Император Николай I ● Незабвенный или Палкин

Mar 26, 2021 12:00




Николай I - Всероссийский император, царь Польский и Великий князь Финляндский...
Пятнадцатый самодержец из династии Романовых. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I.




Будущий император родился 6 июля (25 июня по ст.ст.) 1796 года в Царском Селе. Он был последним из внуков Екатерина II, родившихся при её жизни.


С детства мальчик увлеченно играл в военные игры. В полугодовом возрасте получил звание полковника, а в три года малышу был подарен мундир лейб-гвардии Конного полка, так как с рождения будущее ребенка было предопределено. Николай стать императором никак не рассчитывал. По традиции Великого князя, не являющегося прямым наследником престола, готовили к военной карьере.

До четырех лет воспитание Николая было поручено придворной фрейлине Шарлотте Карловне фон Ливен, после смерти его отца, Павла I, ответственную обязанность передали генералу Ламздорфу.

Домашнее образование Николая и его младшего брата Михаила заключалось в изучении экономики, истории, географии, юриспруденции, инженерного дела и фортификаций. Большое внимание уделялось иностранным языкам: французскому, немецкому и латыни.

Если лекции и занятия по гуманитарным наукам давались Николаю с трудом, то все, что касалось военного дела и инженерии, привлекало его внимание. Будущий император в юности овладел игрой на флейте. Знакомство с искусством позволило Николаю Павловичу впоследствии прослыть ценителем оперы и балета. Известно увлечение Николая Павловича живописью, которой он обучался под руководством живописца И. А. Акимова.

С 1817 года Великий князь заведовал инженерной частью Российского войска. Под его руководством создавались учебные заведения в ротах, батальонах. В 1819 году Николай содействовал открытию Главного инженерного училища и Школы гвардейских подпрапорщиков.




Великий князь не любил рассусоливать, был личностью настроенной на непререкаемое подчинение законам, но при этом мог вспылить без причины.

В 1820 году состоялся разговор старшего брата  Александра с Николаем, в ходе которого действующий император сообщил, что престолонаследник Константин отказался от обязательств, а право на царствование перешло к Николаю. Молодого человека новость сразила наповал: ни морально, ни интеллектуально Николай не был готов к возможному управлению Россией.




Александр I за два года до смерти он распорядился составить секретный манифест (16 (28) августа 1823 года), в котором принял отречение брата Константина от престолонаследия и признал в качестве законного наследника младшего брата, Николая.

Но Николай пытался уклониться от престолонаследия и все равно надеялся, что старший брат передумает. Константину присягнула армия и сам Николай, был отчеканен Константиновский рубль. В стране возникла ситуация междувластия. Это привело к попытке государственного переворота - "Восстание декабристов" или как себе испортить новогоднее настроение

Участники движения «Союз Спасения» решили воспользоваться неопределенной политической ситуацией и изменить ход истории и превратить Россию в конституционную монархию или республику.



Николай I  на Сенатской площади.

Но армия не перешла на сторону декабристов, народ их не поддержал и восстание было подавлено. После суда пять организаторов были повешены, а участники и сочувствующие - отправлены в ссылку. Казнь декабристов К. Ф. Рылеева, П. И. Пестеля, П. Г. Каховского, М. П. Бестужева-Рюмина, С. И. Муравьева-Апостола оказалась единственной смертной казнью, за все годы правления Николая I.

Переприсягу перед войсками на Сенатской площади назначили на 26 декабря (14 декабря по ст.ст).

Венчание Великого князя на царство состоялось 22 августа (3 сентября по ст.ст.) в Успенском соборе Кремля. В мае 1829 года Николай I вступил в права самодержца Польского Царства.




Первые шаги Николая I после коронации были весьма либеральными. Из ссылки был возвращён поэт А.С. Пушкин, главным учителем наследника был назначен либерал В.А. Жуковский. Но позже, вникнув в положение дел в империи, он изменил свое мнение.




Взгляды императора стали опираться на трех китов русского общества - самодержавии, православии и народности. Законы монарх принимал в соответствии с собственными незыблемыми установками. Николай I стремился не к созданию нового, а к сохранению и улучшению уже существующего порядка. Император начал политическую деятельность в стране с внедрения жестокой цензуры и приведения в порядок Свода Российских законов. Было создано подразделение Тайной канцелярии во главе с Бенкендорфом, которое занималось политическими расследованиями.

На поддержку семей декабристов из казны потратили больше, тем на премии войскам из разгонявших.

Созданная специальным указом Государственная цензура следила за чистотой печатной продукции и изымала подозрительные издания, выступающие против правящего режима. Преобразования коснулись и крепостного права. В итоге монарх добился поставленных целей.




Крестьянам предлагались необработанные земли в Сибири и на Урале, куда землепашцы переселялись независимо от желания. В новых населенных пунктах организовывалась инфраструктура, им выделялась новая агротехника. События создавали предпосылки для отмены крепостного права.

Именно при этом императоре повялся первый ГОСТ по постройке дорог. Дорог при его правлении пострено больше, чем при всех других  императорах вместе взятых.

В 1837 году по инициативе царя завершилось строительство первой железной дороги, которая соединила Царское Село и Санкт-Петербург. Обладая аналитическим мышлением и дальновидностью, Николай I использовал для железнодорожных путей колею шире европейской (есть такой анекдот. Колею будем делать шире? - На х*й шире?! Колею сделали шире на 16 см). Таким образом царь предотвратил риск проникновения вражеской техники вглубь России по железной дороге. На то время это была самая длинная железная дорога в мире.

Как родилась Октябрьская железная дорога



В 1839 году император начал реформу финансов, целью которой стала единая система исчисления серебряных монет и ассигнаций. Министерством финансов был инициирован обмен драгоценных металлов, имеющихся у населения, на кредитные билеты. За 10 лет государственная казна увеличила резерв золота и серебра и победила инфляцию.

При Николае резко увеличилось число промышленных предприятий. 18 % предприятий были оборудованы паровыми машинами - и именно они производили почти половину всей промышленной продукции. Кроме того, в этот период появились первые (хотя и очень невнят­ные) законы, регулирующие отношения рабочих и предпринимателей. Россия также стала первой страной в мире, где был принят указ об об­разовании акционерных обществ. Утверждены Военная и Морская академии.

Николай не раздавал поместья и крестьян, даже за выдающиеся заслуги. Он очень бережливо относился к государственной казне.

Потомственным дворянином можно было стать только с майора (раньше было с первым офицерским званием). Появились "почетные граждане". Т.е. мещане или иностранцы получавшие право на определенные преимущества - освобождение от телесных наказаний, освобождение от части налогов и т.п. Телесные наказания не применялись к литераторам.

Появляется телеграф, отечественные паровозы, сахарная промышленность (граф Бобринский построил целую сеть заводов по выработке сахара из свеклы), спичечные заводы (до этого их завозили). Россия стала экспортером металла, заложено тканевое производство. В Петербурге строили по три отеля в год.. впервые в России появились контракты с рабочими. Работодатель за две недели обязан был уведомить об увольнении (как и сейчас).

Дворянство "на земле" нищало. В России наследство делилось между всеми сыновьями, а детей рождалось много. И в результате, большинство помещиков оставались мелкопоместными, т.е. владели в среднем, всего 15-20 крепостными. В 1845 году Николай разрешил создавать майораты - то есть неделимые имения, которые передавались только старшему сыну, а не дробились между наследниками, но положение это не исправило.




Николай I запретил обществу оценивать работу чиновничества. Никто, кроме непосредственного начальства, не мог критиковать их работу. Постепенно бюрократия превратилась в своеобразное третье сословие и начала защищать собственные интересы. Пошло взяточничество и казнокрадство. Рука мыла руку. Наверх шли только замечательные отчеты: все хорошо, все выполнено. С каждой ступенью наверх отчеты становились лучезарнее и наверху не знали о реальном положении дел. В результате управление империей стало пробуксовывать. Чиновники работали все меньше, и пользуясь отсутствием контроля и доверием, воровали все больше.

Своровать, но дело сделать!

Николай любил впезапно инспектировать предприятия или учреждения. Приезжал, когда не ждали. Он был последним императором который нередко гулял по городу один (как правио его сопровождал один офицер). Один раз он гулял по городу и увидел пляных матросов. Николай приказал им показать документы, а они от него побежали. Он начал их преследовать. Они заскочили в кабак, но император их там нашел, вывел и сдал в коменатуру.

Каждое утро император делал зарядку. С ружьем. У него была своя система. Два раза в день гулял, придерживался строгого распорядка дня. Работал до 2 - 3 часов ночи. Камердинер бывало засыпал и император проходил мимо него на цыпочках...

На международной арене Николай I продолжал улучшать отношения с Пруссией и Австрией. Царю необходимо было укрепление власти на Кавказе. Восточный вопрос включал в себя отношения с Османской империей, упадок которой позволял изменить положение России на Балканах и на западном побережье Черного моря.




На протяжении всего срока правления Николай I вел военные действия за рубежом. Едва вступив на царство, император вынужден был принять эстафету Кавказской войны, которую начал еще его старший брат. В 1826 году царь развязал Русско-персидскую кампанию, результатом которой стало присоединение Армении к Российской империи.

(30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство в Персии и перебила всех. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Персы отправили в Санкт-Петербург целую делегацию с дарами которую возглавлял внук шаха Хозрев-Мирзой. Среди даров Николаю I были не только алмаз "Шах", но и два кашмирских ковра, жемчужное ожерелье, двадцать старинных манускриптов, сабли и прочие драгоценные вещи, по мнению персидского шаха, должны были смягчить сердце русского императора.
Как был убит посол России А.С. Грибоедов




В 1828 году началась Русско-турецкая война. В 1830 году российские войска подавили Польское восстание, которое возникло после венчания в 1829 году Николая на Польское царство. В 1848 вспыхнувшее в Венгрии восстание вновь погасила русская армия.

График изменения территории Российской империи в разные века

Николай I стремился упрочить положение государства на трех направлениях: западном, восточном и южном. Император пресекал все возможные восстания и революционные бунты на Европейском континенте, после чего стал по праву называться "жандармом Европы". За жесткость и неуступчивость либералы его прозвали "Палкиным".

Николай заставил знать разговаривать и писать на русском языке. До него знать часто не умела по-русски писать.

Одной из самых больших заслуг Николая Павловича можно считать кодификацию права. Привлечённый царём к этой работе М. М. Сперанский выполнил титанический труд, благодаря чему появился Свод законов Российской империи.

Николая I можно считать основоположником начальной военной подготовки в России.

В его правление сгорел Зимний дворец, но его быстро восстановили в прежнем величии. Почему произошел страшный пожар в "Зимнем дворце"




При нем поставили Александровскую колонну, свой сегодняшний вид с лошадьми Клодта обрел "Аничков мост", был построен самый длинный постоянный мост - Благовещенский (позже Николаевский), главный храм России -  Исаакиевский собор и многое другое. Николай построил жене Александринку - театральную жемчужину Петербурга



Николай I на строительных работах.

Александринка названа в честь жены - императрицы Александры Федоровны, которая очень любила театр. В театре императрицу ждал еще один сюрприз: обивка мебели в царской ложе была василькового цвета - Александра Федоровна очень любила васильки...




С будущей супругой, Прусской принцессой Шарлоттой, дочерью Фридриха Вильгельма III, императора познакомил его брат Александр I в 1815 году. Через два года молодые люди обвенчались, чем закрепили Российско-прусский союз. Перед свадьбой немецкая принцесса приняла православие, в крещении получила имя Александра Федоровна.

"Император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него эта была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки." (С) фрейлина Анна Тютчева.



Жена Николая Александра Федоровна с дочерью.

За 9 лет брака в семье Великого князя родились первенец Александр (будущий император) и три дочери - Мария, Ольга, Александра. После восшествия на престол Мария Федоровна подарила Николаю I еще троих сыновей - Константина, Николая, Михаила - тем самым обеспечив престол наследниками.

С супругой император прожил в согласии до самой смерти, но душевную боль приносили ей мимолётные увлечения мужа, особенно его связь с Варварой Нелидовой, возникшая после того, как врачи уверили государыню в опасности новой беременности для её жизни и посоветовали прекратить половые отношения с мужем.

Николай не боялся выходить "в народ". Ежедневно утром он гулял в простой серой шинели по Петербургу у Зимнего дворца без охраны. Ездил по городу в простой коляске и любил быструю езду.




Император  много путешествовал. За год он в среднем проезжал по 5500 верст, при этом ездил на простых ямщиках и без охраны. Несколько раз с ним случались неприятные дорожные происшествия. Самое опасное произошло августовской ночью 1836 г., когда он вместе с генералом А.Х. Бенкендорфом направлялся из Пензы в Тамбов. Неподалеку от города Чембара Пензенской губернии на крутом спуске ямщик, не рассчитал уровень уклона и экипаж полетел кувырком под откос. Николай тогда сильно ушибся и сломал ключицу. Император называл этот момент "кувыркколлегией". Спустя три года после "кувыркколлегии", в беседе со своим французом маркизом А. де Кюстином император обронил афористичную фразу: "Расстояния - бич России".

Во время холерного бунта Николай не побоялся выйти к толпе и успокоил её - Как император Николай I холерный бунт остановил...




На одном из барельефов, которые украшают памятник Николаю на Исаакиевской площади, можно увидеть сцену, изображающую успокоение народа царём.

В 1853 году Николай I начал Крымскую войну, участие в которой обернулось для правителя крахом политической карьеры. Не ожидая подлости австрийского императора и то что турецким войскам со стороны Англии и Франции будет оказана помощь. Крымская война - позор Европы. Они вступили в союз с мусульманской Турцией против православной страны.

Николай I проиграл военную кампанию. Была армия, был дух, воля, смелость и мастерство. Но чиновники не смогли наладить снабжение армии, транспортные пути, обеспечить порохом, перевести страну на военные рельсы. Армии не хватало боеприпасов, вооружение устарело.

Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны.
Как был разбит турецкий флот под Синопом




Объядиненные арми Европы и Турции осадили Крым. В Севастополе российская армия на десять выстрелов союзников отвечала одним артиллерийским выстрелом - потому что не было пороха. В российских арсеналах к концу Крымской войны оставалось всего несколько десятков пушек.




Осада Севастополя длилась 11 месяцев. Европейские союзники попали в город только после отхода российских войск, и увидели лишь груду развалин.



Территориального ущерба страна не понесла, но престиж в Европе был подорван. Россия потеряла былое влияние на Черном море, временно лишилась возможность строить и использовать на побережье военные крепости. Но главное - Россия попала в абсолютную дипломатическую пустоту с ней разорвали дипломатические отношения все страны Европы, кроме Ватикана и Неаполитанского королевства. Была прервана вся торговля, что тяжело ударило по экономике.

График изменения территории Росийской империи в разные века

В январе 1855 года Николай I задолел гриппом. Он мужественно сопротивлялся недугу и, превозмогая боль и упадок сил, в начале февраля вышел на военный парад без верхней одежды (так было положено по Уставу) в минус 22. Император хотел поддержать солдат и офицеров, ведь шла   Крымская война... но организм не выдержал такого удара. Здоровье резко ухудшилось. 18 февраля Николай I спросил врача сколько ему осталось. Врач ответил: "несколько часов". Имперетор приказал надеть на него военный мундир и через два часа скончался в мундире, накрытый шинелью.




Но есть и другая версия его смерти. Общественное мнение в России после поражения в войне резко изменилось. Появились люди которые считали, что все беды России и плохое отношение других стран к ней только из-за николаевского режима. Умрет Николай и отношение сразу наладится. В Петербурге ходили слухи о самоубийстве: якобы император принял яд, чтобы Россия вернулась в лоно европейской семьи народов. Сомнительная версия - император был набожен.



Карл Карлович Шульц. Вид памятника Николаю I на Исаакиевской площади». 1850-е. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Разговаривая перед смертью с сыном Александром, Николай I сказал: Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот.

Памятник "Николаю I" в Санкт-Петербурге




Другие посты об императоре Николае I:

Следствие и казнь декабристов

Рождественский исторический анекдот про императора НиколаяI

О солдате и Николае I

Про пожар и стойкого караульного

О надгробном памятнике и легенде

Как Николай I репетицией балета руководил

Про стукача и императора

Про императора, актера и импровизацию...

Как мужик на императора плевал...

Занятная история, почти анекдот...

Как император Пушкина оберегал

О пьесе и зрителях в серых шителях

Про императора и собычку капитана

О том как за гениальное изобретение выговор можно получить

Про Лейб-медика и императора

О Сперанском и как не забыть прошлое

О Сперанском и любви

О Николае I и султане валявшемся у его ног...

О Рубинштейне и императоре

Об императоре, его жене и запрещенной литературе

О  браке дочери Николая

О замещении императрицы

Про французских революционеров и карикатурах

Витали и его Венера без сандали, которую полюбил Николай I

О знаке свыше и венгерском восстании

Николай I знал о будущем восстании декабристов

Все могут короли... или история одной нелюбви

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка

О Невельском и русском Дальнем востоке

Как император Николай I принца Персии удивил

Про Марию и Мариинский дворец

Львов прости меня... (С)

О звездах не на своих местах

Как один император другого догонял

После него правил сын Александр II. Освободитель
До него правил брат Александр I Благословенный

Основа инфы и картинок (С) Википедия и https://24smi.org/celebrity и др. интернет

Власть и история России ● Рюриковичи, Романовы, лидеры СССР и России

история, власть

Previous post Next post
Up