Торт ХЛЕБ И ШОКОЛАД

Jun 06, 2012 21:41

Испечь торт "Хлеб и шоколад" меня сподвигло впечатление от мороженого с таким же названием, которое я попробовала  на фестивале мороженого во Флоренции, о котором я недавно писала.
Подозреваю, что многим нравится есть просто так кусочек хлеба, положив на него шоколадные квадратики. Наверное, под этим сочетанием рафинированного и простого кроются какие-то яркие детские ассоциации, как у автора того вкуса мороженого.
Насколько такое вкусовое  сочетание нравится итальянцам, можно судить по названию сети булочных-кондитерских в Тоскане с названием Pane e cioccolata и по одноимённому названию фильма с великим Нино Манфреди.



Я, конечно, не ставила перед собой целью воспроизвести в торте вкус мороженого, но в качестве хлебной основы всё-таки купила буханку хлеба из Альтопащо, вкус которого был интерпретирован в мороженом. К сожалению, я не смогу указать источник рецепта торта, т.к. он, переписанный, давно лежал в моих запасниках, ожидая подходящего вдохновения. И вот, навеяло...

Торт Хлеб и Шоколад / Torta Pane e Сioccolata

Ингредиенты:

400 г сухого хлеба, 0,5 л молока, 100 г изюма, 5 яиц, 200 г сахара, 100 г сливочного масла,

50 г какао, 150 г горького шоколада,  50 г  миндальной крошки.


 

Для рецепта необходим хлеб 2-3 дневной давности. Корочки с хлеба лучше срезать, пока он мягкий, а мякиш поломать небольшими кусочками и оставить высохнуть. Сухие кусочки мякиша залить молоком, хорошенько размочить и тщательно отжать.
Изюм замочить. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане.
Взбить яйца с сахаром, сливочным маслом, какао и шоколадом. К смеси добавить хлеб, изюм и миндальную крошку. Всё хорошенько перемешать.
Выпекать в смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой форме в разогретой до 180 градусов духовке около часа.



Путевые заметки.

Торт нам всем очень понравился, особенно в сопровождении ликёра Ночино собственного производства. Дождался всё-таки этот ликёр,забытый на три года в пыльном подвале, своей славы. Чуть влажная консистенция торта прекрасно гармонировала с ликёром.  Вкус торта балансировал между вкусом  пирожного Картошка и Шоколадной колбасой.

Я несколько изменила рецептуру, уменьшив кол-во сахара до 130 г, т.к. мне не очень импонирует излишняя сладость.

Я ввела в рецепт измельчённый миндаль, что  добавило в мягкую ткань торта ощущения крошки.

Хотела бы порекомендавать добавлять в рецепт отдушки с запахом апельсина, т.к. шоколад прекрасно гармонирует с ароматом апельсина.

Я выпекала торт в силиконовой форме, постави её в духовке ещё и в поддон с водой, чтобы торт случайно не подгорел.

В заключении хочется сказать, что, возможно, похожий торт можно испечь из обычной муки.  Но тогда он не будет тортом Хлеб и Шоколад...

миндальная мука, итальянская выпечка, хлеб, торт, шоколад

Previous post Next post
Up