Пеламуши это такой густой кисель или просто пудинг, сваренный на соке. Подают его в виде десерта, можно на завтрак. Есть для пеламуши и другое применение - в него макают орехи для чурчхелы.
Тут есть такой момент: нужна белая кукурузная мука, грузинская. Она тоньше помолота, и имеет более нежный вкус. Если такой нет - теоретически можно использовать манную крупу, но пропорцию я не знаю, не делала.
Сок лучше, конечно брать выжатый самостоятельно, но если нет такой возможности - можно взять и покупной, тогда сахар надо регулировать по вкусу. Вообще-то это не обязательно должен быть виноградный сок. Можно использовать яблочный или другой, по вкусу. И еще: обычно сок не выпаривают, но мне нравится выпаривать, тогда вкус становится более насыщенным и ярким. Я выпариваю сок до половины и перерасчитываю кол-во муки на получившееся кол-во жидкости.
Кукурузную муку можно не замачивать, а всыпать ее сразу в кипящий сок, рассеивая дождиком и непрерывно помешивая. Но пшеничную муку лучше замочить.
1 кг красного винограда (лучше сорта Изабелла)
100 мл. красного сухого вина
200 г кукурузной муки
100 г пшеничной муки
100 г сахара
- У винограда снять ягоды с грозди, промыть, обсушить. Поместить в кастрюлю и слегка размять. Залить водой, чтоб она покрыла ягоды и варить под крышкой на слабом огне около 20-30 мин. Снять с огня и охладить. Процедить. Отжать жмых. Довести водой полученный сок и вино до 1,2 л. (можно воду заменить настоем на жмыхе: залить жмых кипятком, перемешать охладить и процедить)
- Отлить 2 стакана сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. В отлитом стакане сока замочить муку и размешать. Влить муку в кипящий сок, тщательно размешать и варить, помешивая около 20 мин.
- Разлить горячий пеламуши по смоченным водой формочкам или мисочкам и охладить. По желанию посыпать измельченными грецкими орехами.