Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь

Feb 09, 2016 16:29

Авторский текст
Katalin ©

См. также "Здоровое питание.Ч 1.С чего начать".



Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим ученикам о процессе пищеварения. Фото из личного архива.

Галина Сергеевна Шаталова прожила 95 лет (1916 - 2011), не употребляла в пищу животные белки, а по поводу растительных и молочных белков давала соответствующие рекомендации. Это удивительный человек и замечательный доктор! Моя семья была знакома с ней лично, мы на собственном опыте смогли убедиться в действенности её советов, рекомендаций и уже много лет им следуем.

Если речь действительно идёт о своём здоровье, то лучше обращать внимание не на краткосрочные "диеты", а на исследования, подобные программам здорового питания Хироми Шинья или, например, естественного (целебного) питания доктора Галины Шаталовой. Они помогают человеку изменить не только режим питания, но и образ жизни.

Ученица великого физиолога И.Павлова, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук (что равнозначно западной степени доктора наук), Г.Шаталова всю свою жизнь помогала людям и в прямом смысле уносила их на своих плечах от смерти - сначала как военный врач, а затем как целитель. "Переводя людей на естественное, предписанное им природой целебное питание в сочетании с комплексом физических и дыхательных упражнений, закаливающих процедур, я восстанавливала их духовное, психическое и физическое здоровье, излечивала тяжелейшие формы хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые и рак". Подробнее о её методах и рецептах можно узнать из книг "Выбор пути" и "Целебное питание".

Существуют и так называемые "системы питания", но практически все они имеют как свои плюсы, так и минусы. Например, в основе макробиотики, возникшей в 19 веке, лежат принципы равновесия Инь и Ян, которые известны не одно тысячелетие. Однако, в этом и заключается её сложность: без понимания этой философии точно не определишь, что можно считать инь- , а что ян-продуктом. Из-за этого большое количество западных последователей данной системы имеет серьёзные проблемы со здоровьем.

Всем известная теория сбалансированного питания разделяет пищу на химические составляющие (белки, жиры, углеводы и т.д.), ведёт подсчёт калорий, но не принимает во внимание индивидуальные особенности организма, а также процессы переваривания и усвоения пищи. В СССР она была обнародована в 1970-х годах, её разработкой занималась группа учёных под руководством А.Покровского. Против этой теории выступал академик А.Уголев, чьи исследования очень ценила Г.Шаталова. Его разработки известны как "теория адекватного питания", но в то время они не получили одобрение советской власти.

Система питания французского диетолога Мишеля Монтиньяка (1944 - 2010) также имеет свои "подводные камни". Не лучшей её рекламой является и то, что её основатель не пересёк рубеж средней продолжительности жизни во Франции (есть данные, что у диетолога был рак предстательной железы).

Дольше прожил один из основателей теории раздельного питания Герберт Шелтон (90 лет, 1895-1985, приверженец вегетарианства). Однако, к концу жизни он был серьёзно болен и на несколько лет полностью прикован к постели. Данная теория на практике не всегда давала успешные результаты, а сам Шелтон не имел медицинского образования, за что критикуется до сих пор.

Американский натуропат Пол Брэгг прожил 86 лет (1895-1976). О его образе жизни написано достаточно, поэтому не буду подробно на этом останавливаться. Лучше всего, конечно, прочесть его книгу "Чудо голодания" (оригинальное название "The Miracle of Fasting"). Многие с неё начинали и многим она в чём-то помогает до сих пор.



Не просто системой, а образом жизни является всем известное вегетарианство, которое исключает из употребления мясо, птицу, рыбу, морепродукты животного происхождения, некоторые последователи исключают также яйца. Его история насчитывает не одну тысячу лет, его последователями были не только адепты индийских религий (индуизм, буддизм, джайнизм), но и представители некоторых европейских философских школ (например, пифагорейцы). Упоминания о подобном образе жизни можно встретить в религиозных и светских текстах, как восточных, так и европейских, начиная с древних времён. Этот образ жизни стал активно распространяться по миру с середины 19 века, сейчас его приверженцы живут, наверное, во всех странах.

В 20 столетии вегетарианство разделилось на несколько направлений. Так, в 1950-х годах появилось веганство, вдохновителем которого стал британец Дональд Уотсон (1910-2005 гг; прожил 95 лет). Так называемое строгое веганство исключает из употребления абсолютно все продукты животного происхождения, в т.ч. молоко и мёд. Сам Д.Уотсон говорил, что перешёл на такое питание из этических соображений.

В свою очередь, из веганства относительно недавно, в 1970-х гг, выделилось сыроедение (питание продуктами, не прошедшими термическую обработку).

Все эти направления имеют различные современные ответвления, на которых мы не будем заострять внимание. Я просто хочу привести в пример одну историю, которая недавно заставила задуматься некоторых приверженцев сыроедения. Речь идёт о Виктории Бутенко. Много лет назад вся её семья уехала жить в Америку, а затем перешла на сыроедение. Сначала всё было прекрасно, но через несколько лет здоровье всех членов семьи пошло на спад (за исключением тех детей, которые не являлись строгими сыроедами). Тогда они решили, что им просто не хватает хлорофилла, и стали активно употреблять коктейли из зелени. На какое-то время состояние здоровья улучшилось, об этом можно прочитать в книге "Зелень для жизни". Но ещё через несколько лет Виктория, ставшая к тому времени одним из "флагманов российского сыроедения", признала, что переход её семьи на сыроедческую диету, с практически "каноническим" для приверженцев этого питания набором продуктов...был ошибочным: она скорректировала свой рацион и даже стала добавлять в меню приготовленные овощи и рыбу. На пересмотр своих взглядов ей понадобилось более 10 лет, но до сих пор её семья собственным здоровьем расплачивается за опрометчивые опыты.

И это не единственный пример. Есть откровения не только приверженцев сыроедения, но и последователей различных "систем питания на всю жизнь", и тех, кто "сидел" на кратковременных диетах. Некоторые люди серьёзно навредили собственному здоровью, прежде чем нашли и осознали свои ошибки. Самые показательные истории описаны в литературе на иностранных языках, которая, к сожалению, на русский язык не переведена, но и в нашем отечестве примеров тоже достаточно.



Рукола

На мой взгляд, подобные примеры свидетельствуют о том, что прежде чем взять для себя за основу ту или иную систему, нужно внимательно взвесить все "за" и "против", изучить доступный материал, а если нужно - поговорить со своими лечащими врачами.

Немаловажно и лично побеседовать с теми, кто давно следует тем или иным принципам, узнать о каких-то "подводных камнях", трудностях или положительных моментах.

Я делаю акцент на слове "давно", имея в виду не месяц и даже не год. Приверженцы многих диет часто пытаются защитить свои "идеи" различными примерами из чужой жизни. Однако, глупо, на мой взгляд, становиться поклонником сыроедения, начитавшись высказываний типа "я "сыроежу уже три месяца, это так классно, всем рекомендую".

К тому же, по прошествии какого-то времени люди действительно могут изменить свои взгляды, в т.ч. свой образ жизни и режим питания. Есть те, кто набирается смелости и признаётся в этом, но есть и те, кто по каким-то причинам скрывает это или вводит людей в заблуждение. Например, есть вегетарианцы (в т.ч. веганы и сыроеды), которые на каждом шагу говорят о пользе растительной пищи, а на самом деле постоянно "подпитываются" искусственными витаминами (таблетками, инъекциями), но не распространяются об этом. Подобных примеров не избежать, к сожалению.

Личный опыт всегда важен, но нужно понимать, что люди могут иметь разный возраст, разную конституцию. Они могут жить в разных климатических условиях, на разных континентах, следовать другому образу жизни и режиму питания и т.д. Подобные моменты нужно обязательно уточнять и учитывать! То, что подошло одному, может совсем не подойти другому.

Хироми Шинья, анализируя анкеты своих пациентов, заметил, что между здоровьем человека и его рационом существует прямая связь. "Хотите быть здоровыми - поддерживайте приличный "внешний вид" собственного желудка и кишечника. Их состояние зависит от множества факторов. Хорошая еда и питье, физические упражнения, полноценный отдых, здоровый сон, доброе расположение духа - нехватка чего бы то ни было из этого списка тут же отражается на всем организме, нарушая его динамический внутренний баланс, что и служит причиной болезней."

Галина Шаталова, Хироми Шинья, и многие другие современные специалисты, говоря о здоровом питании, вспоминают о всем давно известных истинах: об индивидуальном, но в то же время комплексном подходе к нашему организму.

Все мы разные, но нам ничего не мешает измениться и постоянно совершенствоваться, если мы сами этого захотим и если поверим, что это возможно!

См. далее "Здоровое питание. Ч.3"

практически здоровый образ жизни, просто еда, мир глазами вегетарианца, личное мнение

Previous post Next post
Up