Пхали из свеклы и капусты

Apr 28, 2012 08:37


Пхали это прекрасная, чаще пастообразная закуска. Нельзя сказать, что у него есть конкретный рецепт. Тут скорее есть только принцип: предварительно подготовленные овощи смешиваются с орехами, зеленью и специями, по желанию с гранатом. Основным компонентом может быть что угодно: картофель, свекла, капуста, морковь, сладкий перец, зелень (в том числе и ботва) грибы, фасоль, даже курица или говяжий язык. Пхали можно выложить на тарелку в виде аккуратной кучки или сформировать из него маленькие шарики на один укус или это могут быть небольшие кусочки отваренных овощей, начиненные фаршем.



Ниже рецепт, по которому готовит пхали моя знакомая грузинка. Я никогда не думала, что из таких обычных, и привычных ингредиентов можно приготовить что-то такое интересное. И все мои гости тоже удивляются, когда его пробуют впервые, в основном затрудняются назвать компоненты.

Но только не делайте пхали сразу перед употреблением. Чем дольше будет настаиваться эта закуска - тем лучше будет ее вкус. Если приготовить ее накануне, за сутки - это будет самое оно. Вместо перца, кориандра и хмели-сунели можно использовать 1 ст.л. готовой грузинской аджики.

И еще: к открывшемуся шашлычно-мангальному сезону -  это блюдо замечательно может запаковаться в контейнер и отправиться вместе с вами на природу. Только в этом случае, конечно, хранить не долго, и в прохладной тени.



1 кг белокочанной капусты
300 г свеклы
100 г ядер грецких орехов (1 стакан)
1 свежий острый перец (или половинка сладкого +немного молотого, красного)
3 зубчика чеснока
пучок кинзы
1 крупная луковица
1 ст.л. натурального уксуса (3%) или сок лимона
½ ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. хмели-сунели или уцхо-сунели
ягоды граната
соль
  1. Капусту разрезать на 4 части и отварить на слабом огне, под крышкой до мягкости. Охладить, вырезать кочерыжку и отжать.
  2. Свеклу отварить целиком, не снимая шкурку. Охладить и очистить.
  3. Грецкие орехи пропустить через мясорубку (можно сделать это дважды). Так же пропустить через мясорубку капусту, свеклу, перец и чеснок.
  4. Лук очистить и измельчить как можно мельче. Так же мелко нарезать кинзу. Соединить все вместе, приправить и перемешать. Перед подачей дать настояться как минимум 2 часа.


Постное, Капуста, Свекла, Закуска, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up