«Это один из самых умных людей в России, хоть его жизнь была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств».
А. С. Пушкин
В этот день в Тегеране толпой фанатиков убит русский дипломат Александр Грибоедов.
А.С. Грибоедов родился (скорее всего) 4 (15) января 1795 года (точная дата неизвестна). Родители Грибоедова были богатыми помещиками, владели двумя тысячами душ крепостных. Получив превосходное домашнее образование, в 1806 году, одиннадцати лет от роду, он поступил в московский Университетский благородный пансион, а по окончании - в университет.
К 1812 году он прошел три факультета - словесный, юридический и математический, кроме того, владел французским, немецким, английским, итальянским языками, самостоятельно изучал латинский и греческий, а впоследствии изучил персидский, арабский, турецкий. Превосходно играл Грибоедов на фортепьяно, сам сочинял оригинальные музыкальные композиции.
Продолжить образование Грибоедову помешала война: он добровольцем записался на военную службу - корнетом в Московский гусарский полк. Впрочем, всю кампанию провел в резерве, в Казанской губернии.
Только в декабре 1812 года Грибоедова перевели в Иркутский гусарский полк под команду полковника П.А. Кологривова. Жил он настоящей гусарской жизнью - много кутил, озорничал. В Брест-Литовске въехал верхом на лошади на второй этаж, на бал, куда его не пригласили; в другой раз забрался в польский костел во время богослужения и стал играть на органе.
Играл он так, что всех восхитил, но в самый благостный момент внезапно перешел на «Камаринскую».
В 1816 году Грибоедов вышел в отставку и определился на статскую службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге.
В 1818 году в Петербурге Грибоедов участвовал в печально знаменитой "четверной" дуэли (из-за балерины Истоминой), жертвой которой пал 23-летний кавалергард Василий Шереметев, смертельно раненный графом Завадовским. Рана была такая же, как потом у Пушкина; Шереметьев прожил сутки, умирал трогательно, простил своих жестоких приятелей и легкомысленную женщину, которую любил. Совесть Грибоедова была неспокойна.
Слава отъявленного волокиты не мешала Грибоедову заниматься литературой. Общение с князем Трубецким, с другими членами тайного южного общества не привело Грибоедова к декабристам. Известны его слова: убийственная болтовня! Они были сказаны как раз в адрес тех самых «мудрецов, намечающих в пять минут все переустроить». Кроме того, рассеянный образ жизни поэта был слишком хорошо известен его друзьям. «Люди не часы, - писал он. - Кто всегда похож на себя и где найдется книга без противуречий?» Тем не менее в январе 1826 года Грибоедов был арестован в крепости Грозной и доставлен в Санкт-Петербург. Прощаясь с однополчанами, Грибоедов сказал им: "Пожалуйста, не сокрушайтесь, я скоро с вами увижусь". И оказался прав.
Перед отъездом ему удалось уничтожить все свои бумаги. В столицу Александр Сергеевич вез только личные вещи и комедию "Горе от ума". Курьер доставил Грибоедова и пакет с его делом в главный штаб. Пока дежурный офицер занимался своими делами, Грибоедов спокойно взял пакет со своим делом со стола... так пропали оставшиеся немногочисленные улики...
На следствии Александр Сергеевич категорически отрицал свою причастность к заговору, ссылаясь, между прочим, на 4-е действие своей комедии, где "заговорщик" Репетилов изображен в самом жалком и смешном виде.
Декабристы Трубецкой и Оболенский на допросе показали, что Грибоедов был принят в тайное общество. Александр Сергеевич не возражал. Он заявил, что в свой приезд в Петербург в декабре 1824 года действительно был принят в общество... но только это было - "Вольное общество любителей российской словесности"!
К тому же, когда штабс-капитана Бестужева спросили, принимал ли он Грибоедова в тайное общество, Бестужев ответил: "Не принимал, потому что, во-первых, не желал подвергнуть опасности такой талант, а во-вторых, он меня старее и умнее...".
... Грибоедова освободили 2 июня 1826 года с "очистительным" аттестатом, повысив в чине. Может, все-таки неверно, что у нас всегда горе от ума? Хотя позже, Грибоедову и мозги не помогли...
В 1827 г. ему предписано ведать дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. Царь оценил заслуги Грибоедова, присвоив ему звание полномочного министра в Персии. Назначение это стало роковым.
Перед отправкой в Персию Грибоедов женится на 16-летней дочери известного грузинского писателя А.Г. Чавчавадзе - Нине (на картине слева).
Грибоедов женился но предчувствовал, что скоро погибнет и говорил жене: "Не оставляй костей моих в Персии".
Но прежде он желает завершить свои дела в России и пресечь слухи о его трусости. Он отыскивает А.И.Якубовича, наказанного за дуэль и переведенного на Кавказ. На поединке Якубович, считавший Грибоедова зачинщиком ссоры - и потому виновником гибели молодого Шереметева, да еще избегнувшим наказания...
Якубович рад удаче сразиться с Грибоедовым. На дуэли он попадает дипломату в руку и в сердцах кричит: «Хоть на фортепьянах стучать не будешь!»
Пуля изуродовала мизинец левой руки...
По окончании русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.
Александр Грибоедов в составе российского посольства (пятый справа, в очках).
В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. По условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в защищаемую Россией Армению.
Начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели в
вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на опасность, Грибоедов проявил принципиальность и разрешил им укрыться в посольстве.
Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.
(30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» - массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано.
"Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, простреленной пистолетом" - это пишет Пушкин в очерке "Путешествие в Арзрум". Это тот самый мизинец отстреленный на дуэле.
Похоронен Грибоедов в Тифлисе, в монастыре Святого Давида на горе Мтацминда. На его могиле Нина написала "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?.."
Останки 35 казаков, защищавших миссию и честно выполнивших свой долг, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой.
Персы отправили в Петербург целую делегацию с дарами которую возглавлял внук шаха Хозрев-Мирзой.
Среди даров Николаю I были не только алмаз "Шах", но и два кашмирских ковра, жемчужное ожерелье, двадцать старинных манускриптов, сабли и прочие драгоценные вещи, по мнению персидского шаха, должны были смягчить сердце русского царя. В ответ на витиеватую речь Хорев-мирзы российский император будто бы сказал только семь слов: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие".
Алмаз "Шах" - один из семи знаменитых исторических алмазов, вес 88,70 карата. Чистый, прозрачный, с незначительным желтоватым нацветом, слегка подшлифованный. На нем три надписи на персидском языке: 1. Бурхан-низам шах II 1000 г. (правитель индийской провинции Ахмеднагары, 1951 год от Р.Х.); 2. Сын Дженангир-шаха Джехан-шах 1051 г. (вечный Могол, внук Акбара -1641 г. от Р.Х.); 3. Каджар Фатж-али-шах султан 1242 г. (шах Персии 1824 г. от Р.Х.).
Камень, вероятно, был найден в Индии в XVI в. До 1595 г. хранился у правителей Ахмеднагары, после чего, в результате войн, камнем завладела династия Великих Моголов. В 1739 г. при разгроме Дели шахом Надиром, алмаз вместе с другими камнями был увезен в Персию. В настоящее время хранится в Алмазном фонде России. Увы, дипломатом быть не всегда легко...
Грибоедова мы помним, он отдал России свою жизнь. В Санкт-Петербурге есть канал, названный его именем... жаль только что про всех остальных погибших в тот день граждан России и казаков почему-то забываем.
Кадры из телесериала «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова». 2010г.
Инфа и картинки (С) разные места интернета