Вегетарианский праздничный обед. Весна

Jun 10, 2015 18:47



Блины из амарантовой муки с вялеными томатами и розмарином

Жареные блюда у нас на столе - редкость: блины с оладьями да картошка. Именно с этой мукой я больше ничего не готовлю, но решила всё-таки о ней рассказать.

Амарант - замечательное растение! Мы его выращиваем, поэтому я знаю, как оно развивается и что с ним можно делать в хозяйстве. На свойствах этого растения сейчас останавливаться не буду, а то мне нечего будет вам рассказать и показать осенью :) Скажу только несколько слов об амарантовой муке.

И сразу предупрежу тех, кто ничего о ней не знает. Во-первых, она имеет специфический аромат. Поскольку мы сотрудничаем с одной органической фермой и хорошо знакомы с их производством, я могу описать этот аромат...как "фермерский". Кому-то такие оттенки нравятся, а кому-то нет. Я не знаю, как пахнет амарантовая мука у других производителей: я с ней не экспериментирую и в хозяйстве она у нас появляется редко. Та мука, которую мы приобретаем здесь, в Венгрии, имеет свой запах. Причём, у муки с той самой органической фермы он сильнее, чем у магазинной, которая у меня ниже на фото (хотя она тоже от частного производителя).

Возможно, кто-то такой аромат не ощущает или вообще никогда эту муку не нюхал :) Кому-то наоборот такие оттенки нравятся. Вкус блюд, которые готовятся с этой мукой, тоже имеет своеобразный оттенок, но я не могу назвать его неприятным: он, скорее, необычный.

Словом, я терплю амарант из-за пользы, которую он может принести :) Когда у меня появляется такая мука, я просто пеку с ней блины, чтобы подавать их с супом вместо хлеба.

Чтобы облагородить амарантовую муку, в этот раз я взяла вяленые томаты и розмарин.

Зерно (семечко) амаранта очень маленькое и по внешнему виду похоже на мелкое пшено. Из него можно варить кашу, но о ней я в этот раз рассказывать не буду.



Зерно амаранта и мука из него

В работе амарантовая мука похожа на гречневую, но собрать и обрабатывать урожай амаранта сложнее - зёрна мелкие, растение колючее - поэтому мука такая стОит дороже. В этот раз я купила 250 г за 1.5 евро. Я посмотрела, что в российских магазинах она может стоить в 2-3 раза дороже. Это странно, потому что амарант давно известен на Руси. На ферме мы покупаем муку дешевле, чем в магазине.

Главное свойство амаранта: он содержит Омега-6 и богат теми самыми незаменимыми аминокислотами, о которых учёные прожужжали вегетарианцам все уши :) Ещё одно вещество, которое содержится в амаранте, нуждается в отдельной беседе: это сквален.

Блины из этой муки я готовлю просто, на воде - иногда тонкие, иногда размером с оладьи.

Что я сделала в этот раз: развела муку с водой до нужной густоты (обязательно дать постоять, а потом хорошо перемешать!); разрезала на кусочки вяленые томаты, практически растёрла их в пасту (блины из этой муки сами по себе имеют розовый оттенок, а от томатов получились вообще рыже-красные).

Я покупаю вяленые томаты в масле, в котором они плавают вместе с каперсами. У нас они тоже стОят по-разному, но я глянула, сколько за них просят в России...и включила в список праздничных ингредиентов. Классическое название этого продукта "Томаты, высушенные на солнце". В летнее время в такие блины можно добавлять свежие помидоры.

Измельчила сушеный розмарин (можно взять свежий), добавила всё это в тесто, посолила, хорошо взбила. Добавила ещё ароматное растительное масло из банки с томатами. Любые блины пеку без яиц, я так привыкла.

Такие блины можно печь и на масле, и на хорошо разогретой сухой сковороде (особенно, если в тесто добавить и растительное масло, и какую-нибудь другую муку, и другую жидкость).

Ещё один нюанс: блины из гречневой и амарантовой муки могут прилипать к сковороде и друг к другу. Поэтому можно встретить рекомендации прокладывать между блинами кулинарную бумагу, если после выпечки их складывают стопкой.

Работать с чистой амарантовой и гречневой мукой нужно наловчиться, поэтому многие смешивают их с другими видами муки (в т.ч. безглютеновыми), пекут такие блины с яйцом, на молоке или на кефире. Каждый может выбрать и найти свой вариант.

В общем, амарантовые блины для меня - редкий деликатес, имеющий необычный вкус. После выпечки чистый аромат амарантовой муки не слышен. Блины получились хрустящими снаружи и мягкими внутри. В этот раз очень хорошо, на мой взгляд, подошла к ним фета!

Салат из редиса и руколы с фетой и кунжутом.



Произнося слово "фета", я имею в виду оригинальный греческий сыр, а не брынзу, не "Фетаксу", не "Фетаки" и уж тем более не растительно-молочный сырный продукт "Парижская бурёнка". Если на упаковке по-русски написано "Фета" и "сделано в России", то это тоже не то.

“Feta” - это законодательно закреплённое наименование места происхождения товара: так может называться только сыр, сделанный в Греции.

Фета - рассольный сыр, который чаще всего готовится на овечьем молоке. Для своего меню мы выбираем сыр без животного сычуга, поэтому в моих рецептах они все без него по умолчанию. Фета, которая у меня на фото, готовится с помощью микробиологического сычуга. "Kolios" - известный греческий производитель, у него же есть продукты, которые можно использовать в пост (т. е. они на радость веганам не содержат молочных ингредиентов).

Качество у "Kolios" отличное, именно их фета мне нравится, но это тоже не очень дешёвый продукт. Если кто-то не сможет купить такой сыр или не видит разницу между фетой и другими подобными продуктами, тогда подбирайте к такому салату сыр на своё усмотрение или вычёркивайте его из рецепта. Когда-то я показывала похожий салат с редисом и сыром (см. "Бутерброд венгерский весенний аппетитный").



С салатом всё просто. Для удобства поедания редис трём на крупную тёрку, а большие листья руколы разрываем на части. Об этом растении я тоже рассказывала подробно (см. "Эрука, индау, рукола. Что такое, с чем едят"). Для такого блюда можно взять другой листовой или кочанный салат (или просто зелень), но вкус руколы - особенный. Вместо неё хорошо подойдёт листовая горчица. Если у кого-то весной есть возможность питаться свежими огурцами или молодыми цукини, то они тоже сюда подойдут.

Кунжут имеет горячую энергетику, поэтому хорошо подходит для зимних и весенних блюд. Прогреваем его на сухой сковороде до лёгкого коричневого оттенка: так улучшается его вкус и облегчается усвоение. Кстати, в такой салат можно добавить кунжутное масло (у меня на фото оно на заднем плане), но оливковое тоже хорошо подойдёт. Можно вообще подать его без масла, если редис и зелень сочные (к тому же, фета тоже не сухая).



Фету можно порезать на ровные кусочки, а можно раскрошить руками. На вкус она отличается от брынзы: менее солёная и более приятная - как раз то, что нужно для прохладной, но уже тёплой весны.

Солёный и кислый вкусы согревают, поэтому зимой в холодных регионах никак не обойтись без квашеной капусты и солёных огурцов :) Собственно, на этом и было построено моё весеннее меню: чтобы согреться, но в то же время и немного взбодриться, ожидая лето :)

Подготовлено для ФМ "Это просто праздник какой-то!" и на конкурс "Безглютеновые рецепты".

См. далее "Вегетарианский праздничный обед. Лето"

молочные продукты, растительное масло, блины и оладьи, праздник, ФМ, мир глазами вегетарианца, овощи, практически здоровый образ жизни, ароматы, просто еда

Previous post Next post
Up