Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь

Feb 11, 2016 11:17

См. также "Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь"

Авторский текст
Katalin ©

Есть ли разница между "хорошим" и "здоровым" питанием? Правда ли, что хорошо питаются только обеспеченные люди?



Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим религиозным убеждениям, а кто-то переходит на другое меню по этическим, экологическим или финансовым соображениям. Рано или поздно каждый человек всё равно задумывается о своём здоровье.

Здоровье не купишь, поэтому экономить на нём не нужно. Лучше потратить какую-то сумму на качественные продукты, чем отдать во много раз больше на медикаментозное или хирургическое лечение. Пища действительно может оказать огромное влияние на состояние нашего организма, она может предотвращать и даже лечить многие болезни. То, о чём когда-то говорил Гиппократ, подтверждают современные учёные в разных странах мира. Однако, как не сложно догадаться, подобные идеи никогда не будут поощряться и рекламироваться, чтобы крупные компании-монополии не теряли свои доходы.

Вот что говорит доктор Майкл Грегер в своей лекции "Больше, чем яблоко в день: предотвращение наших наиболее распространённых заболеваний" / More Than an Apple a Day: Preventing Our Most Common Diseases: "Номер один в основных заболеваниях, диагностируемых в поликлиниках - это респираторные заболевания. В этом году я представил доказательства, что даже простое полоскание горла водой эффективно для предотвращения инфекций верхних дыхательных путей. Этот фактически бесплатный метод принесёт людям ощутимую пользу. Но в этом-то и проблема: он бесплатный. Никто не заработает на этом. Вот почему вы, возможно, никогда не слышали об этом исследовании. Когда появляется новое лекарство или новая операция, вы можете быть уверены, что люди об этом узнают. Потому что есть прибыль, есть корпоративный бюджет, обеспечивающий продвижение. Поэтому вы никогда не увидите по телевизору рекламы брокколи или простой воды, несмотря на то, что вода реально может улучшить познавательные способности у школьников." (перевод Анны Смекаловой).

В книге Колина Кэмпбэлла "Китайское исследование" есть целая глава, которая так и называется:"Почему вы не слышали об этом раньше?" Цитата из этой книги: "Многое регулируется так называемым золотым правилом: у кого золото, тот и диктует правила."

Многие думают, что только обеспеченные люди могут позволить себе хорошо питаться. Это заблуждение: чтобы придерживаться здорового питания не обязательно иметь полный сундук золотых монет, а из одной тарелки можно накормить людей, имеющих разный возраст, разные конституции и разные вкусовые пристрастия.

Иногда я слышу вопрос: "А что делать тем, кто не может себе позволить питаться хорошо и правильно?" И тогда хочется задать встречный вопрос: "А какое питание вы считаете хорошим и правильным?" Исторические и культурные традиции сложились так, что для многих людей признаком состоятельности и цивилизованности является питание мясными продуктами: чем ты богаче, тем больше и разнообразнее должен быть твой рацион, включающий кроме мяса ещё и птицу, рыбу, морепродукты. Удел же бедных - питаться простой растительной пищей.

В 20 веке стал популярен и другой миф: мол, вегетарианство (переход на растительную пищу) слишком затратно для семейного бюджета. В СССР этот миф долгое время поддерживался теми же сторонниками теории сбалансированного питания, которые рассматривали вегетарианскую "диету" только как лечебную, кратковременную. В наше время подобное убеждение поддерживается и теми, кто связан с производством мясной продукции, и теми, кто не умеет или не знает, как можно рационально использовать свои возможности.

С этим мифом связано ещё одно заблуждение: якобы переход на вегетарианство избавляет чуть ли не от всех проблем со здоровьем, и для этого нужно просто употреблять любую растительную и молочную пищу - чем больше и разнообразнее, включая различные экзотические продукты, тем лучше. Большинство вегетарианцев не понимает, что главное заключается не в том, чем заменить мясо, а в том, как грамотно выстроить свой рацион питания без него.

Вот что говорит Г.Шаталова, рассказывая о своём жизненном пути: "Вначале пришло понимание преимуществ вегетарианского питания, а затем и целебного, отличающегося от вегетарианского разумным использованием целебных свойств продуктов, сохранивших свои биологические свойства" (из книги "Целебное питание").



Фото: www.crossfitinvictus.com

Все мы знаем, что самые полезные, спелые и вкусные фрукты, ягоды и овощи можно вырастить только в собственном саду-огороде.  Свежие и качественные продукты также можно купить на сезонном рынке или прямо на ферме. Есть фермеры, которые за соответствующую плату дадут любому человеку самому снять с ветки красивое яблоко или взять с грядки понравившуюся морковку.

В последнее время на прилавках рядом с "обычными" продуктами всё чаще стали появляться био-продукты (синонимы "эко-, органик-продукты"). Они производятся без применения химический удобрений, всевозможных регуляторов роста, пестицидов (гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и пр). Среди них мы не встретим генетически модифицированных организмов (ГМО). Раньше подобные продукты могли быть существенно дороже обычных, но сейчас, с развитием органического сельского хозяйства, разница в цене снижается или даже отсутствует.

В некоторых странах становится популярной так называемая экономическая модель ведения сельского хозяйства, Community Supported Agriculture (CSA; "сельское хозяйство, поддерживаемое обществом"). Семья заключает договор с местным фермером и каждую неделю, в зависимости от климатических условий и времени года, получает от него целую коробку со свежими продуктами. Есть программы, которые принимают помощь семьи, например, в прополке или сборе урожая. Обычно фермы разделяются по специализациям: одни выращивают только фрукты и ягоды, другие - овощи и зелень, но чёткого разделения обязанностей не существует. В регионах с соответствующим климатом такой программой можно пользоваться круглогодично, т. е. получается то же самое сезонное питание. Такие же договоры можно заключать и с производителями молочных продуктов. При отсутствии посредников и расходов на рекламу покупатели получают качественные и экологически чистые продукты по приемлемой цене, а фермеры - достойное вознаграждение за свой труд. В программе CSA могут участвовать не только семьи, но и рестораны, школы, крупные компании.

Если вы живёте в городе, то не обязательно покупать в магазине только заграничные био-продукты или искать в своём регионе ферму, подобную описанным выше: можно скооперироваться со своими соседями по даче, чтобы каждый, например, выращивал определённые овощи; можно договориться с жителями из ближайшей деревни и арендовать у них небольшой участок земли или попросить выращивать что-то специально для вас. Есть много дорог, по которым можно пойти при выборе питания. Вполне по силам спланировать свой рацион так, чтобы он был полезным для здоровья и не затратным. Однако, все мы понимаем, что причины болезней бывают разные. Болеют как бедные, так и богатые, как взрослые, так и дети, как вегетарианцы, так и те, кто употребляет мясные продукты.

Сравнивая особенности питания людей в разных регионах, специалисты выяснили, что в одних тех же географических зонах распространены определённые болезни. Это даёт основание говорить об общих причинах их возникновения. Существуют так называемые "болезни бедных" и "болезни богатых". "По мере того как население развивающихся стран богатеет, люди меняют привычки питания, образа жизни и санитарии. Чем выше благосостояние населения, тем больше человек умирает от болезней богатых, а не бедных. Поскольку болезни богатых настолько тесно связаны с привычками в еде, то их можно назвать болезнями излишеств в питании. Основная масса людей в западном мире умирает именно от них. Поэтому эти болезни называют также западными." (К.Кэмпбелл. "Китайское исследование").

Майкл Грегер приводит в пример племена, которые относятся к африканской народности банту и традиционно придерживаются растительного питания. До того, как они перешли "на западный путь питания", у них не было диагностировано ни одного случая рассеянного склероза среди 15 миллионов человек! И таких примеров очень много.



Если человек давно следует каким-то привычкам в питании, его организм может подстроиться под них, но это не значит, что если кто-то другой начнёт питаться точно так же, то не будет иметь никаких последствий для своего здоровья.

Если вы куда-то переехали и стали питаться точно так же, как и местные жители, то вы можете приобрести и те болезни, которые распространены в этой местности. И наоборот: если вы стали питаться не так, как до этого было принято в вашей семье, то вы можете никогда не узнать о тех недугах, которые беспокоят ваших родственников.

Каждый из нас отдал бы любые деньги за то, чтобы наши родные и близкие были здоровы, но иногда бывает слишком поздно доставать из кармана свой кошелёк...Доктор Кэмпбелл вырос на семейной ферме, где каждый день употребляли свежие продукты и практически весь день проводили на свежем воздухе. "На нашей ферме бОльшая часть продуктов выращивалась в огороде или паслась на пастбище." Именно это по мнению многих людей и называется "здоровым образом жизни с хорошим и правильным питанием". Тем не менее, его отец, практически здоровый и крепкий человек, в 61 год перенёс сердечный приступ и через несколько лет ушёл из жизни из-за второго обширного инфаркта. Позже Колин был свидетелем, как его близкие родственники умирали от рака, но только почти через 30 лет своей исследовательской деятельности, он понял, чем смог бы им помочь, если бы время повернулось вспять. "В детстве я выпивал не меньше 2 л молока в день, в начале своей профессиональной карьеры насмехался над вегетарианцами, а теперь коренным образом поменял свой образ жизни." Подобная история далеко не единственная. Я думаю, что каждому из нас есть что рассказать с высоты собственного жизненного опыта.

Какие же выводы мы можем для себя сделать в первую очередь?

1) Разница между "хорошим" и "здоровым" питанием существует. Есть разница даже между вегетарианским и целебным растительным питанием;

2) для того, чтобы вести здоровый образ жизни, нужно грамотно и рационально использовать имеющиеся возможности;

3) каждый человек индивидуален. Как справедливо замечал Марк Твен, "нельзя дожить до старости, следуя чужим путём. Мои привычки помогают выжить мне, но вас они бы погубили".

См. далее "Здоровое питание. Ч.4. Круговорот веществ в природе. Влияет ли белОк на раковые клетки".

практически здоровый образ жизни, просто еда, мир глазами вегетарианца, личное мнение

Previous post Next post
Up