Вы будете смеяться, но ризотто ... с майонезом

Jun 09, 2012 00:05

Сразу оговорюсь, что считаю просто отвратительным смеяться над тем, что и как люди едят. 
Майонез - самая уязвимая тема российской кулинарной блогосферы.  Огромная часть фудблогеров  с большим подозрением относится к рецепту, если видит в его составе майонез. Только  подозреваю, что почти все не отказывают себе в удовольствии хотя бы раз в году угоститься салатом Оливье или Селёдкой под шубой. Я с отношу себя к этому "большинству".
Встретив на просторах итальянской блогосферы рецепт ризотто, в составе которого был майонез, мало сказать, что я засомневалась: я решила обязательно его сделать!



Рецепт ризотто подразумевал использование свежих помидоров, вкус которых вполне мог гармонировать с майонезом.
Но вкус меня беспокоил меньше всего. Мне было интересно, как поведёт себя майонез в горячем блюде, т.к. обычно от нагревания яичная часть соуса сворачивается. Меня успокоила мысль о том, что недавно я делала  ризотто со сливочно-яичным соусом. Соус повёл себя прекрасно. А чем майонез хуже?
То, что у меня получилось, представляю на суд моих друзей. Возможно, кому-нибудь рецепт даже пригодится.

Ризотто с помидорами, заправленное майонезом/ Risotto al pomodoro mantecato di maionese

Ингредиенты:

4 средних зрелых помидора, луковица, 200 г риса для ризотто, 2 ложки тёртого твёрдого сыра, 
                 1 литр растительного бульона, оливковое масло, соль, перец, 2 полные столовые ложки майонеза.

Помидоры опустить в кипящую воду на пару минут, чтобы можно было очистить  их от  шкурок.  Очищенные помидоры мелко порезать. 
Луковицу мелко порезать и  легко обжарить в оливковом масле. К луку добавить помидоры и потушить на среднем огне минут пять.
В готовые овощи насыпать рис и  налить половник горячего бульона.  Постоянно перемешивая рис, дать жидкости выпариться. Затем снова добавить бульон. Добавлять бульон до готовности риса (16-18 минут).
Посуду с ризотто снять с огня, добавить сыр, размешать и только после этого перемешать с майонезом.
Отрегулировать соль и перец.

Источник рецепта:
                 www.vistochebuono.it

Мои замечания.

Я думаю, что использование майонеза в ризотто с помидорами вполне оправдано, благодаря удачному сочетанию кислых оттенков этих ингредиентов. Использование же в подобном ризотто  вместо помидоров других овощей  необходимо предварительно продегустировать, сварив небольшое кол-во блюда.

Я не рекомендую использовать в данном рецепте сухое вино, которое будет лишь усиливать кислый вкус блюда.  К слову сказать, я вообще никогда не использую вино для приготовления ризотто, т.к. мне не нравится отстаточный кисловатый привкус блюда с довольно выраженным бражным запахом вина, какого бы качества оно не было.

Моё личное впечатление от этого блюда можно отнести к радости тех, кому нравятся блюда с использованием майонеза.

Последним моим  пожеланием будет просьба не увеличивать рекомендуемую дозу майонеза, чтобы ризотто вдруг  не превратилось в какое-нибудь другое блюдо.  
                  

ризотто, рис, первые блюда, итальянская кухня

Previous post Next post
Up