Под таким названием в "Большой книге супов" Энн Шезби скрывается обычный луково-картофельный суп, в который добавляются
кнели. Мол, это "традиционный восточноевропейский суп", который легко усваивается и подходит пожилым людям. И картошку для него якобы нужно брать именно старую, мучнистую, а не молодую.
Восточная Европа слишком обширна, чтобы искать в ней варианты подобного действительного простого блюда и выяснять, "дедушкины" они или всё-таки "бабушкины" :) Поэтому просто покажу суп, который можно приготовить в зимне-весенний переходный период с теми овощами, которые есть в наличии.
Суп с клёцками из гречневой и пшённой муки
Готовить подобные клёцки учила Галина Сергеевна Шаталова (см.
"Здоровое питание. Ч.2. Питание на всю жизнь"). Я немного изменила рецепт, но основу оставила.
Ингредиенты:
любые овощи, которые есть в наличии. У меня это картофель, цукини, фенхель, морковь, репчатый лук и брокколи.
Пряности: куркума, сушеный любисток.
Для клёцок: гречневая мука, пшённая мука, соль, брокколи, мускатный орех, сушеный имбирь (можно взять свежий). Их можно готовить с яйцом, но я взяла немного твёрдого сыра. Клёцки с гречневой мукой отдалённо похожи на мясные (см. также
"Печёночный торт" из гречневой муки).
Приготовление:
1. В кипящую воду бросить нарезанные картофель, морковь, лук и фенхель вместе с пряностями. Нарезанные брокколи и цукини готовятся буквально минут 10, поэтому их закладываю в последнюю очередь.
Чтобы суп приготовился побыстрее и овощи не потеряли всю свою ценность, их можно нарезать как можно мельче.
2. Одно-два небольших соцветия брокколи заложить вместе с картофелем и отварить в этой же кастрюле до полуготовности, а затем извлечь.
3. Клёцки. Смешать гречневую и пшённую муку в пропорции 1:1, добавить щепотку мускатного ореха, немного порошка имбиря (или натёртый свежий), посолить. Сюда же добавить отваренные соцветия брокколи, немного натёртого сыра (или яйцо по желанию) и хорошо всё размять. Если не хватит жидкости, взять из кастрюли с супом или добавить чистую воду.
Должно получиться густое, не очень текучее тесто.
4. Добавить в кастрюлю оставшиеся нарезанные брокколи и цукини, по желанию суп можно посолить и поперчить.
5. Сформировать ложкой комочки теста и опускать их в кастрюлю к овощам.
6. После того, как клёцки всплывут, потомить суп на плите ещё несколько минут.
Такие клёцки можно готовить с любой мукой, хоть с амарантовой :) Всё зависит от личных предпочтений и результата, в т.ч. вкуса, который хотите получить. Сам суп можно пюрировать, оставив клёцки целыми.
Идея отправляется на
ФМ "Наваристый суп" и на
ФМ "Здоровье на тарелке-2".