Монообеды. Рис. Меню №3

Mar 28, 2016 19:49

См.также "Монообеды. Рис. Меню №2"



Рисовое меню №3. Щи зелёные с клёцками + северные пирожки с вареным яйцом и черемшой

Солнышко пригрело, завтра +18, можно уже собирать не только черемшу, но и щавель :) Сегодня покажу вариант зелёных щей, куда в этот раз я добавила мучные клёцки (см. щавелевый суп с зелёной гречкой и "дедушкин суп" с клёцками).

Сначала расскажу, зачем я варила этот суп: чтобы он подошёл к

северным пирожкам с рисовой начинкой



Это фантазия на тему карельских калиток и финских karjalanpiirakka. Подобные пирожки считаются национальным достоянием Финляндии. Говорят, что "в 2003 году карельские пирожки вошли в список товаров Европейского Союза, защищённых по наименованию места происхождения. Согласно зарегистрированной в Евросоюзе рецептуре, тесто должно содержать не менее 50 % ржаной муки, а начинкой может быть только рис, ячмень или картофель, однако существуют традиционные рецепты, в которых в качестве начинки используется морковь, ягоды или просо, хотя обычно эти изделия получают другие названия." (Википедия).

Ингредиенты:

Ржаная и пшеничная мука (у меня полбяная) 1:1
Кефир (если густой, развести водой)
вода, соль

Для начинки: вареный рис (обычно варится на молоке; у меня круглозёрный), вареное яйцо, свежая черемша. Начинку можно сделать из другой зерновой каши или из картофельного пюре.

Приготовление:

1. Замесить не очень крутое тесто (например, на 200-250 г муки - 150-200 мл кефир+вода). Дать отстояться 30-60 минут.

Как русские, так и финские пирожки можно готовить либо на кисломолочных продуктах, либо просто на воде.

2. Раскатать тесто в рулет и разрезать его на небольшие кусочки толщиной примерно 1.5-2 см.

3. Раскатать каждый кусочек в лепёшку, выложить на середину начинку. Смазать края водой и защипнуть их так, чтобы верх остался открытым.

Я не стала сильно закрывать верх у пирожков: как защипнула "лодочкой", такими они и остались, не расползлись. Для начинки я сварила рис в молоке, остудила, посолила, добавила к нему нарезанное вареное яйцо, а в некоторые пирожки - и свежую черемшу.



Фото www.kotikokki.net

4. Смазать маслом или сметаной, выпекать при 200 С минут 15-20 (зависит от духовки и размера пирожков).

И вот теперь самый главный момент. Тесто, как мы видим, получилось "полезное" :) Ржаная мука, цельнозерновая мука...современным поклонникам "здорового образа жизни" нравится печь из них галеты и прочие подобные штучки, а потом хрустеть ими (что "нравится", так это они сами рассказывают). Всем очевидно, что выпечка на подобной муке получается сухой и грубой, о её неприятных качествах я уже упоминала (см. "Овсянка для леди и сэров"), но все её грызут и думают, что так надо :)

Так вот: наши предки выпечку из такой муки не грызли. Например, подобные пирожки перед употребление размачиваются в растопленном масле или молоке, чтобы они стали мягкими и удобоваримыми для организма! Не знаю, как сейчас на русском Севере, где до сих пор популярны калитки, но о размачивании таких пирожков перед употреблением я читала на многих финских сайтах, а также в блогах русскоязычных хозяек, живущих в Финляндии.

Для фото я смазала пирожки растопленным сливочным маслом, а затем их, конечно же, хорошо размочили, иначе нет смысла готовить такое блюдо: "корзиночка" получается твёрдая. Обычно подогревают молоко, растапливают в нём масло, заливают пирожки и накрывают, чтобы они пропарились.

Кстати, слово "калитка" по мнению исследователей происходит от слова "калита" (сумка, мешок, кошелёк, карман). Пирожки-"карманы" в той или иной форме известны практически всем народам Европы.

В Финляндии и России такие пирожки подают в том числе к рыбным супам, поэтому я к ним приготовила

щи зелёные с клёцками из амарантовой муки и "рыбные" палочки из молодых цукини



Щавелевый суп хорошо есть летом, и тогда его можно готовить не очень сытным. В такой суп для сытости можно добавлять крупу, подавать к нему сыр или вареное яйцо.

Клёцки с гречневой мукой мне понравились (см. выше про "дедушкин суп"), и я решила провести эксперимент с амарантовой мукой. Тот, кто с ней работал, знает, какой она имеет вкус и аромат. Забегая вперёд, скажу: в прошлых отзывах о рисовом меню я писала, что рисовая мука уменьшает эффект присутствия нутовой муки, но оказалась, что она ничего не делает с амарантовой :) Кроме того, к подобному сочетанию нужно подобрать пряности, а сами клёцки лучше готовить отдельно и варить подольше (или же добавить такое тесто в суп в виде небольших кусочков).

Описание амаранта и его свойства см. у меня в статье "Золотое зерно ацтеков", там же есть ссылки на мои рецепты с амарантовой мукой.

Как приготовить "рыбные палочки" из цукини, я рассказывала в статье "Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 2". В этот раз я их приготовила так же, панировку использовала ту же: пшённая мука и куркума. Цельные палочки видны на заглавном фото (на заднем плане), а кусочки выглядывают из клёцок.

Ингредиенты для супа: картофель, морковь, цукини, свежие листья щавеля, соль.

Приготовление простое:

1. Нарезать овощи, сварить в горячей воде или бульоне.

2. Когда до окончания варки супа останется 5 минут, посолить, бросить промытый и нарезанный свежий щавель. Густота супа регулируется количеством ингредиентов.

Второй вариант: сварить крупу с овощами, выключить огонь, бросить в кастрюлю щавель, накрыть крышкой, дать настояться минут 5-10 (подробнее см. выше ссылку на щи зелёные с гречкой и моцареллой).

Клёцки можно варить прямо в супе, а можно приготовить отдельно и добавить их в суп вместе со щавелем. Для них я брала амарантовую и рисовую муку 1:1, соль, молотый тмин, молотый кориандр, остатки панировки (пшённая мука+куркума), воду и небольшие кусочки обжаренного цукини. Рисовая мука обладает хорошим "склеивающим" эффектом, но при желании и для вкуса в такое тесто можно добавить сырое яйцо, а также заменить амарантовую муку на другую.

Статья подготовлена для ФМ "Монообеды. Рис"

См. далее Меню №4

яйцо, кухня народов России, травы, зерновые, огородное, мир глазами вегетарианца, личное мнение, выпечка, суп

Previous post Next post
Up