Кекс "Столичный" - классика.
Многие пекут и я тоже (с учетом пропорций по ГОСТу)
Вкус... идеальный :)
Подготовьте:
сливочное масло/ маргарин - 220 г
сахар - 220 г
яйца - 4 штуки
изюм - 220 г (около 1 стакана)
лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. ложки
мука - 290 г (2 полных стакана)
сода - 0,5 ч. ложки
соль - 1 щепотка
сахарная пудра для посыпки
Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.
Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.
Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.
Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.
Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.
Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль.
Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.
Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа,
а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.
Готовые кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.
Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!