Я выложу этот рецепт в разделе грузинской кухни, несмотря на то, что так делают не только в Грузии, а например, в Болгарии тоже готовят густую кукурузную кашу «качамак» и подают с таким же ореховым соусом.
Бажи - это соус на основе грецких орехов. Поэтому орехи должны быть вкусные, без горечи. Применение этого соуса весьма разнообразно: начиная от того, что им поливают мясо/птицу/рыбу и заканчивая овощами (отварной или жареной цветной капустой, баклажанами, стручковой фасолью и т.д.). Можно просто макать в бажи кусочки гоми (или мамалыги) и кушать вместе с сыром.
4-6 порций
200 г грецких орехов
1ч.л. карри или имеретинского шафрана
1-2 зубчика чеснока
1-2 ст.л. натурального уксуса
По желанию - 3 ст.л. растит. масла
соль и острый красный молотый перец - по вкусу.
- Орехи пропустить через мясорубку с мелким ситом. По желанию - два раза, чтоб у соуса получилась более гладкая текстура.
- Чеснок очистить и растереть в ступке с солью до кашеобразного состояния. Соединить орехи с чесноком, развести растит. маслом, уксусом и холодной кипяченой водой до нужной консистенции (как жидковатая сметана).