Давно не пекла печенья, а тут как раз и повод - традиционный Наташин
trampampulkanat Cookie Club 2013Долго не раздумывала, что печь, в этот раз для меня главным критерием выбора было - чтобы просто и быстро)) Чтобы если окажется не очень, еще осталось бы время переделать)))) Но повезло с первого раза - вкусно! А как пахнет, ммм.... странное ощущение, когда из духовки пахнет ванильным пломбиром, а там на самом деле печенье)))
А вот с историей.... долго думала, какую же историю рассказать.... самая приятная моя новогодняя история сейчас посапывает в кроватке, но хотелось чего-то не настолько интимного))))) И вдруг сейчас села и вспомнила... Какой год, точно не скажу, где-то примерно 1990... Очень хорошо помню, что с продуктами было очень плохо.... Но мама всегда умудрялась приготовить что-то безумно вкусное))) Это был первый год, когда нам с сестрой разрешили вместе со взрослыми не спать ночью. Мы ждали в гости бабушек и дедушку, папа простудился, а мы втроем пошли в магазин - не хватало маргарина, сметаны и еще чего-то. В магазинах огромные очереди, жарища, мама сняла с нас куртки, вдруг увидела, что продают ее любимый "Полет" и поставила меня в очередь за ним. А сестру - в очередь в кассу с маргарином.
Когда мы наконец-то с тортом подошли к кассе, застали кассира, распрашивающую мою сестру, кто же ее из дома выпустил в такой мороз почти раздетую))))) А потом еще мама купила нам по шоколадному яйцу - это сейчас они продаются на каждом углу, а тогда.... тогда это был мой первый киндер-сюрприз... сколько трепета и восторга... до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю.... Наверняка, взрослым было очень тяжело, все эти очереди, нехватки продуктов, вечное безденежье, но мы, дети, ничего этого не понимали... просто были счастливы рядом с мамой и папой.... И я понимаю, что именно этого я хочу для своих детей - ощущения тепла и праздника, несмотря ни на что))) Поэтому забуду про свое плохое настроение, спрячу апатию подальше, и постараюсь сделать так, чтобы этот Новый Год был не просто очередным днем в календаре, а чем-то особенным))) Ой, что-то меня понесло... печенье же!
Печенье делается очень просто))) Берется блендер, мальчик 7 лет, немного продуктов и через 10 минут можно засовывать противень с печеньем в духовку)))
А если поконкретнее-
примерно на 20 штук
50 г фундука (без шкурок)
125 г размягченного сливочного масла
50 г коричневого сахара
150 г пшеничной муки
несколько капель ванильного экстракта
Фундук поджарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета и смолоть в блендере (довольно мелко, но не в муку).
Масло взбить с сахаром, добавить муку, орехи и ваниль, замесить тесто.
Отщипывать кусочки примерно с грецкий орех, скатать из них шарики и прижать пальцами к противню ( или можно скатать колбаску и аккуратно ее разрезать на кружочки).
Выпекать при температуре 190С 7-10 минут, до золотистого цвета.
Аккуратно снять с противня и остудить.
Печенье получается очень нежным и рассыпчатым, прекрасная штука к чаю или кофе)))
Уже испекли печенье и рассказали исторю
1.12
Рождественский домик от
trampampulkanat2.12
Архангельские козули от
lada_matushka3.12
Springerle от
zykerka_zuki4.12
Ржаное печенье от
umnicca и
перекрученное печенье от
karaidel5.12
Поленца с орехами пекан от
nelly_z6.12
Снежинки из арахисовой пасты от
tania_bondarets7.12
Коричные звезды от
trampampulkanat8.12
Шоколадно-коричные трещинки от
karaidel и
кошачьи лапки от
aylo9.12
Плитки "мечта" от
weaverine10.12
Наперсточное печенье от
monka_i_eda11.12
Печенье "штолленки" от
flamebelle12.12
Витражное печенье от
shomova13.12
Смородиновые талеры от
margeriten2614.12
Вифлеемские человечки от
raechka_sav15.12
Канестрелли от
karaidel и
konjakskransar от
kinda_cook16.12
Сметанные баранки от
mahusiamahusia17.12
Линцерское печенье от
miss_katherine18.12
Апельсиново-ореховые снежки от
saharisha19.12
Шоколадное печенье с кокосовой начинкой от
cuinera_catala20.12
Имбирное печенье от
zykerka_zuki