Были ли солдаты Вермахта героями?

Dec 02, 2014 15:36

В недавней статье " Эль-Аламейн" я рассказывал про богом забытую железнодорожную станцию в Египте, где в 1942 году состоялось одно из главных сражений Второй мировой войны. Неподалеку от станции, буквально в нескольких километрах, расположено сразу три громадных воинских кладбища с сопутствующими внушительными мемориалами: британскими, немецкими и итальянскими. Более 100 тысяч солдат с обеих сторон погибли здесь в ходе сражений, в период с августа по октябрь 1942 года. Примерно половина тел была идентифицирована и опознана, остальные - нет. По сей день, 72 года спустя, бедуины периодически находят в песках западной части Египта останки солдат, разрушенные бункера, не разорвавшиеся боеприпасы и даже целые танки, пролежавшие под песчаными дюнами все эти годы. Три раздельных мемориала, удаленных друг от друга на несколько километров каждый, своим стилем исполнения и внешним видом чрезвычайно чётко подчеркивают абсурд и безумие, охватившие мир благодаря Гитлеру. Каждое из кладбищ каждой из сторон конфликта несет некий посыл и предупреждение потомкам, но если британское кладбище и мемориал - это памятник героям, сражавшимся с нацистами, то говорить о "героизме" нацистов, сгинувших в африканских песках - весьма сложно. И тем не менее. Начнем с британского кладбища -





Место сражения (там же и расположены мемориалы) находится в 120 километрах к западу от Александрии, прямо рядом с приморской автодорогой, ведущей в Ливию. Кстати, экстремалы желающие посетить Ливию и не боящиеся гражданской войны там, в настоящее время могут получить ливийскую визу прямо в Соллуме, на границе Египта и Ливии.

Конкретно мемориалы расположены следующим образом: вот немецкий http://goo.gl/maps/GpZx6, вот итальянский http://goo.gl/maps/rmtcy и вот британский http://goo.gl/maps/M3Vnc. Перемещаться между ними без автомобиля сложно (от одного до другого 3-5 километров, а суммарно, если хочется пешком обойти все три, то 15 километров ходьбы минимум, причем по пыльной обочине скоростной автодороги). Лучше всего доехать до городка Эль-Аламейн на маршрутке из Александрии и там фунтов за 50-70 взять такси на пару-тройку часов.



Поломка в пути, но наш таксист быстро все отремонтировал -





Городок Эль-Аламейн, так себе местечко тысяч на пять населением, делать особо нечего. Но здесь есть пара простых гостиниц и несколько дешевых едален с фалафелью и курицей. Маршрутки на Александрию тусуются на выезде из городке и все рядом, в пределах пешей прогулки. Здесь вполне можно сделать остановку по пути из Александрии в Ливию, либо оазис Сива.





Та самая железнодорожная станция Эль-Аламейн, ее координаты на Гугле http://goo.gl/maps/TSPkG -









Итальянский памятник, указывающий, на какое расстояние к Александрии максимально приблизились итальянские войска в 1942 году. Надпись гласит "Они были герои, но им не хватило удачи" -



Вот и британский мемориал, он ближе других к Александрии. Обратите внимание, что каждый погибший боец (из обнаруженных) имеет свою могилу, даже те, кто не был опознан. Огромное и тяжелое в плане эмоций место -









Отдельно обратите внимание на надписи на могилах, на каждой они разные и несут жёсткую правду войны -







Если я правильно понимаю, все эти солдаты погибли в одном и том же танке, либо бронемашине; все они пали 27 октября 1942 года и были обнаружены, судя по всему, все вместе и рядом друг с другом -





Здесь имена всех тех, кто был опознан и похоронен на кладбище -



Рядом с британским кладбищем - австралийское, а рядом с ним Южно-Африканское и индийское. В Эль-Аламейне воевали десятки тысяч солдат, призванных из британских колоний: Австралии, ЮАР, Индии и даже из Гонконга.







Если с британцами все более-менее очевидно, то почти уверен, что правительства Германии и Италии, возводившие свои мемориалы там же неподалеку, испытывали, мягко говоря, смешанные чувства. Солдаты Вермахта и их итальянские союзники погибли, это факт. Но были они героями? Довольно сложно представить себе германский военный мемориал в Волгограде, по соседству от Мамаева Кургана, согласитесь. На эмоциональном уровне я убежден, что останки фашистов должны сгинуть в пыли времени и никакие мемориалы невозможны в принципе. Тем не менее, в Эль-Аламейне уже после войны стороны нашли некую форму консенсуса. Давайте же посмотрим, как это выглядит -



При  входе в германский мемориал написано "Дойче эренштатте", что переводится как "мемориал", "место боевой славы". Да, я понимаю, что 95% немецких солдат были просто солдатами, выполнявшими злую волю Гитлера, а вовсе не садистами и извращенцами. И конкретно здесь, в Африке, они просто погибли в бою, выполняя свой воинский долг. Стараясь абстрагироваться от мыслей про концлагеря и зверства нацистов, идем внутрь, посмотреть что скрывают массивные железные двери -



Кстати, никаких именных могил, как у британцев. Суровый такой форт с высокими стенами и мрачными железными воротами -



Обычно германский мемориал закрыт, никаких шансов попасть сюда в качестве туриста. Вычитал в интернете, что объект был закрыт после целого ряда инцидентов, связанных с тем, что потомки жертв фашизма (вместе с британскими ветеранами) требовали закрытия этого объекта. Теперь железная дверь закрыта всегда и чтобы попасть внутрь надо договариваться задолго заранее. Нам фантастически повезло, поскольку аккурат в момент когда мы подъехали, там была маленькая группа немцев, представляющих некую германскую организацию, занимающуюся уходом за могилами немецких солдат за рубежом. Они позволили нам войти внутрь и пофотографировать.

Что я вам скажу? Сказать, что испытал самые разные эмоции (мягко говоря), значит не сказать ничего -



















Особенно бросились в глаза эти памятные и героические ленточки и венки от земель, городов и даже воинских частей современной уже немецкой армии. В память о маршале Роммеле и его Африканском корпусе, разбитом британцами в 1942 году -











Пожалуй, я не настолько проникся либеральными идеями, чтобы считать солдат Вермахта героями. Даже если и тех, кто просто воевал в окопах, а не отправлял узников Освенцима в газовые камеры. Бог им судья, что называется -





Итальянский мемориал расположен неподалеку от немецкого и он как раз, в отличии от мемориала немецкого, во всей красе преподносит нам "героизм" солдат Муссолини. Другое дело, что итальянцы, по крайней мере, не запятнали себя массовыми злодеяниями в отношении населения тех стран, где они побывали. Впрочем, эфиопы бы с этими словами не согласились, учитывая почти миллион жертв входе войны с итальянцами в 1935-1936 годах -



Длинная аллея упирается в здоровенную башню -



Надпись "Павшим итальянцам" -











Там же небольшой, но интересный музей, посвященный итальянской армии, воевавший в Египте и Ливии -









Друзья, как вы считаете, правильно ли, если преступник и жертва лежат в земле по-соседству, причем и там и здесь свежие цветы?

Отдельно рекомендую посмотреть отчет человека, изучавшего германские военные захоронения в самой Германии. Это жесть, не мог себе даже такое представить http://www.pomortzeff.com/rus/features/2014/gwm/ Оттуда -



А мы едем назад в Александрию -



Другие статьи из более чем 15 путешествий по Египту за последние годы:

Прощай, скрипучий старый лифт
Место битвы 1942 в Эль-Аламейне
Старые трамваи Александрии
Революционные граффити каирского Майдана
Тахрир, октябрь 2014
Город мусорщиков как самое ужасное место на земле
Александрия
Рождество в коптской церкви
Неизвестный туристам Шарм-эль-Шейх
Дахаб
Израильский Дахаб
Четыре египетские бумажки, которые не забуду никогда
Суэцкий канал и израильская линия Бар-Лева
Вдоль египетской границы с фотоаппаратом
Как пересечь границу Египта с Израилем и не заплатить сборы?
4 дня на машине по Синаю
Асьют и Луксор
Каирский букинистический базар Эзбекия
Город Суэц как египетский Сталинград
Израильские огневые позиции на берегах Суэца
Нувейба и Тарабин
На пароме из Иордании в Египет
Как получить бесплатный синайский штамп?
Каир: 20 километров через города мертвых в поисках замка грез
Эль-Миния: логово исламистов в 3 часах от Каира
Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях
Три необычные экскурсии по Каиру: войны с Израилем, индуистский дворец и трамваи
Асуан и Асуанская дамба
Кена, Дендера, Абидос и как нас арестовала полиция
Порт-Саид, Измаилия и места арабо-израильских войн

________________
Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Мысли вслух, АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ

Previous post Next post
Up