А давайте-ка потолкуем о маоизме

Jul 07, 2013 20:50

   Смысл, и не столь уж отвлеченно-мировоззренческий, в этом есть, ибо, например, не так давно в сообществе в очередной раз всплывал вопрос: а кто ж такие сегодняшние коммунисты, или, говоря не столь всеобъемлюще, имеются ли в текущей реальности сколько-нибудь значимые организованные коммунистические структуры, ведущие реальную борьбу за права ( Read more... )

социализм, ревизионизм, революция, теория, марксизм

Leave a comment

Re: Мое схематичное понимание коммунизма и его теории romdorn July 12 2013, 06:15:12 UTC
//"коммунизм" или "марксизм" - это не термины, так как термин отличается однозначностью./////

Думаю, что не совсем так, Ром. Тут мы скорее имеем одно из последствий проблемы, озвучивание которой уже набило оскомину: "донаучная стадия развития общественных наук".
Т.е. термины есть и они достаточно однозначны, но в рамках терминологии различных "течений", каждое из которых претендуя на статус "единственно верной теории", не являются пока еще, собственно, "науками" по аналогии с естественнонаучными дисциплинами.//

Так это и называется: что сегодня это не ТЕРМИНЫ. А некие многозначные выражения, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО описывающие некий сходный круг понятий.

Вот почему:

"ТЕРМИНОЛОГИЯ
(от лат. terminus граница, предел и греч. logos - учение)
специальный язык, совокупность специальных и искусственных знаков (termini technici), употребляемых в науке или в искусстве. Хуже всего обстоит дело с терминологией в философии, ибо традиционные понятия благодаря новым аспектам исторически более поздней интерпретации становятся столь многозначными, что каждый исследователь, чтобы быть правильно понятым, должен сначала давать пояснение к своей терминологии, т.е. разъяснять смысл применяемых им терминов. В результате этого терминология как целое становится все менее ясной и может быть понята только при условии учета соответствующих аспектов".
Философский энциклопедический словарь. 2010

Я термин понимаю согласно изложению Граудиной и Ширяева: "Термин - это слово или словосочетание, обозначающее по-/ нятие специальной области знания или деятельности. Термин входит в общую лексическую систему языка лишь через посредст¬во конкретной терминологической системы (терминологии). К спе¬цифическим особенностям термина относятся: 1) системность; 2) на¬личие дефиниции; 3) тенденция к однозначности в пределах своего терминологического поля; 4) стилистическая нейтральность; 5) от¬сутствие экспрессии. Все эти свойства термин реализует только внутри терминологического поля, за пределами которого теряются его дефинитивные и системные характеристики.
Терминология в целом относится к числу интегрирующих фак¬торов, которые позволяют создавать единое информационное (эко¬номическое, научно-техническое и т. п.) пространство, поскольку именно терминология обеспечивает информационное взаимопони¬мание на национальном и межнациональном уровнях, совместимость законодательных, правовых и нормативных документов и т. п."/www.vib33.ru/.../graudina_shiryaev_culture_russian_language.doc‎

//думаю, в большинстве случаев можно достаточно строго определить какое из воззрений противоречит марксизму.//

Согласен.

Но вот Троцкого часто относят к немарксистам. Оснований, на которых это делается/, я разглядеть не могу.

// Впрочем, действительно, остается довольно широкий спектр воззрений, о которых невозможно строго судить - являются-ли они соответствующими марксизму. //

О том и речь - является ли неомарксизм разновидностью марксизма. например? (То есть Райх или Маркузе).

Reply


Leave a comment

Up