В дополнение ко вчерашнему рассказу про печенье и цикорий (см.
"Печеньки для настоящих мужчин").
Вот вернулся, к примеру, ваш муж с велопрогулки - не устал, но
проголодался, нагулял аппетит на свежем воздухе :) А вы ему раз - и подали тёплый сытный супчик!
Это вариант того самого супа, с которым не нужно много и долго мудрить и который может накормить всех голодных. Правда, иногда подобные блюда, если в них нет картофеля, называют "вариантами французского лукового супа", но лично я отталкивалась от идеи похлёбки Пармантье.
Кто такой Пармантье и что это за похлёбка см. в моей статье
"Винтаж на кухне. Potage Parmentier". Я показывала ещё два варианта этого супа: суп из лука и батата (см.
"Суп из сладкой ипомеи") и суп из лука-порея и картофеля от Хестона Блюментала (см.
"Суп на молекулярной кухне").
Существуют рецепты, в которых к базовому набору овощей (картофель, репчатый лук / лук-порей) иногда добавляются и другие овощи. У меня сейчас именно такой вариант.
АРОМАТНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП
Ингредиенты (если разделить на 3 части): 1 часть картофеля, 1 часть репчатого лука и 1 часть смеси морковь + стебель сельдерея + зубчик чеснока. Пряности: сушеный любисток (хорошая щепотка), 1/2 ч.л. копчёной паприки (можно заменить на обычную сладкую), щепотка острой красной паприки, 1/4 ч.л. молотого кумина (можно заменить на тмин, но с заменой трав и пряностей получим другие оттенки вкуса).
Приготовление:
1. Лук нарезать, чуть потушить с небольшим количеством растительного масла и жидкости в той же кастрюле, где будем варить суп.
2. Добавить паприку, любисток и кумин, быстро перемешать и добавить остальные овощи (сельдерей, картофель и чеснок мелко нарезать, морковь - на крупную тёрку).
3. Потушить ещё немного, постоянно помешивая, затем залить горячей водой (или бульоном) и варить до готовности. Солить в конце приготовления.
Если овощи мелко нарезать, то они не растеряют все свои "полезности", потому что такой суп приготовится очень быстро.
Количество соли может зависеть от количества сельдерея: в нём уже есть природные минеральные вещества, которые позволяют класть меньше соли, если в состав блюд входит этот овощ.
В этот раз я суп не пюрировала, но чтобы он не выглядел на фото совсем невзрачно, украсила тонкими полукольцами красного лука.
Копчёная паприка придаёт "наваристость" практически любому блюду. Технология приготовления такого супа ведёт к такому же результату. Если добавить любисток или тмин, то получим низкие "мужские" ароматы - немного грубые, "простецкие", но зато сытные. А вот с кумином уже получается изящнее :)
Если убрать из этого блюда картофель, то действительно получится вариант лукового супа - ароматный, но не такой сытный.
Суп отправляется на
ФМ "Наваристый суп" и на
ФМ "Здоровье на тарелке-2".