>Допустим, единство (синтез) личности и государства восстановилось. Как выглядела бы внутренняя и внешняя политика такого государства в данный момент? Можно дать внешнее описание, которое вызовет приятие или отторжение у ценителей комбинаторики, привыкших излагать свои взгляды в форме наборов с перечислением идеологических элементов, непонятно почему и как скомпонованных. Но лучше прояснить изнутри, что объединяет позиции по конкретным направлениям и почему их сочетание не является произвольным, для чего необходимо указать их единый источник. «Эзотерический», возводящий к источнику, ответ состоит из цепочки переходящих друг в друга формул, связанных с
предшествующими утверждениями. Искомое дедуцируется из общих представлений. От следствий мы обращаемся к причине.
Что такое государство с правой точки зрения? Растущая и развивающаяся сила, которая выступает интегрирующим целым (идеей, принципом организации, т. е. усиления) сил, образующих общество, т. е. активных индивидов, предприятий, корпораций, общественных и политических объединений, что означает определенный способ их отношения к нему. А именно: частные силы относятся к государству творчески как к себе, как к своему делу, как к своему высшему продолжению, своему «произведению искусства», как к своему эйдосу (по Платону). Они утверждаются в нем в качестве ценности и правила. Их отношение к нему тождественно его отношению к ним: это просто одно и то же рефлексивное отношение (генерируемое отношением людей к себе, к власти в себе, пра-образу «власти вообще» - отношением изнутри, если оно правое, или извне, если левое). Важно обратить внимание на данный момент. С привычной левой точки зрения отношения людей к государству и государства к ним рассматриваются порознь, часто противопоставляются.
Правое государство агрессивно вовне, подобно создающим его корпорациям или индивидам (но не себе в ущерб, поэтому оно не вляпывается в разные нелепые авантюры, как левая «Российская Федерация», которой плевать на собственную экономику), а внутри опирается на развитую экономическую базу и постоянно стремится её усилить, то есть проводит политику поощрения всех видов активности, из которых вырастает и которые в свою очередь усиливают его. Итак, это сила, которая активно утверждает, умножает, накапливает себя (а не расточает или подрывает, чем заняты леваки-либералы). Сила, которая усиливает себя: то есть возвышается над собой - смотрит на себя, исходя из своего абсолютного пра-образа (эйдоса) - делает себя целью - руководствуется своей идеей, идеей силы: собирающей и умножающей идеей себя во всех своих проявлениях - другими словами, обладает высшим качеством субъектности.
«Правая позиция состоит в склонности к искусству обобщения частного, которое применяет платоновский эйдетический способ рассмотрения к властно-силовой действительности, позволяя ему выполнить собирающую миссию, концентрируя подобное к подобному, то есть состояться в качестве руководства к действию. Это - эйдетический образ мыслей, ставший образом действий, практика платоновского философствования в мире» (
*). Правая позиция - государственно-патриотическая позиция, максимально благоприятная к частной инициативе и всем формам общественной активности.
За давно данными определениями государства, из которых следуют его внутренние и внешние приоритеты, можно отослать, к примеру, сюда:
«Государство и капитализм». Как раз тут использовалось выражение «правый поворот», которое на какой-то момент сделалось программным, применялось Борисом Титовым, но так и не продолжилось реальным политическим курсом. Свернули в Крым, да там и завязли умом и телом, ни на что большее воли не хватило. Птичка гибнет из-за коготка. Прожектов громадьё свелось к приращению громадья территории никому не нужным полуостровом, дальше фантазии не хватило. Это как если бы некто собрался в большое путешествие, купил билеты, забронировал отели, но по пути в аэропорт заехал в придорожный кабак-мотель и там завис на неделю. (
Деятельность в стиле Мединского-Кехмана с их
«театральным консерватизмом» аналогично не заслуживает серьезного упоминания, это просто профанация и шутовство. Такой же «поворот не туда».)
Продолжая «экзотерически» отвечать на вопрос, скажу, приводя примеры, что мне кажутся не самым плохим вариантом США в 1950 г. Или Британская империя во времена Байрона и в викторианский период. Да и императорская Россия радует по многим пунктам. (А то, что названные национально-политические состояния неустойчивы и перемены в них происходят в не лучшую сторону, проблема, конечно. Поэтому никогда нет смысла тупо «равняться» на что-либо или на кого-либо. Даже на Рим, который всё же остаётся важнейшим первообразцом.)
Основной политический критерий, возвращающий вещи с головы на ноги - надо стремиться быть сильнее. Во всём. Это главное. Страна должна активно отстаивать собственные интересы и поддерживать внутри тех, кто готов активно отстаивать собственные интересы (в рамках закона, конечно, то есть правил игры). Поощрять конкуренцию как войну по правилам. И поощрять способность вести современную войну за пределами страны, но, ещё раз, не забывать, что это лишь одно из проявлений силы, а целое не должно размениваться на частности, часть не должна перевешивать целого, средство не должно противоречить цели (хроническая патология левых режимов).
Естественных партнеров надо искать в белой Европе, а не на Востоке, думаю я (поскольку всё здесь сказанное выражает, конечно, западный, «индоевропейский», а не какой-либо ещё образ мыслей), однако в любом случае надлежит не забывать о себе. В том числе и потому, что нигде вовне сейчас нет «истины» в готовом виде - Запад теряет основы и источники, изменяет себе (
*,
**), много проблем проистекает из этого, а отсюда следует, что надо быть не с Западом, а с собой в первую очередь, хотя и понимать, кто нам ближе, кто дальше. Публику с изборскими наклонностями вгоняет в энтузиазм вражда с Европой и США, они думают, что тем самым мы избавляемся от либерального тлена, которым заражен Запад и автоматически становимся лучше. Нет, не становимся. И ни от чего не избавляемся - своего достояния по этой части хватит. Понятны мотивы, побуждающие полицию страны, сидящей на героине (говоря условно), перекрывать каналы ввоза кокаина, но не стоит воспринимать в качестве «борьбы с наркоманией» эти меры, призванные лишь обеспечить контроль рынка. Вот изборцы, продолжая аналогию - это точно цезаристская героиновая наркомафия. Впрочем тема симбиоза сталинистов и либералов здесь уже в достаточной степени раскрыта.
В любом случае внутренняя политика должна преобладать над внешней. Тотальное безумие нынешней власти и её псевдоконсервативных идеологических союзников заключается в том, что мировые конфликты и альянсы выдаются обществу вместо внутриполитической программы. А в действительности и по факту такая программа представляет собой сейчас набор стыдливых умолчаний и гнилую бюрократизацию всех сфер жизни (руками АП, госкомпаний и карательных органов) как универсальный суррогат ответа на любые вопросы. То есть она декларирует пустоту страны, выворачиваемой наизнанку: «Что вы предлагаете, Владимир Владимирович? - Я предлагаю снова показать американцам кузькину мать. И не одну - на этот раз мы лучше подготовились. «Ростех» при поддержке ВТБ, ФСБ, ГРУ, РПЦ, МВД и Росгвардии уже освоил их серийное производство, что позволит существенно увеличить ВВП, а освоенные технологии применить в гражданской продукции при выпуске отечественных автомобилей, материнских плат, платков, носков и губернаторов» (буйные аплодисменты, санитары спешат на помощь). Всерьез Путину нечего сказать стране.
В сложившихся обстоятельствах перед властью стоит задача, обратная той, которую решал царь Петр: окно надо прорубать в Россию, а не в Европу или на любезный сердцу текущего владыки ближний Восток. Если через какое-то время это случится, откроются новые возможности. Среди них -
правая партия, которая могла бы предлагать стране ценности и сочетания ценностей, о которых здесь сейчас шла речь. Конечно, ей было бы технически проще набрать обороты в условиях ограниченной демократии, развившись как одна из партий, формирующих кабинет и оппозицию некоего условного Его Величества, прежде, чем пуститься в абсолютно свободное плавание, однако этого мы, по-видимому, не дождёмся. На данный момент политическая жизнь в РФ невозможна даже под куполом, даже в теплице. Но перемены именно потому и настанут. И тогда…
Продолжение.
НАЧАЛО Следующая часть:
«ТЕОРИЯ СПАРТЫ»