Девочки, участвую в проекте Cookie Club 2013, который проводит Наташа
trampampulkanat!
Печенье "Штолленки" я впервые попробовала два года назад перед тем, как испечь штоллены. Хотелось знать, что я получу в перспективе. К тому же это печенье не нужно так долго выдерживать, а вкус, я смело Вас уверяю, стоит того, чтобы попробовать.
Спросите: похож ли на штоллен? Да, отвечу я! А если изюм и цукаты подержать в роме, то особенно! Маленькие шарики разлетаются среди моих мальчишек просто моментально. Штолленки отлично хранятся в закрытой банке, пару-тройку недель.
В феврале этого года мы с мужем ездили на ЧМ по биатлону в Нове Место, где мне очень хотелось встретиться с Дмитрием Губерниевым. Я несколько дней мучилась тем, что же мне такого испечь для Дмитрия, чтобы довезти до Чехии машиной-самолетом-машиной, чтобы не пострадал вкус и внешний вид. Именно это печенье в возрасте 10 дней со дня выпечки было доставлено в целости и сохранности нашему любимому спортивному комментатору, о чем я
рассказывала в своем блоге.
В день предполагаемого вручения я, конечно, попробовала: печенье выстоялось, но осталось мягким, ароматным, вкусным! Штолленки можно заготовить впрок на подарки родным, близким и неожиданным гостям.
Еще одно приятное обстоятельство: печенье невероятное простое в приготовлении! Так что зовите своих детишек, им процесс очень понравится!
Продукты:
100 г мягкого сливочного масла
125 г творога
1 яйцо
70 г сахара (я использовала демерару от Агро-Альянс)
10 г разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра лимона или апельсина
230-250 г муки (в зависимости от консистенции творога)
50 г молотого миндаля
80 г изюма
80 г цукатов (у меня сушеная вишня и ананас)
пряная смесь - по 1/4 ч.л. имбиря и кардамона, 1/2 ч.л. корицы.
небольшая щепотка черного перца - по желанию
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
1. Перетереть яйцо с творогом, маслом, сахаром и ванильным экстрактом.
2. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, молотый миндаль, цедру и пряности. Перемешать. Если тесто липкое, можно добавить еще муки. Для сухого творога достаточно 230 г.
3. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты. Осторожно перемешать, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.
4. Сформировать шарики размером с грецкий орех. Я за эталон взяла шарик весом 20 г. И такого размера сделала все остальные. Получилось 45 штук.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12-14 минут. Печенье не будет сильно румяниться, оно будет достаточно светлым. Ориентируйтесь по донышку печенья - как стало коричневеть - пора снимать.
6. Печенье вместе с бумагой снять в противня и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить.
После того, как печенье остыло, его можно упаковать в банки или подарочные коробки и уложить до прихода гостей. А можно испробовать с чаем.
До меня в клубе уже приготовили много печенья:
01.12
trampampulkanat Пряничный домик02.12
lada_matushka Архангельские козули03.12
zykerka_zuki Springerle04.12
umnicca Ржаное печенье и
karaidel Перекрученное печенье05.12
nelly_z Поленца с орехами пекан06.12
tania_bondarets Снежинки из арахисовой пасты07.12
trampampulkanat Коричные звезды08.12
karaidel Шоколадно-коричные трещинки и
aylo Кошачьи лапки09.12
weaverine Плитки "Мечта"10.12
monka-i-eda Наперсточное печеньеВместе со мной сегодня покажет свое печенье
moi_natali Отправляю это печенье:
1. Эдику на его вкусный ФМ
Новогодне-рождественские сладости2. Иришке на ее замечательный ФМ
Любимое печенье.
3. Зареме на ее новогодний ФМ
Корзина подарков для Нового года.
4. Викуле на ее ФМ
"Традиционный Новогодний стол".
5. Олечке на ее сладкий ФМ
"Сладкий, сладкий Новый год"
Девочки и мальчики, напомните, не пропустила ли я еще кого?