Северное лето. 02 - Зоопарк в Рануа

Oct 10, 2015 11:36



Второй день путешествия хоть и был сопряжён с дальней дорогой по финской Лапландии и норвежскому Финмарку, но был разбавлен несколькими тематическими экскурсиями. Первой из них был арктический зоопарк близ городка Рануа.



Выехали из Оулу рано, в 7 утра, и вскоре очутились в финской Лапландии. Лапландия - самая большая по территории область страны, но при этом плотность населения самая маленькая (в среднем около 2 человек на кв.км). Чаще всего название региона ассоциируется со снежными полями, метелями и морозами. И правда, морозы тут бывают суровые, до -50, даром что большая часть региона находится за полярным кругом. Но то зимой, летом - совсем другое дело. Жарких дней не много, в основном температура держится около 15 градусов. И да, снега нет :) Зелёные леса и голубые озёра. А за полярным кругом - полярный день и полуночное солнце.



От Оулу до Рануа 160 км. Рануа - небольшой городок и одноимённая община на юге Лапландии. В принципе, ничего примечательного, кроме, разве, кондитерской фабрики известной марки Fazer. Ну, и, конечно, морошки (lakka - наиболее распространённое в этих местах название этой ягоды). Оранжевые ягоды можно встретить повсеместно: на указателях, рекламе, да и просто в виде больших пластиковых макетов по обочинам дорог. В Финляндии даже чеканят монету номиналом в 2 евро с изображением морошки. Растет морошка на болотах и торфяниках севера и востока Финляндии. Собирать её непросто и стоимость килограмма этих жёлтых ягод доходит до 7 евро. Из неё делают очень популярные у туристов морошковые джемы и ликёры. В честь этой северной ягоды тут устраивают фестиваль, как раз в период её сбора, с конца июня по начало августа. Он проводится на территории зоопарка, расположенного по соседству с Рануа. К нему мы и прибыли после двух часов дороги.



Зоопарк был открыт в 1983 году прямо на территории хвойного леса. Сейчас в нём около 60 видов северной фауны. Животные содержатся в условиях, приближенных к естественным, в просторных «отсеках» леса. Для посетителей проложены деревянные мостки протяжённостью в три километра, которые то стелятся по земле, то поднимаются вверх и идут на высоте 3-5 метров над территорией, где содержатся хищники. Когда идёшь по такой тропе, возникает ощущение, что это не тебе животных показывают, а тебя - зверям. Клеток тут нет, отгорожены не обитатели, а посетители, так что название можно сократить до «парк», чтобы «зоопарк» не резало слух неприятными ассоциациями. «Арктический парк Рануа» - очень приятно звучит.



По парку нас водили два экскурсовода, захватившие с собой приманку для животных, чтобы выманить их из дебрей леса на глаза публики. Маршрут построен так, чтобы последовательно посмотреть всех обитателей парка. В зависимости от сезона, есть два варианта осмотра: летний и зимний.



Кроме того, ориентируются на время, которым располагает группа. У нас было около двух часов, поэтому мы мельком посмотрели грызунов, которых содержат в небольшом домике.



Также издалека глянули на птиц.



Всё же больше хотелось уделить времени более крупным представителям арктической фауны. К ним мы вскоре и перешли.



В пруду плавала выдра, изредка выбираясь на корягу. Выдры распространены в Финляндии. Охота на них запрещена и они довольно вольготно себя тут чувствуют.



Росомаха. Увы, этот родственник выдры считается в Финляндии исчезающим видом: осталось всего чуть больше 150 особей.



Численность же рысей в финских лесах, напротив, заметно увеличилась за последние годы, но встретить этого скрытного зверя в естественных условиях по-прежнему непросто.



На востоке Финляндии обитают большие популяции волков. Но нам пришлось ждать, пока они появятся из-за пригорка на дальнем конце отведённой им территории.



А вот лисицу почти не увидели: она лишь ненадолго выглянула из кустов.



Зато её родственники, песцы, резвились в загоне как весёлые щенки. Выглядели они нелепо в своём летнем наряде.



В финских лесах обитает более 1,5 тысяч медведей. Медведь также является национальным зверем Финляндии. В парке можно понаблюдать за ним с близкого расстояния. Медведица разлеглась на траве прямо под туристической тропой, ничуть не чураясь взирающих на неё людей.



У неё был и более застенчивый кавалер.



На дальнем конце парка большая территория отведена белым медведям. Одного из них удалось выманить морковкой в пруд.



В отдельном вольере была ещё белая медведица. В конце 2011 года у этой пары появился медвежонок, что крайне редко случается в неволе. Кроме того, парк Рануа - единственное место в Финляндии, где можно увидеть белых медведей, ведь у страны нет выхода к арктическому побережью.



В Финляндии водится несколько сотен взрослых особей кабанов. Их численность за последние годы заметно выросла. Они начали распространяться с юго-востока и продвинулись глубоко в центр страны. Три кабанчика, которых мы видели, ничуть не боялись людей и смело выпрашивали угощение.



Один из примеров восстановления популяции - овцебык, или мускусный бык. Это животное находится под угрозой исчезновения из-за глобального потепления: по мере изменения характера растительности ему становится все сложнее добывать себе пищу. Животное умное, по рассказу смотрителя, один такой по весне долго присматривался к ограде и, в конце концов, разогнавшись с горки, чуть не проломил её. На переднем плане фото - чесалка, о которую они активно счёсывают шерсть.



И, наконец, последним пунктом обязательной программы стал северный олень - полновластный хозяин здешних мест (в зоопарке их особей пять). Эти животные считаются в Финляндии наполовину прирученными (в отличие от диких лесных северных оленей), у них у всех есть хозяева, так что охота на них запрещена.



Всего в Лапландии насчитывается около 200 тыс. особей, мы их будем ещё не раз встречать по дороге.



После экскурсии оставалось минут 20 свободного времени. Можно было погулять по территории, зайти в сувенирный магазин или в расположенный тут же фирменный магазин Fazer (для любителей сладкого).



Но мы решили посмотреть на лосей. Для этого пришлось обогнуть среднюю часть парка, которую занимает большая поляна, усеянная камнями. Задумка была интересной, но в итоге получилось нечто, похожее на каменный карьер.



По пути прошли мимо белохвостых оленей. Это североамериканское животное было завезено в Финляндию в 30-х годах XX века и широко распространилось. Сейчас их около 30 тысяч, в основном на юге и юго-востоке страны.



В конце-концов добрались до загона с лосями. Посмотрели на них издалека, так как те отдыхали на дальней стороне своей зоны обитания. Лось в Финляндии - промысловое животное. Нам удалось в этой поездке попробовать вяленую лосятину.



Зоопарк в Рануа также служит больницей для животных. Сюда попадает много раненых животных, которых тут выхаживают и выпускают обратно в дикую природу.



В назначенное время группа собралась у входа в парк. Нам предстоял путь до столицы финской Лапландии, города Рованиеми.



Все темы Северного лета:

00. Маршрут
01. Оулу
02. Зоопарк в Рануа
03. Рованиеми и Деревня Санта-Клауса
04. Лапландия и Финнмарк
05. Порсангер-фьорд
06. Птичье сафари (Йесвер)
07. Нордкап
08. Алта-фьорд
09. Квенанген-фьорд
10. Тромсё
11. Тромсё - Музей Полярной звезды
12. Харстад
13. Китовое сафари (Анденес)
14. Хадсель-фьорд
15. Свольвер
16. Свольвер - Magic Ice
17. Свольвер - Военный музей
18. Лофотенский аквариум
19. Тролль-фьорд
20. Хеннингсвер
21. Музей викингов Лофотр
22. Северный пляж (Рамберг)
23. Москенес
24. Будё
25. Водоворот Сальстраумен
26. Полярный круг
27. Водопад Лаксфорсен
28. Тронхейм - крепость Кристианстен
29. Тронхейм - Нидаросский собор
30. Тронхейм - Старый город
31. Тронхейм - Сундсваль - Стокгольм
32. Стокгольм
33. Стокгольм - парк Скансен
34. Стокгольм - Гамла Стан
35. Паром Стокгольм-Турку
36. Хельсинки
37. Дорога домой

путешествия, зоопарк, лес, парк, животные, Финляндия

Previous post Next post
Up