Флорентийский любимец - мороженое

May 27, 2012 11:30

В третий раз на прекрасных площадях Флоренции целую неделю разыгрывался вкусный спектакль, главным героем которого было мороженое.
FIRENZE GELATO FESTIVAL 2012, самый освежающий тосканский летний праздник, вновь  представил на суд флорентийской публики,  искушённой во вкусах мороженого ещё с эпохи Возрожения, лучшие рецепты мороженого итальянских и зарубежных мастеров-мороженщиков.




В этом году  деревня мороженщиков (Villaggio Maestri Gelatieri), т.е. место, где расположились павильоны участников, было устроено на площади Santa Maria Novella, которая с момента своего рождения в 1334 году вряд ли видела сразу столько сладкоежек.  Эта площадь находится в двух шагах от ж\д станции и чуть в стороне от основных городских улиц. Поэтому не нужно было пробиваться сквозь толпы  многочисленных туристов, чтобы добраться до самого главного фестивального места.
Билет для участия во всех мероприятиях фестиваля, по-модному Gelato Card, стоил в этом году 15 евро. В него входила стоимость дегустации 5-ти вкусов мороженого и одного большого коктейля. 
В этом году вазочки для дегустации мороженого были честными, а не с вогнутым дном, как в прошлом году. Поэтому дегустация  десяти вкусов на двоих  обещала отличное развлечение.


 

Прежде, чем начать основной рассказ о фестивале, мне хотелось бы отметить его отличную организацию. Чувствуется, что с фестивалем работают не просто профессионалы, а люди, увлечённые своим делом. 
Были учтены все недочёты прошлых лет, программа фестиваля была обогащена многочисленными встречами с профессионалами в области гастрономии и культуры.
Самым главным изменением фестиваля было представление каждым его участником только одного вкуса мороженого. Посетителям фестиваля теперь не нужно было метаться среди многочисленных стендов с десятками сортов мороженого, чтобы выбрать среди них  чисто случайно  понравившиеся вкусы.  На этом фестивале отлично помогали в выборе прекрасный каталог с подробным описанием каждого конкурсного мороженого и постеры с фотографиями авторов у их стендов. 
Единственной проблемой было выбрать день посещения фестиваля, т.к. каждый фестивальный день имел свои особенности.
Я выбрала субботу, т.к. мне захотелось лично увидеть победителей фестивальных конкурсов. К тому же, субботняя программа обещала презентацию знаменитейшего флорентийского торта, о котором я расскажу позднее.

А ещё в субботу я договорилась встретиться с Тони Кафарелли , одним из флорентийских мастеров-мороженщиков, с которым я случайно познакомилась буквально месяц назад. Узнав, что Тони выбрал для участия в фестивале мороженое на базе оливкового масла тосканской фирмы Прунети (кто сейчас в блогосфере не знаком  с этой фирмой?), я лишний раз убедилась, что мой гастрономический ангел-хранитель очень внимателен к моим пожеланиям: два года подряд мне не удавалось углубиться в вопросе использования оливкового масла в производстве мороженого, хотя мороженое на оливковом масле уже переросло статус модного новшества и превратилось в обычный для джелатерий вкус , а  мой ангелочек только-только  расстарался на правильное знакомство.



Мороженое Тони Кафарелли ORO VERDE (Зелёное золото) стояло самым первым пунктом в моей собственной фестивальной программе.
На стенде было представлено 6 вариантов мороженого, сделанных с использованием 6-ти сортов оливкового масла Прунети.
К каждому из типов мороженого Маэстро подобрал соли и специи для экзальтации вкуса.



Помощник Маэстро порекомендовал мне продегустировать мороженое на оливковом масле сорта Leccino, сдобрив его чёрным кунжутом, маком, розовой гималайской солью и ещё чем-то. Лично мне очень понравилось мороженое Тони, чуть терпкий вкус которого чудесно оттеняли специи и соль.


 

Второе мороженое, которое просто потрясло меня, называлось PANE E CIOCCOLATO (Хлеб и шоколад). Его автором был  мороженщик Роберто Бенедетти из тосканского города Альтопащо.
Молодой мастер очень удачно соединил во вкусе  знаменитое имя хлеба  родного городка и воспоминания собственного детства:завтрак из размоченного в сладком молоке хлеба, в который по праздникам мама крошила  шоколад. Я могу поклясться, что мороженое исключительно точно отображало эту идею.
Мне было очень приятно, когда я потом услышала, что дегустационная комиссия тоже осталась под огромным впечатлением от этого вкуса.
Ещё на одном вкусе мнение дегустационной комиссии совпало с моим. Это был вкус ELISIR  молодой мороженщицы из Милана  Лауры Де Анжелис. Мороженое, приготовленное из миндального молока с кардамоном и анисом, не могло не понравится своей нежной терпкостью.


 

Вкус LEMON CAVIAR на стенде флорентийской мороженицы Сильваны Виволи я выбрала, руководствуясь  исключительно  знаменитым именем шефа Симоне Руджати, который принял участие в создании этого вкуса на базе белого персика и имбиря.Освежающий вкус имбиря в мороженом очень удачен.
А вкус RICOTTA di BUFALA e NOCI SORRENTINE ( Рикотта из буйволиного молока и соррентийские грецкие орехи) южно-итальянского мороженщика Доменико Бельмонте  мы выбрали, будучи уже знакомы с творческими успехами автора. В прошлом году на фестивале нам понравилось его мороженое, а летом мы  посетили его джелатерию в городке Санта Мария ди Кастельабате в провинции Салерно.


 

Кампанелизм - явление исключительно итальянское. Оно подразумевает, что  всё самое лучшее только  в нашей деревне или провинции. Мороженое включительно.  Вкус мороженого MIELE, NOCI e PERE (Мёд, грецкие орехи и груши) мороженщика  Рафаэле дель Верме  из провинции Салерно, куда мы ездим каждый год на море, был выбран чисто из подобных побуждений. В описании этого вкуса в каталоге было отмечено, что для мороженого использован мёд с  земляничных деревьев. Как мне нравится этот очень горький мёд, лучше даже не упоминать, т.к. за разговором о нём можно забыть всё мороженое. Горьковатый нюанс не заставил себя ждать. А классическое сочетание мёда, орехов и груши на богатой сливочной основе просто  не могло не понравится.
Другой вкус мороженого с горьковатым нюансом, который мне  тоже очень понравился - это вкус UNICO CARAMEL пьемонтезского мороженщика  Роберто Греко. Кому нравится крем брюле, сможет найти в этом вкусе наилучший вариант десерта.


   

Выбор вкуса CASTAGNA ESSICATA nei TECCI ( Каштаны, сушённые в теччах) лигурийского мороженщика Паоло Риольфо был продиктован двумя причинами.
В прошлом году в блогосфере было уделено большое внимание мороженому из каштанов, поэтому мне лишний раз захотелось убедиться, насколько вкусно такое мороженое.
Второй причиной послужила особая награда дегустационной комиссии фестиваля, которой она отметила автора вкуса, использовавшего  локальный продукт для своего мороженого.  Каштаны, сушёные в небольших каменных строениях (теччах) при помощи дыма, являются продуктом, который отмечается особым вниманием организации Slow Food.
Мороженое с мелкой крошкой этих каштанов было с необыкновенно нежным ореховым привкусом.



А теперь я представляю вкус, который стал победителем фестиваля. NOCE PECAN e SCIRIPPO d'ACERO CANADESE  (Орех пекан и канадский кленовый сироп) канадского мороженщика из Ванкувера Джеймса Колериджа.
Вместе со всеми участниками фестиваля я от всего сердца поздравила  этого симпатичного и весёлого мороженщика с победой, но откровенно говоря, не очень поняла прелесть его мороженого. На мой вкус оно было излишне сладким с очень терпким ореховым привкусом.


 

Но решения дегустационной комиссии обсуждению не подлежат, особенно со стороны простых сладкоежек, поэтому все только порадовались за Джеймса. После вручения главной премии он тутже попал в руки многочисленных репортёров.


 

Ну а мы продолжили нашу фестивальную программу. Как и в прошлом году я записалась в школу мороженого, которую организовывала на фестивале Gelato University Carpigiani. Кстати, многие из участников фестиваля и победитель в том числе, являются выпускниками этого университета мороженого.  Подробно о курсе я писала в прошлом году.



В этом году были все те же знакомые лица красивых итальянских  мужчин из сферы мороженого. Объяснения и расчёты, как сделать хороший фруктовый сорбет, были мне уже знакомы.


 

Новшеством были новые машины для производства мороженого в ресторанах.  Доцент университета Джанпаоло Валли заверил, что такая машина буквально за пять минут сделает 500 граммов отличного мороженого. И не только заверил, но и доказал эффективность такой машинки.


 

Хорошо, что я не стала проситься в студенты "одного дня". Рабочие мощности машин были небольшими, а желающих попробовать хороший сорбет было во много раз больше, чем в прошлом году.
Зато мне удалось пообщаться с синьором Валли.  Он сказал, что в прошлом году в университет приезжали учиться и из России, но, к сожалению, единицы. Очень-очень жаль, т.к. в России любят хорошее мороженое..


 

Сразу после курса сорбета в школе мороженого для посетителей фестиваля была устроена встреча с флорентийским кондитером Клаудио Пистокки, семья которого уже двадцать лет производит торт, в составе которого 3 ингредиента: горький шоколад, порошок какао и немного свежих сливок.  Смесь горького шоколада состоит из 6-ти сортов бобов какао.
Было очень интересно послушать рассказ кондитера, как родился этот торт , как развивалось его производство, как совершенствовалась рецептура и каким успехом пользуется этот торт у покупателей теперь уже во всем мире.


 

Синьор Пистокки не только  рассказал, с чем сочетается его торт из шоколада,  но и предложил всем желающим продегустировать кусочек торта с мороженым  и вишнёвым сиропом.
Я уже пробовала этот торт несколько лет назад, поэтому с огромным удовольствием продегустировала его вновь. Торт на вкус очень приятный. т.к. не очень сладкий, но и совсем не горький, как может показаться, зная его рецептуру. Чуть твёрдая корочка , посыпанная порошком какао, и мягкий ганаш внутри создают очень приятное вкусовое ощущение. К тому же, высокая калорийность торта и насыщенность веществами, быстро улучшающими настроение, позволяют насытиться совсем небольшой порцией этого торта. Поэтому этот флорентийский десерт Torta Pistocchi так популярен в элегантных ресторанах.



Во второй половине дня посетителей фестиваля прибавилось. Мороженщики не успевали подносить поддоны с мороженым.
Мне было немного странно увидеть их самих, обедающих простыми бутербродами. Почему-то с детства в мозгу засела мысль, что мороженщики питаются только своим продуктом...


 

Один из предлагаемых для дегустации вкусов мороженого нужно было выбрать в шокоджелатерии Venchi, которая находится практически напротив знаменитого флорентийского кабанчика  на площади Mercato Nuovo.
Раз эта джелатерия специализируется на шоколаде, лучше всего было выбрать мороженое с особенным вкусом шоколада. Меня привлёк вкус AZTECCO, который описывался, приготовленным из чистого шоколада на воде, как когда-то готовили шоколадный напиток ацтеки. Мне даже вспомнилось, что первые европейцы, попробовшие тот напиток, назвали его "пойлом для свиней".  Зря, что они не дожили до наших дней и не вкусили это бесподобное шоколадное мороженое, а то бы согласились с ацтеками, которые определяли шоколад "пищей богов".


 

Остаток нашей фестивальной программы мы буквально пробежали. Пробежали через прощадь Реппубблики, где вновь расположился стенд индустриальной марки мороженого Sammontana. Было заметно, насколько стенд меньше по размерам , чем в предыдущие годы.  Можно даже сделать это сравнение по фотографиям стендов Саммонтаны в постах о фестивалях 2010 и 2011 годов.



В этом году Саммонтана предлагала не только мороженое, но и ингредиенты для его производства в домашних условиях.


 

А ещё фирма спонсировала широкую культурную программу. В рамках фестиваля были встречи с авторами книг о мороженом, выпущенных при помощи фирмы. Самым же главным вкладом фирмы была реставрация гротта Бернардо Буонталенти в саду Боболи. О роли Буонталенти в истории итальянского мороженого я писала в прошлом году.


     

Другим основным спонсором фестиваля была болонская фирма Amarena Fabbri, которая уже более ста лет помогает мороженщикам в разных точках земного шара производить итальянское мороженое.
Символ фирмы  в виде фарфоровой вазочки с вишнёвым вареньем прослежен в каждом из тридцати произведений искусства, представленных фирмой на фестивале в рамках программы Gelato Cultura.


 




 

Все мероприятия культурной программы проходили в здании Complesso Ex-Leopoldine, который был построен в 13 веке для больницы.
Сейчас в этом здании находится знаменитый  национальный музей фотографии Алинари.



Естественно предположить, что музей подготовил из своих фондов выставку, посвящённую итальянскому мороженому.
На правой фотографии видна машина для производства мороженого того самого Карпиджани, имя которого носит университет мороженого.


 

А в этой фотографии мальчика с рожком мороженого, сделанной в 1955 году, Лоренцо увидел себя. Правда похож? Не зря же он слывёт большим любителем мороженого.



Заканчивая мой рассказ о фестивале мороженого, я приведу слова флорентийского мэра Маттео Ренци:

"Любить мороженое- это значит возвращаться в детство и уметь наслаждаться простой красотой..."

День на фестивале мороженого пролетел гораздо быстрее, чем я написала этот пост, но удовольствие от него будет длится ещё целый год до следующего фестиваля, подготовка к которому начнётся уже в сентябре этого года. И я уже знаю кое-что из его будущей программы. Она обещает быть ещё интереснее.

Посты, посвящённые фестивалям 2010 и 2011 гг:

Мороженовая Флò

Флò-колыбель итальянского мороженого

Эти странные нотки мороженого

Школа мороженого: сплошь точные науки


гастрономический тур, мороженое, Италия, итальянский десерт, итальянские продукты, Флоренция

Previous post Next post
Up