Мятное желе

Feb 10, 2012 09:30


Это не десертное желе, как здесь, хотя тоже сладкое. Просто сюда добавляется яблочный уксус, много мяты и желе становится очень специфическим, с ярким, пикантным вкусом. Такое желе можно подавать к соленому/копченому мясу/рыбе/колбасе, паштетам ну и всякому подобному. Англичане подают это желе как соус для баранины.




1 кг кисло-сладких яблок
100 г.листьев свежей мяты
1 неочищенный лимон
300 мл. яблочного уксуса
сахар
  1. Яблоки вместе с кожицей и сердцевиной мелко нарезать. Срезать с лимона цедру, не задевая белый слой и добавить к яблокам, вместе с лимонным соком, половиной мяты. Залить 500 мл. воды. 
  2. Довести до кипения, убавить огонь и закрыть кастрюлю. Варить в течении 1 часа. Добавить уксус и проварить еще около 10 мин. Затем подвесить фруктовую массу в тканевом мешочке над миской на 12часов для сцеживания сока. Если будете отжимать руками - сок получится мутным.
  3. Залить в кастрюлю полученный яблочный сок и засыпать сахар из расчета на стакан сока - стакан сахара. Подогреть массу, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Затем увеличить огонь и варить до тех пор, пока масса не загустеет, около 10-15 мин. Проверять на готовность так - если капля желе, падая на холодную тарелку, застывает и через время покрывается легкой пленочкой, желе готово
  4. Снять с желе пену, подмешать оставшуюся измельченную мяту. Масса должна постоять около 15 минут, чтобы желе охладилось. После этого, помешайте её так, чтобы мята равномерно распределилась. Охлаждённой массой наполнить стерилизованные банки, сверху положить пропитанную спиртом бумагу и герметично закрыть банки.

Постное, Заготовки, Мята, Пектин, Желе, Яблоки

Previous post Next post
Up