См. также
"Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь" Авторский текст
Katalin ©
Свежий зелёный горошек
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований, показывают, что многие наши представления о еде, здоровье и болезнях в долгосрочной перспективе оказываются не верны.
"Тщательный контроль за приемом любых питательных веществ, таких как углеводы, жиры, холестерин или полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, не приведет к улучшению здоровья в долгосрочной перспективе, а витамины и пищевые добавки не дадут вам долговременной защиты от заболеваний (...) Все продукты, которые мы едим, действуют в комплексе, способствуя здоровью или болезни. Чем больше мы поддаемся мнению о том, что единственное химическое вещество характеризует все питание, тем больше впадаем в нелепое заблуждение." (К.Кэмпбелл. "Китайское исследование")
Раньше люди ориентировались на природные свойства продуктов, современный человек уже раскладывает свою пищу
на химические составляющие. Туда-сюда кочуют некие нормы потребления белков, жиров, углеводов, тех же омега-3 и пр-пр, но интересно, что разные источники указывают и разные цифры.
Вот уже почти два столетия предметом споров среди поклонников различных "теорий" и "систем" питания является белок - "самый важный элемент для жизнедеятельности человеческого организма". Как химическое вещество он был открыт голландским учёным Герхардом Мульдером в 1839 году. Немецкий физиолог Карл Фойт (1831-1908), который тоже внёс свой вклад в разработку тех самых "норм сбалансированного питания", популярных в СССР, утверждал что человеку необходимо около 49 г белка в день. Однако, затем он остановился на более высоких цифрах.
То, что сейчас могут принимать за некие нормы - "это всего лишь среднестатистические данные о привычном рационе питания населения Германии в середине прошлого [19-го] века, принятые тогда по предложению немецких учёных за норму. Каких-либо серьёзных исследований по этому вопросу не проводилось. Миф о "научно обоснованных" и тем паче "физиологических» нормах - это не более чем широкое распространённое убеждение, поддерживаемое сторонниками теории сбалансированного питания." (Г.Шаталова)
Современные учёные то уменьшают эти "нормы", то увеличивают. Следуя подобным рекомендациям, люди потребляют огромное количество белка, не говоря уже о "специальных высокобелковых диетах", в прямом смысле опасных для жизни. Многие люди считают синонимами слова "мясо" и "белок", верят "неопровержимым фактам", взятым из средств массовой информации. Написано много книг, поддерживающих миф о том, что питание мясными продуктами жизненно необходимо человеку; что замена животного белка на растительный не полноценна, потому что растительный белок имеет "плохое качество", а из-за этого может развиться нехватка незаменимых аминокислот и т.д. и т.п.
Огромная часть подобной литературы финансируется крупными корпорациями, не желающими терять свои доходы. Многие факты, которые в ней описываются, искажены либо не имеют под собой никаких оснований, не редки и откровенные провокации. Научные исследования, которые проводятся в различных странах мира, постоянно развенчивают этот миф, но многие люди всё равно продолжают следовать по сомнительному пути, в конце концов заходят в тупик, а потом не знают, как и с чьей помощью из него выбраться. В книге Колина Кэмпбэлла "Китайское исследование" есть целая глава, которая так и называется: "Почему вы не слышали об этом раньше?" "Многое регулируется так называемым золотым правилом: у кого золото, тот и диктует правила." (К.Кэмпбелл)
Сторонники всевозможных теорий утверждают, что для человека жизненно важными являются так называемые незаменимые аминокислоты. Якобы наш организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому их лучше всего брать из мяса. Этот миф тоже давным-давно развенчан. Исследования выдающегося физиолога И.М.Сеченова, доктора технических наук М.И.Волского, а также других учёных, в т.ч. зарубежных, наглядно говорят о том, что живые организмы могут преобразовывать белки...даже из воздуха, из азота. Подобные механизмы существуют и у растений, об этом хорошо известно многим современным садоводам и огородникам.
И.М. Сеченов "обращал внимание на содержание азота в артериальной и венозной крови. По его данным в артериальной крови, обогащенной газами атмосферы, азота содержится заметно больше, чем в венозной, прошедшей через ткани тела. Отсюда можно сделать вывод, что атмосферный газообразный азот утилизируется организмом.
Исследования И.М. Сеченова с успехом продолжил М.И. Волский, обративший внимание на два пути преобразования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а также в толстом кишечнике, и во-вторых, с помощью механизма усвоения азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма (в частности, ферментными элементами крови). По расчетам М. И. Волского, если в артериальной крови на 100 объемов содержится 1,6% азота, а в венозной 1,34%, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять не менее 14,5 л или 18 г азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка." (Г.Шаталова. "Целебное питание").
Более того, человеческий организм может повторно использовать отработанные белки. В СССР исследования в области белкового обмена проводил И.П.Разенков, ученик И.Павлова. Однако, его открытия также были преданы забвению, а его самого лишили всех должностей и званий. О Разенкове не забыли только благодаря его собственным ученикам.
"Итак, перед вами главные положения великого, не побоюсь этого слова, открытия, которое не попало в медицинские учебники и осталось неизвестным для многих поколений врачей и исследователей.
1. Что бы ни съел человек - кашу, овощи или мясо, - в двенадцатиперстной кишке (сразу после выхода из желудка) соотношение "белки/углеводы" всегда одинаково. Это обеспечивает стандартный состав кишечного содержимого, предсказуемые параметры поступлений из кишечника в кровь, а значит - постоянство внутренней среды организма.
2. Несколько раз в сутки в полость желудка через оплетающие его кровеносные сосуды "пропотевает" белковый бульон, состоящий из тех самых белковых отходов жизнедеятельности, о которых мы говорили выше. Благодаря этому "сбросу шлаков" очищается кровь, разгружаются почки и печень, исчезает почва для избытка веса и болезней.
3. Попав в желудок, "обломки" отработанных белковых молекул перевариваются до уровня аминокислот, всасываются из кишечника в кровь и служат идеальным материалом для построения новых клеток, гормонов и ферментов. По данным И.П.Разенкова, таким способом человек, не съевший за день ни кусочка мяса или рыбы, получает количество белка, равноценное 600 граммам сырой говядины!
Вот как мудро все устроено! Самый ценный в природе материал, белок, используется многократно, в замкнутом цикле, практически без потерь. Вот на каком механизме живут в Индии и других "вегетарианских" странах, где даже нет молочного животноводства!
Но сброс в желудок и повторное использование собственного шлакового белка возможны только тогда, когда человек получил углеводы (кашу, картошку, хлеб, макароны, овощи) без белка. Если же мы отправили в рот картошку с мясом, рис с рыбой или бутерброды с колбасой, то "норма" соотношения белки/углеводы уже присутствует и добавить к содержимому желудка шлаковый белок из крови невозможно. Поэтому очищение крови не происходит. Вот в чем целительный смысл постов и голодания!" (М.Е. Мейлицева. "Вся правда о мясе").
Научно доказано, что наш организм, являющийся сложной биосистемой, способен генерировать все жизненно важные аминокислоты не только в прямом смысле из воздуха, но также из отработанных им же белков, а ещё - из естественного набора растительных белков. Однако, всё это происходит только в том случае, если рацион питания составлен грамотно, а наш образ жизни во всём ему помогает.
Разные виды бобовых.
Не обязательно употреблять растительные белки в повышенном количестве и составлять свой рацион, исходя из химического состава продуктов. Учёные и врачи из США, Германии, Великобритании и других стран постоянно подтверждают, что при оптимальном сочетании растительных белков даже детский организм растёт, развивается и остаётся здоровым, если в рационе отсутствуют продукты животного происхождения, в т.ч. молоко.
"Несмотря на то что в растительных белках "низкого качества" могут отсутствовать одна или несколько необходимых аминокислот, в целом группа этих белков в действительности содержит их все. Существует большое количество исследований, убедительно доказывающих, что "низкокачественные" растительные белки, которые обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков, наиболее здоровые. Тише едешь - дальше будешь." ("Китайское исследование").
О существовании подобных исследований умалчивается, когда кому-то нужно "протолкнуть" теорию "о пользе животного белка". Позиция доктора Кэмпбелла тоже долго не находила поддержку и в годы его деятельности в составе различных комиссий, и в то время, когда он проводил свои научные исследования. Результаты этих исследований оказались очень интересными. Было обнаружено, что уменьшение потребления животного белка значительно снижает вероятность образования раковых опухолей.
Опыты на животных* показали, что при питании, содержащем 5% белка, развитие болезни тормозится. Очаги заболевания не развивались, пока доля белка в пищевом рационе не достигла 10%, и значительно увеличивались, если она превышала 10%. "Это значит, что если в прошлом мы подверглись воздействию канцерогена, который вызвал инициацию рака, а затем развитие болезни остановилось, то она может снова активизироваться из-за неправильного питания некоторое время спустя." Эти исследования показали, что развитие рака можно регулировать.
* "Этот вывод мог иметь большое значение для людей, хотя опыты и проводились на крысах. Я утверждаю это потому, что белки, требующиеся для роста молодых крыс и людей, а также белки, необходимые для поддержания здоровья взрослых крыс и людей, поразительно похожи" (К.Кэмбелл. "Китайское исследование", стр.83, в свою очередь со ссылками на соответствующие исследования).
Эти выводы затем проверялись и проверяются на людях, в т.ч. на "звёздах" и политиках, которые заботятся о собственном здоровье: результаты успешные. О подобных примерах тоже можно узнать из соответствующих источников.
Доктор Кэмпбелл вместе со своей группой проводил эксперименты только с одним видом животных белков. Те же самые результаты показывали и опыты, которые повторяли приглашённые специалисты. "Во всех вышеописанных экспериментах мы использовали казеин, из которого на 87% состоит белок коровьего молока. Поэтому следующим логичным вопросом было то, окажет ли растительный белок, при повторении тех же опытов, аналогичное влияние на развитие рака, как и казеин. Ответ был ошеломляющим: НЕТ. При проведении тех же экспериментов растительный белок не способствовал развитию рака даже при приеме в пищу в большом количестве" ("Китайское исследование", стр.86).
И ещё одна цитата: "Глютен - белок, содержащийся в пшенице - не оказывал такого же воздействия, как казеин, даже при его доле в питании, равной 20%. Мы также проанализировали, оказывает ли белок, содержащийся в сое, такое же воздействие на развитие очагов, как казеин. У крыс, рацион которых на 20% состоял из соевого белка, не наблюдалось раннего развития очагов, как и в случае с диетой, содержащей 20% белка пшеницы. Внезапно белок, а именно белок молока, не показался таким уж полезным.
Мы обнаружили, что низкобелковая диета уменьшает риск инициации рака, действуя при этом различными синхронными методами. Оказалось также, что высокая доза белка, превышающая количество, необходимое для нормального развития организма, способствует развитию рака после завершения стадии инициации." ("Китайское исследование", стр.87).
Естественно, доктор Кэмпбелл говорит и о том, что "абсолютные доказательства в науке практически не достижимы", однако, результаты подобных исследований впечатляют. Кроме того, подобная работа заслуживает уважения ещё и за то, что она длилась не один год и была проведена, несмотря на различные препятствия. На эти исследования обратили внимание и другие учёные, занимающиеся вопросами воздействия питания на раковые заболевания.
Более 30 лет понадобилось Колину Кэмпбеллу, чтобы приблизиться к пониманию многих постулатов о влиянии пищи на здоровье человека и на основании этого поменять собственный образ жизни и рацион питания. Он не только проводил исследования, включая поездки в разные регионы мира, но также руководил масштабным проектом по изучению образа жизни и питания в сельских районах Китая и Тайваня, знакомился с результатами исследований других учёных.
Доктор Хироми Шинья, который не выписал ни одного свидетельства о смерти, хотя ему пришлось иметь дело и с онкологическими заболеваниями, в своих книгах тоже говорит о связи питания и здоровья: "Злоупотребляя даже самой лучшей пищей, мы, по сути, превращаем ее в яд. И в первую очередь это касается животных белков. Когда мы едим слишком много животных белков, наш желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии усвоить их полностью, и тогда они разлагаются в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов." ("Волшебные энзимы").
Каждый из нас имеет право делать свои выводы из прочитанного и услышанного: кто-то обратит внимание только на одну часть данных цитат, а кто-то сосредоточится на других строках. Постулаты о происхождении и развитии болезней встречаются во многих древних медицинских трактатах. Их можно коротко сформулировать так: причины болезней различны; иногда человеку не удаётся излечиться полностью, но вполне по силам сделать так, чтобы болезнь никогда его больше не беспокоила.
Существует мнение, что пища не только поставляет организму все необходимые вещества, но также является для него источником энергии. Тот же Карл Фойт писал, что 10-15 % энергии в организме образуется за счёт белков, а остальные 85-90 % дают нам жиры и углеводы. В конце прошлого века Г.Шаталова, опираясь на собственный опыт, а также на исследования Вернадского, Павлова, Уголева и других своих коллег, подробно разъяснила, сколько и какой энергии нужно человеку и откуда мы можем её брать.
Наверное, многие из нас не один раз думали, получив какую-то информацию из вне: "Мне нужно её переварить". Те, кто занимается ароматерапией, часто говорят: "моя кожа "наелась" масла, больше "съесть" она не может".
"Всё, что проникает внутрь человеческого организма, должно быть трансформировано в такую форму, которую он способен использовать. Пища, вода, воздух, солнечный свет, прикосновения, запахи, вкусы, виды и звуки, а также мысли и эмоции - всё это проникает из внешнего мира в мир внутренний и изменяет его, тем самым принуждая организм адаптироваться к изменениям. То, насколько хорошо он приспосабливается к новым условиям, "переваривает" и усваивает свой опыт, зависит от внутреннего равновесия,его иммунитета к нарушению равновесия, степени его целостности относительно внешнего хаоса, который тоже относителен и складывается из бесконечного множества отдельных разумов, пытающихся упорядочить мир по своему собственному образцу.
Всё, что проникает внутрь нас, должно быть как следует "переварено": как только возникает ситуация, когда какой-либо поступивший опыт остаётся "непереваренным", микрокосм утрачивает свою целостность и в нём развивается болезнь." (Доктор Р. Свобода. "Аюрведа: жизнь, здоровье, долголетие")
Пересказывать подобные исследования и книги нет смысла, потому что выводы каждый из нас должен сделать самостоятельно. Точно так же каждый человек должен сам для себя решить: какому пути следовать, каким воздухом дышать и чем питаться, чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо.
См. далее
"Здоровое питание. Ч.5. Есть или не есть после 6 часов вечера."