Памятник "Николаю I" в Санкт-Петербурге

Oct 22, 2014 12:15




Памятник Николаю I был торжественно открыт на Исаакиевской площади 25 июля 1859 г.
Проект памятника принадлежит Огюсту Монферрану. Конная скульптура создана Петром Карловичем Клодтом, который как известно, "делал лошадей лучше чем сами жеребцы".




Памятник знаменит тем, что опирается только на две точки опоры - ноги коня. Ранее считалось, что такой конный памятник (с двумя точками опоры) единственный в Петербурге, но недавно выяснили, что и  "Медный всадник" опирается лишь на две точки (змея служит лишь для уменьшения парусности).

Но вернемся к Николаю.  Таким был памятник до открытия.



Александр Сергеевич Никольский. «Памятник Николаю I». 1941г. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Открытие памятника в 1857 году.



Василий Семёнович Садовников. «Открытие памятника Николаю I».



Карл Карлович Шульц. «Вид памятника Николаю I на Исаакиевской площади». 1850-е. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Пьедестал выполнен архитекторами Н. Ефимовым и А. Пуаро, скульпторами Р. Залеманом и Н. Рамазановым. Пьедестал украшен аллегорическими женскими фигурами Мудрости, Силы, Веры и Правосудия, в которых можно увидеть черты лиц жены и дочерей Николая I.




Обратите внимание на надпись - Николай 1. Единичка не римская, а наша, арабская.




Горельефы на пьедестале изображают важнейшие события времени царствования Николая I: восстание декабристов (1825), усмирение холерного бунта на Сенной площади (1831), награждение Сперанского по поводу составления первого свода законов (1832) и открытие Веребьинского моста на железной дороге Санкт-Петербург - Москва (1851).




Общий пост об Исаакиевском соборе - история и легенды
Санкт - Петербургская Астория - история и легенды




Общая высота памятника - более 16 метров, около него установлены фонари, считающиеся одними из самых красивых в городе. Макет памятника сейчас находится в Русском музее Петербурга.




Николай I ряд лет являлся шефом расквартированного неподалёку Конногвардейского полка. Благодаря этому памятник Николаю I находится именно на Исаакиевской площади, а сам император изображён в мундире конногвардейцев.




Памятник установлен на одной оси со знаменитым Медным всадником, обращён в туже сторону, их разделяет только Исаакиевский собор. В петербургском фольклоре по этому поводу возникли соответствующие поговорки, например: "Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает".




В 1930-х годах памятник Николаю I собирались демонтировать. В советское время в Ленинграде памятнику императору не было места. Сохранить эту достопримечательность удалось в том числе за счёт придуманной искусствоведами истории об уникальности памятника, имеющего всего две точки опоры.

То есть его описывали не только как памятник императору, но и как уникальную работу русских инженеров.



Леонтий Николаевич Бенуа. «Памятник Николаю I на Исаакиевской площади». 1880г. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Считается, что памятник Николаю I держится на двух точках опоры за счёт точного математического расчёта его центра тяжести и насыпанной в круп лошади металлической дроби. При реставрации в 1980х годах дроби внутри скульптуры не было обнаружено. Коню помогают удержаться на пьедестале металлические прутья, вставленные в его ноги.




Ещё одна легенда рассказывает о том, что положение памятника Николаю I спиной к Мариинскому дворцу послужило отказом от проживания во дворце дочери Николая I Марии. Якобы, ей не понравилось, что отец повёрнут спиной к её окнам - Про Марию и Мариинский дворец

Чудо на лихом коне... ниже...




С памятником связана еще одна интересная история.

"Хулиганы", которые метили памятники, существуют не только в наше время, но и были в далеком прошлом. Существует легенда, что на памятнике отлито слово ЙУХ (наоборот только). Якобы его пытались даже убрать при последней реставрации, но до конца этого так и не сделали.

Более того, такое же слово отлито и на памятнике "Тысячелетия Руси" в Новгороде.




Надписи невозможно увидеть невооруженным глазом. Нужен бинокль или фотоаппарат с хорошей оптикой. На памятнике в Новгороде буквы расположены над фигурой Нестора, первого русского летописца, автора "Повести временных лет". Символично, однако... ведь он как раз и нес русские слова в народные массы.




Где расположены буквы на памятнике Николаю I, мне не ведомо. Очень хотелось бы посмотреть. Самое интересное, что время, когда отливали памятники примерно совпадает. Может быть, кто-то знает еще памятники с такой же "народной" меткой? Впрочем, может быть все это только легенда...




Вид сзади )))




Но летом на фоне синего неба, памятник особенно красив, но и зимой когда идет снег прекрасен...




Зимним вечером памятник выглядит так.


    








Зимние вечерние фото ноября 2016 года.




Памятник "Николаю I" летом со всех сторон

Инфа цинично (С) http://walkspb.ru, "Легенды Петербурга" и др. места инета.

памятники, Санкт-Петербург, легенды Питера

Previous post Next post
Up