Сразу оговорюсь, что считаю просто отвратительным смеяться над тем, что и как люди едят.
Майонез - самая уязвимая тема российской кулинарной блогосферы. Огромная часть фудблогеров с большим подозрением относится к рецепту, если видит в его составе майонез. Только подозреваю, что почти все не отказывают себе в удовольствии хотя бы раз в году угоститься салатом Оливье или Селёдкой под шубой. Я с отношу себя к этому "большинству".
Встретив на просторах итальянской блогосферы рецепт ризотто, в составе которого был майонез, мало сказать, что я засомневалась: я решила обязательно его сделать!
Рецепт ризотто подразумевал использование свежих помидоров, вкус которых вполне мог гармонировать с майонезом.
Но вкус меня беспокоил меньше всего. Мне было интересно, как поведёт себя майонез в горячем блюде, т.к. обычно от нагревания яичная часть соуса сворачивается. Меня успокоила мысль о том, что недавно я делала
ризотто со сливочно-яичным соусом. Соус повёл себя прекрасно. А чем майонез хуже?
То, что у меня получилось, представляю на суд моих друзей. Возможно, кому-нибудь рецепт даже пригодится.
Ризотто с помидорами, заправленное майонезом/ Risotto al pomodoro mantecato di maionese
Ингредиенты:
4 средних зрелых помидора, луковица, 200 г риса для ризотто, 2 ложки тёртого твёрдого сыра,
1 литр растительного бульона, оливковое масло, соль, перец, 2 полные столовые ложки майонеза.
Помидоры опустить в кипящую воду на пару минут, чтобы можно было очистить их от шкурок. Очищенные помидоры мелко порезать.
Луковицу мелко порезать и легко обжарить в оливковом масле. К луку добавить помидоры и потушить на среднем огне минут пять.
В готовые овощи насыпать рис и налить половник горячего бульона. Постоянно перемешивая рис, дать жидкости выпариться. Затем снова добавить бульон. Добавлять бульон до готовности риса (16-18 минут).
Посуду с ризотто снять с огня, добавить сыр, размешать и только после этого перемешать с майонезом.
Отрегулировать соль и перец.
Источник рецепта:
www.vistochebuono.it Мои замечания.
Я думаю, что использование майонеза в ризотто с помидорами вполне оправдано, благодаря удачному сочетанию кислых оттенков этих ингредиентов. Использование же в подобном ризотто вместо помидоров других овощей необходимо предварительно продегустировать, сварив небольшое кол-во блюда.
Я не рекомендую использовать в данном рецепте сухое вино, которое будет лишь усиливать кислый вкус блюда. К слову сказать, я вообще никогда не использую вино для приготовления ризотто, т.к. мне не нравится отстаточный кисловатый привкус блюда с довольно выраженным бражным запахом вина, какого бы качества оно не было.
Моё личное впечатление от этого блюда можно отнести к радости тех, кому нравятся блюда с использованием майонеза.
Последним моим пожеланием будет просьба не увеличивать рекомендуемую дозу майонеза, чтобы ризотто вдруг не превратилось в какое-нибудь другое блюдо.