Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 2

Jun 24, 2015 14:24

См. "Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 1"

3. "Рыбные палочки" из молодых цукини с паштетом из феты и пурпурного базилика



В этом блюде я соединила "рыбные" и "мясные" оттенки. "Рыба" - это молодые цукини в панировке из куркумы и пшённой муки, "мясные" - белый сыр (фета) с листьями пурпурного базилика.

Сырые молодые цукини на вкус напоминают сырую рыбу, приготовленные - ...рыбу приготовленную :) Не на 100%, как я уже говорила, но что-то похожее есть. А если их ещё зажарить с куркумой!..

Пшённую муку я уже использовала для зажарки, когда показывала фёзелек. В этой муке чувствуются мелкие крупинки пшена, к тому же она имеет жёлтый оттенок. Поэтому, на мой взгляд, она очень хорошо соединилась с куркумой, имитируя "кожицу, хвост и плавники жареной речной рыбы" (кто когда-нибудь ел такой "деликатес", тот меня поймёт). Хорошо сюда подойдёт и нУтовая мука, которую я упоминала в прошлой части.

Готовится просто. Цукини вместе с кожицей разрезаются на подходящие части и хорошо натираются смесью муки и куркумы. Много куркумы брать не нужно: кто знает её вкус, тот определит, какое количество будет достаточным. Овощной сок поможет панировке "прилепиться", а ненужное само отвалится :)

Хорошо разогреваем масло и жарим, постоянно переворачивая, до нужного цвета и "корочек". Солить не надо, чтобы не вытекали соки.



Вместо соли я приготовила к этим "палочкам" паштет из феты. Тоже простой, но в некотором роде сытный, поскольку вкус и аромат пурпурного базилика, на мой взгляд, имеют "мясные" оттенки (особенно насыщенными подобными оттенками обладает сушеный пурпурный базилик, у зелёного они проявляются не так ярко).

Фету растираем со сметаной или йогуртом, добавляем измельчённые листья базилика, а если есть возможность, то и цветки (они имеют несколько другой оттенок вкуса, более приятный). Конечно, можно было замаскировать этот паштет под "настоящий", сделать его серым или розовым, но я не стала этого делать. Вместо феты тоже можно взять другой подходящий продукт.

Для приготовления этого блюда нужны именно молодые цукини, потому что перезревшие обладают горьким вкусом да и вообще они, можно сказать, несъедобны. Можно взять любые кабачки, если сходство с рыбой не ставится во главу угла - всё равно получится вкусно :)

4. "Печёночный торт"

Осень - это пора свадеб, и так повелось давно: собрали урожай, заготовили сено, намололи муку, выжали масло, в общем - подготовились к зиме, можно отдохнуть и отпраздновать. И если это не свадьба, то Праздник урожая, Фестиваль тыквы, Неделя картошки или что-то подобное :)

Я покажу "десерт", который можно подать в любой момент праздника. Для приготовления этого блюда нужны гречневая мука, морковь, лук и что-нибудь "майонезное".



Это имитация "печёночного торта", в котором соответствующие блины чаще всего промазываются чесночным майонезом и прослаиваются смесью обжаренной моркови с луком. Вместо майонеза я взяла рикотту.

Кто знает состав гречки, тот поймёт, почему я её вспомнила: и она, и то, что мы будем имитировать, всегда рекомендуются при нехватке желЕза или недостатке гемоглобина в организме. Так вот: гречневые блины на вкус очень похожи на печёночные!

Для приготовления торта я смешала гречневую муку с амарантовой (можно взять только гречневую). Принцип работы такой же, как и со всеми блинами, которые я уже описывала: в сухую смесь добавляем те пряности, которые вам ближе и в соответствии с теми вкусами, которые хотите получить. В готовую жидкую смесь можно добавить зелень или те же свежие / вяленые помидоры (см. про блины на амарантовой муке).

Чтобы торт получился пышным, я готовила блины на кефире с добавлением соды. Пропорции я не могу указать: нужно поработать с гречневой мукой, чтобы понять, какое тесто из неё получается. Я делала не очень густое тесто, как на обычные кефирные блины.

Чтобы результат у нас получился примерно таким...



...делаем следующее.

1. Сначала готовим "намазку". Тушим морковь и лук до мягкости (к ним тоже на этом этапе можно добавить пряности или зелень, будет вкуснее).

2. Охлаждаем морковно-луковую смесь, смешиваем с рикоттой. Часть рикотты оставляем для "крема". Я рассказывала, что такое рикотта: вместо этого продукта можно взять любой подходящий творог, перетёртый до кремообразного состояния, а можно использовать и майонез. Если употребляете чеснок, можно и его добавить в смесь.

2. Жарим гречневые блины. Я говорила и о том, что подобные блины имеют свойство склеиваться, если их складывать стопкой. Поэтому каждому новому блину даём сначала немного охладиться, а потом сразу смазываем его творожно-овощной смесью.

3. Следующий новый блин тоже сначала немного охлаждаем, а потом укладываем на "торт" и тоже смазываем.

4. Сверху у меня - "крем" из рикотты, "роза" из моцареллы и свежие петрушка с розмарином.



Диаметр конкретно этого "торта" - 17 см. Бока тоже промазала "кремом", а потом дала немного настояться.

Этот "торт" у меня пробовали все: и вегетарианцы, и не-, и всем он очень понравился :)

"Рыбные палочки" и "Свадебный торт" отдаю на ФМ "Это просто праздник какой-то!" и на конкурс "Безглютеновые рецепты".

См. далее "Про сою" и "Вегетарианский праздничный обед. Зима"

блины и оладьи, тыква-кабачки-цукини, ФМ, мир глазами вегетарианца, КулиНарния, торты-рулеты-пирожные, ароматы, просто еда, пряности, личное мнение

Previous post Next post
Up