Про сою. Немного науки для женщин и мужчин

Jun 29, 2015 17:16

Авторский текст
Каталин ©

См. также "Про горох. Ч.1-2"

Я обещала отдельно рассказать про это бобовое. Рассказываю :)



Фото из Интернета

Соя культурная (лат. Glycine max) - однолетнее растение, о котором известно с далёкой древности. Из Китая оно пришло в Корею, а затем на Японские острова. Не буду вдаваться в ботанику и генетику, об этом слишком много везде написано. Расскажу немного о том, что написано не везде.

Кстати, раз уж вспомнили о генетике: в Европе запрещено выращивать ГМО, однако готовая продукция, в т.ч. соя, закупается в других регионах и в той же Венгрии, например, идёт на корм скоту.

Соя содержит до 50% белка, который по составу аминокислот близок к мясному, поэтому она считается "заменителем мяса" не только у вегетарианцев. Про аминокислоты я тоже обещала рассказать отдельно, я помню - позже всё будет, летом всё равно столько протеина не хочется :) Поэтому сейчас на этом вопросе тоже не буду подробно останавливаться.

В состав сои входят также глицин, ненасыщенные жирные кислоты, фруктоза, ферменты, клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия и фосфора, магний, кальций, медь, железо, марганец, цинк, провитамин А, витамины группы В, Е, РР, С, D.

Что можно знать о сое из того, что пишут не везде: соя содержит большое количество фитоэстрогенов. Примерно 200 г сои эквивалентно таблетке определённого синтетического эстрогена, назначаемого при заместительной гормональной терапии.

Фитоэстрогены содержатся в растениях либо в чистом виде, либо в качестве предшественников соединений с эстрогенной активностью.

*Эстрогены - общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин. В небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов.

Значение фитоэстрогенов для самих растений: регуляция роста и размножения, защита от ультрафиолетового излучения, от грибков и паразитов, связь с другими биологически активными соединениями.

Влияние фитоэстрогенов на человеческий организм начали активно изучать только в 1930-х гг. Фитоэстрогены подразделяют на две группы: изофлавоноиды и лигнаны (некоторые учёные выделяют ещё одну отдельную группу, куместаны). Больше всего изофлавоноидов содержится в соевых бобах, за ними идут другие стручковые растения, чечевица, гранат, финики, семена подсолнечника, капуста, красный клевер.

В репродуктивном возрасте фитоэстрогены проявляют антиэстрогенное действие (например, защищают от опухолей молочной железы), а в постменопаузе - заместительное эстрогеноподобное, т.е способствуют поддержанию некоторых угасающих с возрастом функций.

Изофлавоноиды в кишечнике подвергаются гидролизу и дальнейшему метаболизму, в результате чего образуются соединения с эстрогенной активностью.

"Изофлавоноиды сои проявляют действие, аналогичное действию собственных эстрогенов женского организма, то есть лишены побочных эффектов, которые оказывают синтетические эстрогены" (здесь и далее о фитоэстрогенах рассказываю по исследованию В.Е.Радзинского "Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии"; он в свою очередь приводит ссылки на статьи, научные исследования, материалы научных конференций, сравнительные данные о жителях Европы, Америки и Азии).

"Исследования показывают, что регулярное потребление сои снижает частоту приливов, а также стимулирует размножение клеток слизистой влагалища, избавляя женщин от сухости и раздражения (...) В странах Азии, где растительная пища (прежде всего продукты из сои) является традиционно преобладающей, расстройства, связанные с наступлением менопаузы, встречаются в значительно менее выраженной форме, чем на Западе".

"Проведено несколько краткосрочных наблюдений, касающихся особенностей менструальной функции женщин, в диету которых было включено большое количество фитоэстрогенов. Ежедневное (в течение 3-4 недель) потребление рациона, содержащего 60 г соевого белка, приводило к увеличению на 1-6 дней менструального цикла за счёт фолликулярной фазы, а также к супрессии пиков ФСГ и ЛГ*. Сходные результаты были получены при добавлении в пищевой рацион семян льна."

* ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), стимулирует рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена. Достижение критического уровня ФСГ в середине цикла приводит к овуляции.

* ЛГ (лютеинизирующий гормон), у женщины обеспечивает секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела. У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов (www.biochemistry.ru)



Фото из Интернета

Некоторые исследования о сое по своей масштабности и полезности похожи на "Китайское исследование" Кэмпбелла, но о них до сих пор известно только в узких кругах. БОльшая часть подобных исследований посвящена онкологическим заболеваниям. Например, выше я сказала лишь о некоторых моментах, касающихся женщин, а вот что в этой связи можно упомянуть о второй половине человечества.

"Ряд исследователей обратили также внимание на то, что наблюдающаяся в последние десятилетия тенденция снижения концентрации сперматозодидов у мужчин Америки и Европы не является характерной для мужчин стран Азии.

Согласно эпидемиологическим данным, полученным в отношении рака предстательной железы, в странах Азии, несмотря на примерно одинаковую с жителями стран Запада частоту латентных и "малых" форм рака предстательной железы, клиническая манифестация и смертность от этого вида опухоли в 80-100 раз меньше.

Низкая частота рака предстательной железы характерна и для адвентистов, в диету которых традиционно включаются в большом количестве соевые бобы, чечевица, орехи, сухие фрукты. В то же время в отдельно изученной группе мужчин-японцев, потребляющих преимущественно жирную и мясную пищу, частота рака предстательной железы и смертность от него были выше. Интересно отметить, что у иммигрантов из азиатских стран после изменения характера питания на "западный" частота гормонально-зависимых заболеваний, в том числе опухолевых процессов в предстательной железе, становится такой же, как у коренных жителей.

Существует мнение, что противоопухолевый эффект может быть обусловлен не только эстрогеноподобными свойствами фитоэстрогенов, но и другими механизмами, в частности их способностью ингибировать ангиогенез, а также их антиоксидантными свойствами".

Доказано, что фитоэстрогены обладают противоопухлевым эффектом, являются антиоксидантами, обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Современная наука пока не располагает никаким данными о вредном влиянии фитоэстрогенов.

См. далее "Про сою в кулинарии" (ссылка активна)

чего хочет женщина, йога трав, мир глазами вегетарианца, соя, коротко - о главном, практически здоровый образ жизни, просто еда, растения

Previous post Next post
Up