А давайте-ка потолкуем о маоизме

Jul 07, 2013 20:50

   Смысл, и не столь уж отвлеченно-мировоззренческий, в этом есть, ибо, например, не так давно в сообществе в очередной раз всплывал вопрос: а кто ж такие сегодняшние коммунисты, или, говоря не столь всеобъемлюще, имеются ли в текущей реальности сколько-нибудь значимые организованные коммунистические структуры, ведущие реальную борьбу за права ( Read more... )

социализм, ревизионизм, революция, теория, марксизм

Leave a comment

Comments 39

Агитпроп КПСС не так уж был и неправ pif July 9 2013, 02:55:57 UTC
Действительно у движения проблемы с социальной базой - деклассируемая капитализмом мелкая буржуазия (крестьянство). Еще товарищ Че на этом в Боливии "погорел". Нельзя игнорировать окружающую действительность и одинаково неумО насаждать "на ровном месте" новый строй и чисто военным и чисто политическим путем. Обычно "аукается" это и в военных и в политических поражениях ( ... )

Reply


molodoypiter July 9 2013, 10:02:49 UTC
Соглашусь с товарищем Пифом в том, что бегать по лесам с автоматом и пытаться делать "революцию" среди мелкобуржуазных личностей, которым нет дела до мировой революции, как это делал Че - глупо и вряд ли приведёт к положительным результатам, так как за ними по лесам также будут бегать рэйнджеры с автоматами и так до бесконечности, есть примеры где партизанская война ведется не одно десятилетие и результатов, кроме как возрастание статей расходов на вооружение в этих странах, я не вижу, например Колумбия, Индия, Шри-Ланка и т.п.
Поражают некоторые фразы из статей, которые скорее носят популистский характер:
"По словам Раджу, партия твердо выступает против передачи шахт в аренду МНК, которые экспортируют минералы, не позволяя использовать их местной промышленности. Они также считают, сказал он, что горнодобывающая промышленность должна строго регулироваться и ограничиваться ( ... )

Reply

v_vodokachkin July 9 2013, 12:55:48 UTC
// пока скептически рассматриваю маоизм, но считаю обязательным пунктом любого "коммуниста" - изучение маоизма//
- и я про то же. Не являюсь его адептом, но, учитывая распространенность в мире, изучать надо.

Reply

Пожалуй отмечу один к.м.к. важный момент pif July 12 2013, 02:13:02 UTC
Отечественная индустриализация пошла довольно простым путем - просто механически перенесла (от покупки предприятий до создания полностью своих по иностранному образцу) капиталистическую промышленность с ее организацией труда к себе в социализм. При этом люди, управляющие этой промышленностью, постепенно превратились в буржуазных управляющих, а пролетариат под воздействием углубившегося разделения труда отупел по буржуазному образцу - т.е. произошло предсказанное классиками торможение развития производительных сил неадекватным способом производства. В этом ключе смеяться над маоистскими экспериментами с промышленностью (например высмеянное советским агитпропропом создание массы мелких доменных печей в Китае) явно не стоило, поскольку у самих за счет фактически буржуазного способа производства регресс в обществе шел семимильными шагами ( ... )

Reply

Re: Пожалуй отмечу один к.м.к. важный момент red_w1ne July 22 2013, 20:50:24 UTC
Я немного запоздал к банкету ( ... )

Reply


Присоединяюсь к предыдущим комментаторам romdorn July 9 2013, 11:35:52 UTC
Но хочу сказать, что приведенные фрагменты не позволят "изучать" маоизм.

В самом деле, выбранные места из высказываний некоего шведского социалиста Мирдала дают не так уж много для понимания маоизма.

В целом маоизм представляется неким компромиссом в условиях неразвитого капитализма - его идеологи понимали, что строить социализм в таких условиях нереально, потому провозглашали разные националистические и социально-партнерские, популистские, лозунги.

И не только лозунги, но и на практике пытались ограничивать чрезмерное потребление верхов, устанавливать власть государства как всеобщего арбитра, а не только слуги буржуазии.

Давайте я в следующем посте изложу свое понимание проблематики коммунизма и его динамики, а более грамотные товарищи меня поправят, если что не так.
Пост тов. Водокачкина как раз посвящен вопросам коммунизма в целом и маоизма как частного проявления, поэтому, думаю, мое высказывание будет по теме.

Reply

Re: Присоединяюсь к предыдущим комментаторам v_vodokachkin July 9 2013, 12:46:14 UTC
//приведенные фрагменты не позволят "изучать" маоизм//
- само собой. Это для затравки было приведено. Ну, и как пример вИдения сабжа несколько со стороны.
// маоизм представляется неким компромиссом в условиях неразвитого капитализма//
- именно. Неразвитого, периферийного, компрадорского и как там еще. Поэтому на Западе он вряд ли имеет хоть какие-то перспективы. Да и в России, собственно, тоже, невзирая на ее дрейф в сторону "третьемиризации". Но поскольку ни Западом, ни Россией мир не исчерпывается, то понимать специфику вечно развивающихся:) стран необходимо.

Reply


Мое схематичное понимание коммунизма и его теории romdorn July 9 2013, 12:28:54 UTC
Чтобы расставить все точки в нужных местах, решил высказаться о коммунизме вообще. набросать эдакий "катехизис чайника")), к каковым отношу себя ( ... )

Reply

Re: Мое схематичное понимание коммунизма и его теории v_vodokachkin July 9 2013, 12:41:21 UTC
// маоизм. Я так понимаю, что это столь же переходное течение коммунистической мысли, как и советский социализм//
- и я аналогично считаю. Переходное, ситуативное и неустойчивое.
//когда важные теоретические вопросы оставляют на потом, дескать, в свое время партия все разрулит, - это как-то грустно и навевает тревогу//
- тем более, что партия при таких делах имеет склонность перерождаться в борца за цели, совсем противоположные первоначальным.

Reply

Re: Мое схематичное понимание коммунизма и его теории lazyemploye July 11 2013, 09:16:04 UTC
/////"коммунизм" или "марксизм" - это не термины, так как термин отличается однозначностью./////

Думаю, что не совсем так, Ром. Тут мы скорее имеем одно из последствий проблемы, озвучивание которой уже набило оскомину: "донаучная стадия развития общественных наук".
Т.е. термины есть и они достаточно однозначны, но в рамках терминологии различных "течений", каждое из которых претендуя на статус "единственно верной теории", не являются пока еще, собственно, "науками" по аналогии с естественнонаучными дисциплинами.

//////С точки же зрения содержания однозначного признака, какое воззрение является марксизмом, а какое - нет - не существует./////
Но тем не менее, думаю, в большинстве случаев можно достаточно строго определить какое из воззрений противоречит марксизму. Впрочем, действительно, остается довольно широкий спектр воззрений, о которых невозможно строго судить - являются-ли они соответствующими марксизму. Но даже такая "марксисткая" бритва Оккама (или "бритва Маркса") уже небесполезна, ИМХО =)

Reply

Re: Мое схематичное понимание коммунизма и его теории romdorn July 12 2013, 06:15:12 UTC
//"коммунизм" или "марксизм" - это не термины, так как термин отличается однозначностью ( ... )

Reply


Любопытный материал по теме v_vodokachkin July 11 2013, 12:49:42 UTC
Нарыл во френд-ленте: http://colonelcassad.livejournal.com/1138433.html#comments

Ну, и попутно хотел бы напомнить, что маоиз все же не исчерпывается беганием по лесам с автоматом. Как, впрочем, и сталинизм несводим к лагерям и пресловутой войне (с которой у нас до сих пор столько носятся, словно она вчера закончилась... какая-то аберрация массового сознания).

Reply

Ага, "задним умом" каждый второй - гений pif July 12 2013, 02:44:29 UTC
Правильно карательная психиатрия основную массу диссидентов потом по дуркам рассадила. Ибо люди имели под рукой пронизывающую все общество организацию в виде КПСС и при этом вместо поднятия острых вопросов и агитации на партсобраниях своих "первичек" подпольно печатали листовки и готовили чуть ли не восстание. В подполье конечно легче чувствовать себя наполеоном, чем убедить в этом хотя бы своих коллег по работе.

Reply

Re: Ага, "задним умом" каждый второй - гений v_vodokachkin July 12 2013, 12:14:40 UTC
//люди имели под рукой пронизывающую все общество организацию в виде КПСС и при этом вместо поднятия острых вопросов и агитации на партсобраниях своих "первичек"//
- какова была атмосфера в первичках КПСС 60-х гг, мне судить трудно, а вот в 80-х меня туда аж трижды приглашали, и я трижды отказывался. Поскольку к тому времени эта "пронизывающая все общество организация" окончательно превратилась в никчемушное сборище скучающих людей, неспособное ни к какой инициативе и только полслушно реагирующее на указания сверху. Впрочем, будь КПСС партией реально коммунистической, ее члены на ХХ съезде должны были просто забить дорогого Никиту Сергеевича ножками от стульев после его пресловутого доклада. Поскольку ничего подобного сделано не было, можно говорить о ее состоявшемся перерождении уже к тому времени. Поэтому предложение насчет поднятия острых вопросов в такой среде выглядит несколько идеалистичным. В комсомоле, если на то пошло, я сам лично такие вопросы поднимал. Не исключили только по причине всеобъемлющего пофигизма.

Reply

Re: Ага, "задним умом" каждый второй - гений pif July 12 2013, 12:29:07 UTC


>Поэтому предложение насчет поднятия острых вопросов в такой среде выглядит несколько идеалистичным. В комсомоле, если на то пошло, я сам лично такие вопросы поднимал. Не исключили только по причине всеобъемлющего пофигизма.

>

Так это ключевой момент и есть: в авангарде рабочего класса уже всем пофиг, а недолеченный революционер хотел найти понимание среди тех, кому пофиг на авангард.

Reply


Leave a comment

Up