Ризотто с яично-сливочной заправкой давно стоял у меня в списке "Сделать". Мне было интересно, как яично-сливочная смесь может заменить в ризотто использование сыра для создания свойственной этому блюду кремозности.
Сегодня, в праздничный день Светлой Пасхи, погода не очень способствовала прогулке по Флоренции, где открыта неделя музеев, поэтому в честь праздника я приготовила Risotto con erbette alla crema di uova/Ризотто с травами, заправленный яичным кремом.
Ингредиенты для блюда на 4 персоны:
320 г риса, 400 г листового салата или листьев мангольда, 1 апельсин, 1 л овощного бульона, 100 г сливок или молока, 2 яйца,
1 луковица, 40 г сливочного масла, соль, перец.
Цедру апельсина натереть на мелкой тёрке и смешать её в мисочке с яйцами и сливками. Сливки можно заменить цельным молоком.
Из апельсина выжать сок.
Подготовленные листья салата крупно порезать.
В широкой кастрюле обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук, добавить рис и прогреть его в масле около 1 минуты, постоянно перемешивая рис.
Добавить порезанные листья, сок апельсина и пару половников кипящего бульона, продолжая помешивать смесь риса с овощами. Добавлять бульон по мере выпаривания его из ризотто.
Когда рис будет практически готов, добавить к нему яично-сливочный крем и хорошенько перемешать с рисом, не снимая с огня до нужного загустения блюда. Отрегулировать соль и перец.
Замечания.
Ризотто получилось вкусное. Апельсиновый сок и листья салата придали необходимую нежную кислинку. Яично-сливочный крем с успехом заменил в блюде сыр.
Поздравляю всех моих друзей с Пасхой и желаю всего самого светлого и немного вкусного, которое жизнь нам всё равно посылает, несмотря на все кризисы. Пусть в каждом хмуром дне всё-таки будет место яркому лучику солнца.