, придающие пейзажу столь знакомый образ среднерусских равнин.
В траве расставлены скамейки в виде пасущихся свинок.
Среди нескольких арт-объектов выделяется нечто, которое я так и не смог идентифицировать.
Обратно возвращались по центральной пешеходке, вдоль которой расположены современные магазины и сервисы.
И тут встречаются скульптурные композиции, не знаю уж, постоянные или временные.
Оулу оставил приятное впечатление очень чистого и очень зелёного города. Вдоль улиц цвела сирень - очень необычное зрелище для середины июля, но не для этих мест.
В этот день в городе проходил какой-то музыкальный фестиваль, на отгороженной части улицы была возведена сцена и какая-то хард-рок группа исполняла свои композиции. В принципе, если охота послушать, то можно и не заходить в концертную зону.
Оулу славится своими музыкальными фестивалями. Один из них проходит тут ежегодно с 1996 г.: Чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре. Исполнители имитируют движения игры на электрогитаре под музыку (иногда с исполнением песен). Это официальный мировой чемпионат с ценными призами и известными гитаристами в жюри. В этом году чемпионат проходил 28 августа и на нём победил наш соотечественник.
Поужинать мы зашли в Макдоналдс там же, в центре города, после чего вернулись в отель. Первый день длительных переездов завершился. Впереди был ещё один, но уже более разбавленный культурными мероприятиями.
Все темы Северного лета:
00.
Маршрут01. Оулу
02.
Зоопарк в Рануа03.
Рованиеми и Деревня Санта-Клауса04.
Лапландия и Финнмарк05.
Порсангер-фьорд06.
Птичье сафари (Йесвер)07.
Нордкап08.
Алта-фьорд09.
Квенанген-фьорд10.
Тромсё11.
Тромсё - Музей Полярной звезды12.
Харстад13.
Китовое сафари (Анденес)14.
Хадсель-фьорд15.
Свольвер16.
Свольвер - Magic Ice17.
Свольвер - Военный музей18.
Лофотенский аквариум19.
Тролль-фьорд20.
Хеннингсвер21.
Музей викингов Лофотр22.
Северный пляж (Рамберг)23.
Москенес24.
Будё25.
Водоворот Сальстраумен26.
Полярный круг27.
Водопад Лаксфорсен28.
Тронхейм - крепость Кристианстен29.
Тронхейм - Нидаросский собор30.
Тронхейм - Старый город31.
Тронхейм - Сундсваль - Стокгольм32.
Стокгольм33.
Стокгольм - парк Скансен34.
Стокгольм - Гамла Стан35.
Паром Стокгольм-Турку36.
Хельсинки37.
Дорога домой