См.
"Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 1" 3. "Рыбные палочки" из молодых цукини с паштетом из феты и пурпурного базилика
В этом блюде я соединила "рыбные" и "мясные" оттенки. "Рыба" - это молодые цукини в панировке из куркумы и пшённой муки, "мясные" - белый сыр (фета) с листьями пурпурного базилика.
Сырые молодые цукини на вкус напоминают
сырую рыбу, приготовленные - ...рыбу приготовленную :) Не на 100%, как я уже говорила, но что-то похожее есть. А если их ещё зажарить с куркумой!..
Пшённую муку я уже использовала для зажарки, когда
показывала фёзелек. В этой муке чувствуются мелкие крупинки пшена, к тому же она имеет жёлтый оттенок. Поэтому, на мой взгляд, она очень хорошо соединилась с куркумой, имитируя "кожицу, хвост и плавники жареной речной рыбы" (кто когда-нибудь ел такой "деликатес", тот меня поймёт). Хорошо сюда подойдёт и нУтовая мука, которую я упоминала в прошлой части.
Готовится просто. Цукини вместе с кожицей разрезаются на подходящие части и хорошо натираются смесью муки и куркумы. Много куркумы брать не нужно: кто знает её вкус, тот определит, какое количество будет достаточным. Овощной сок поможет панировке "прилепиться", а ненужное само отвалится :)
Хорошо разогреваем масло и жарим, постоянно переворачивая, до нужного цвета и "корочек". Солить не надо, чтобы не вытекали соки.
Вместо соли я приготовила к этим "палочкам" паштет из феты. Тоже простой, но в некотором роде сытный, поскольку вкус и аромат пурпурного базилика, на мой взгляд, имеют "мясные" оттенки (особенно насыщенными подобными оттенками обладает сушеный пурпурный базилик, у зелёного они проявляются не так ярко).
Фету растираем со сметаной или йогуртом, добавляем измельчённые листья базилика, а если есть возможность, то и цветки (они имеют несколько другой оттенок вкуса, более приятный). Конечно, можно было замаскировать этот паштет под "настоящий", сделать его серым или розовым, но я не стала этого делать. Вместо феты тоже можно взять другой подходящий продукт.
Для приготовления этого блюда нужны именно молодые цукини, потому что перезревшие обладают горьким вкусом да и вообще они, можно сказать, несъедобны. Можно взять любые кабачки, если сходство с рыбой не ставится во главу угла - всё равно получится вкусно :)
4. "Печёночный торт"
Осень - это пора свадеб, и так повелось давно: собрали урожай, заготовили сено, намололи муку, выжали масло, в общем - подготовились к зиме, можно отдохнуть и отпраздновать. И если это не свадьба, то Праздник урожая, Фестиваль тыквы, Неделя картошки или что-то подобное :)
Я покажу "десерт", который можно подать в любой момент праздника. Для приготовления этого блюда нужны гречневая мука, морковь, лук и что-нибудь "майонезное".
Это имитация "печёночного торта", в котором соответствующие блины чаще всего промазываются чесночным майонезом и прослаиваются смесью обжаренной моркови с луком. Вместо майонеза я взяла рикотту.
Кто знает состав гречки, тот поймёт, почему я её вспомнила: и она, и то, что мы будем имитировать, всегда рекомендуются при нехватке желЕза или недостатке гемоглобина в организме. Так вот: гречневые блины на вкус очень похожи на печёночные!
Для приготовления торта я смешала гречневую муку с амарантовой (можно взять только гречневую). Принцип работы такой же, как и со всеми блинами, которые я уже описывала: в сухую смесь добавляем те пряности, которые вам ближе и в соответствии с теми вкусами, которые хотите получить. В готовую жидкую смесь можно добавить зелень или те же свежие / вяленые помидоры (см.
про блины на амарантовой муке).
Чтобы торт получился пышным, я готовила блины на кефире с добавлением соды. Пропорции я не могу указать: нужно поработать с гречневой мукой, чтобы понять, какое тесто из неё получается. Я делала не очень густое тесто, как на обычные кефирные блины.
Чтобы результат у нас получился примерно таким...
...делаем следующее.
1. Сначала готовим "намазку". Тушим морковь и лук до мягкости (к ним тоже на этом этапе можно добавить пряности или зелень, будет вкуснее).
2. Охлаждаем морковно-луковую смесь, смешиваем с рикоттой. Часть рикотты оставляем для "крема". Я рассказывала,
что такое рикотта: вместо этого продукта можно взять любой подходящий творог, перетёртый до кремообразного состояния, а можно использовать и майонез. Если употребляете чеснок, можно и его добавить в смесь.
2. Жарим гречневые блины. Я говорила и о том, что подобные блины имеют свойство склеиваться, если их складывать стопкой. Поэтому каждому новому блину даём сначала немного охладиться, а потом сразу смазываем его творожно-овощной смесью.
3. Следующий новый блин тоже сначала немного охлаждаем, а потом укладываем на "торт" и тоже смазываем.
4. Сверху у меня - "крем" из рикотты, "роза" из моцареллы и свежие петрушка с розмарином.
Диаметр конкретно этого "торта" - 17 см. Бока тоже промазала "кремом", а потом дала немного настояться.
Этот "торт" у меня пробовали все: и вегетарианцы, и не-, и всем он очень понравился :)
"Рыбные палочки" и "Свадебный торт" отдаю
на ФМ "Это просто праздник какой-то!" и
на конкурс "Безглютеновые рецепты".
См. далее
"Про сою" и
"Вегетарианский праздничный обед. Зима"