французский кекс или четыре четверти

Dec 29, 2014 21:45

Французский кекс или Четыре четверти!
Этот рецепт французского кекса однажды попался мне на просторах Интернета. Поскольку я люблю рецепты из доступных продуктов и простые в приготовлении, то сразу опробовала и теперь периодически готовлю к чаю на завтрак или как основу для домашних тортов. Кекс ещё называют "Четыре четверти", потому что он состоит из четырех ингредиентов в равных долях.


Отправляю этот кекс на конкурс "Идеальный кекс",
а ещё хочу сказать, что ничего идеального не бывает,

но рейтинг моих самых-самых любимых кексов такой:
столичный по ГОСТ,
кексы из кефирного теста с разными начинками и из разной муки,
морковный, иногда он был масшабно сотнями...
зебра или мраморный
и вот этот - французский/четыре четверти :)

Подготовьте ингредиенты:
яйца - 1 часть
маргарин - 1 часть
мука - 1 часть
сахар - 1 часть
ваниль - по вкусу

Пошагово есть на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3731

Первым делом взвесьте яйца, например, 4 штуки С2.
У меня получилось около 220 грамм в скорлупе.
Следовательно, муки, сахара и масла сливочного или маргарина понадобится тоже по 220 грамм.
Отмерьте нужное количество всех этих ингредиентов.
Разделите яйца на белки и желтки.
Взбейте желтки с сахаром добела.
Влейте очень размягченное сливочное масло или маргарин.
Взбейте.
Просейте муку и тщательно перемешайте.
Добавьте к этой массе взбитые белки.
Вмешайте белки лопаточкой или ... руками.
Переложите тесто в форму, смазанную и присыпанную мукой или манкой.
Традиционно, французский кекс, как я поняла, выпекается в прямоугольной длинной форме, но подойдет любая.
Выпекайте кекс в духовке при 180 градусах до готовности, т.е. после получаса проверяйте его спичкой или деревянной зубочисткой. Если она сухая - готово.
Остывший кекс можно украсить по вкусу, например, просто сахарной пудрой.


Приятного чаепития!

конкурс, кексы

Previous post Next post
Up