"Мщенье верной стали"

Aug 18, 2018 10:24




Новинка стилетного жанра, естественно, далекая от повседневной утилитарности, но для вашего скромного повествователя привлекательная вдвойне - поскольку и "пыряльник", и классика, два в одном.


"Витязь", дочерний бренд "викингов нордвейских", специализирующийся на более-менее каноничных (даже если слегка осовремененных) версиях традиционных ножей, порадовал качественно сделанным и по цене вполне антикризисным автоматическим стилетом, являющим собой, можно сказать, откормленный стероидами и прокачанный буквально во всем вариант давно известного "Корсиканца" -



- о котором в свое время несколько теплых слов было сказано здесь: https://v-vodokachkin.livejournal.com/251504.html. Ну очень похожее "тыкляло", только во всем побольше. В некоторых отношениях - даже и заметно побольше...
Правда, у "Корсиканца" клинок с плоскими спусками от обушка на всю ширину (flat blade), по идее сравнительно более резучий, тогда как новинку сделали акцентированным пыряльником с претензией на кинжаловидность (bayonet blade). Впрочем -



- встречаются и "байонетные" модификации мелкого "родственника", да хотя бы МА-008 от еще одного дочернего "викинго"-бренда "Мастер К".

Итак, перед нами свежий "бельтрам" китайского производства. Вообще-то, autostiletti italiani не исчерпываются изделиями почтенной фирмы Ф.Бельтрама (http://www.frankbeltrame.com/), однако именно эта марка известна настолько широко, что превраилась в имя нарицательное. Между прочим, не без помощи кинематографа (Ильич, сказавший некогда, что "из всех искусств для нас важнейшим является кино", точно просек фишку!). "Бельтрамы", с присущей им киногеничностью, мелькают в кадрах много десятилетий -





(даже сам Э.А.Пресли не остался в стороне!)







На экране ими орудуют и суровые мужики -



(даже странно представить, что К.Иствуд некогда был так молод...)





(очаровательный саквояжик, просто мечта ножемана!:))



...и очаровательные дамы, которые - сколько бы лет ни пролетело - в фильмах навсегда останутся молодыми и прекрасными -





Короче, ну вы поняли. Это не та железяка, которой станут шинковать еду на кухне (разве что - закусь на пикничке, раскрыв со звучным клацем под ошеломленные ахи-охи присутствующих) или вырезать стельки, это, можно сказать, воплощение затаенных "оружейных" мечтаний сегодняшнего человека, все более разоружаемого и превращаемого в послушную управляемую скотинку, в образцового потребителя, в богобоязненного, президентобоязненного, законобоязненного и вообще-всего-боязненного ходячего овоща. Это та самая карманная шпага ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/283019.html), кроме шуток. И еще, повторим, классика жанра, маленький островок стабильности в зыбком, непрерывно меняющемся мире.



Имечко у модели В279-743 тоже подходящее - "Вендетта". В самом деле, сложно было бы предложить что-нибудь более подходящее... Еще бы для пущего соблюдения стиля начертать его латиницей, да на другой стороне клинка нанести какое-нибудь баянистое, но приличествующее случаю изречение вроде "La mia ferita sia mortale", ну да ладно, и так неплохо.



Накладки, конечно, не рог и не перламутр, а всего лишь пластик - но объемистая рукоять отлично заполняет ладонь, да еще при этом пальцы с подлинным удовольствием ощущают слегка выступающие головки заклепок, скрепляющих всю олдовую конструкцию, лишенную даже намека на пресловутую полную разборность, ментальную чуму наших дней. Да-с, были времена, когда считалось естественным, что сделанная на совесть вещь ни в какой разборке не нуждается...



- и пусть это, разумеется, не кропотливо исполненное штучное изделие, а "серийка", от которой у снобов кривятся рожи, однако с точки зрения изготовления не нашлось, к чему бы докопаться.



- странная шайба на спинке клинка, у обычных складней служащая приспособой для однорукого открывания, здесь имеет смысл ограничителя длины клинка в угоду российскому законодательству ("...до несъемного упора..." и всякая юридическая блажь), до нее от острия как раз 87 законопослушных миллиметров. А вот зачем, кстати говоря, нужен ногтевой зацеп, заметный на фотках близ острия, сие есть тайна великая - раскрыть клинок за него невозможно, способ открывания только один, никаких "дабл-экшнов".



- по-своему добавляют антуражности непринципиальные, но занятные "рюшечки" вроде кровостока дола с обеих сторон клинка (какое уж тут облегчение, чисто визуальный оживляж!) и насверленных в нем отверстий для помещения в них яда - не иначе, как "для форсу бандитского"(с). Впрочем, перфорированные - и подчас куда более сложным образом - клинки в средиземноморской традиции были не так уж редки, особенно начиная с последней четверти XVIII столетия.



- "Вендетту", как видим, нельзя причислить к тяжеловесам. 127 г при почти четверти метра полной длины - сущая чепуха. Перышко, да и только! Впрочем, если опять же вернуться к клинковой традиции Средиземноморья, то одна из заметных ее черт - обманчивая, очень обманчивая утонченность оружия, этакое смертоносное изящество.



Кто там воскликнул "здоровенная"? Да ладно, здоровей видали! По сравнению, например, с тыклялом от "Walter"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/318593.html) так и вовсе довольно компактный складничок.



- две, можно сказать, реализации одной идеи...

Вообще-то, главгерой (или главгероиня?) нашего повествования бытует в трех вариантах цветового оформления, из которых один - модная ныне расцветка "градиент" - на меня наводит тоску, явственно вызывая в памяти бензиновую "радугу" на поверхности лужи. Другая разновидность - сочетание черного с золотистым, смотрится куда элегантнее и симпатичнее. Однако я, как видите, остановился на чисто уральской цветовой гамме -



- сталь и малахит, знакомые уральские мотивы ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/303290.html). Хотя, казалось бы - где Урал, и где Италия...

Прихватив обновку с собой на завод, ваш скромный обозреватель в свободное время взялся для пробы дырявить ненужные бочки из-под сырья -



- как и ожидалось, пресс-картонные стенки их прошивались с легкостью изумительной! Когда первоначальная осторожность уступила место азарту, выяснилось, что и шайба-ограничитель не особо препятствует клинку влетать внутрь по рукоять.



- между прочим, никаких люфтов клинка как не было исходно, так не появилось и после этой - надо сказать, довольно продолжительной - забавы. Обманчивая непрочность, ага.
А затем вздумалось пробить фанерную крышку той же бочки (с которой играючи управлялся еще более изящный "Скорпион" - https://new-vodokachkin.livejournal.com/30047.html).



- 5-мм фанера тоже не оказалась серьезной преградой для стального жала...



- однако после очередного крышкопробития испытатель заметил внезапное изменение некоторой детали внешнего облика, а именно -



- та самая шайбочка, державшаяся на винтике М2, куда-то незаметно улетела на просторы цеха и, естественно, канула в неизвестность. Не могу сказать, чтобы меня это прямо уж так огорчило, так стало даже красивее и гармоничнее...



...и еще более традиционно:). Кстати, обманчиво-хиленький "Корсиканец" эту же фанеру "шьет" так же легко и непринужденно, так что зря на него время от времени следуют "наезды" со стороны дилетантов.
Справедливости ради следует отметить, что винтик сломался далеко не на первом ударе. Хотя, если речь пойдет о, скажем обтекаемо, невербальной аргументации в пользу своей точки зрения, то вряд ли пресловутая шайбочка сильно снизит пенетрационные способности тыкляла, разве что оппонент будет облачен в фанеру (нарисовалось ассоциативное продолжение - известная идиома насчет "деревянного костюма":))

И теперь длина клинка составляет нормальные 107 мм. А всего - раз уж упомянут один параметр, и уместно будет, воспользовавшись поводом, привести остальные - полная длина раскрытой "Вендетты" составляет 245 мм (на сайте "викингов" одним миллиметром больше, ну да непринципиально), толщина клинка у основания ровно 3 мм (к острию она плавно снижается), сведение достигает 1,0 мм, ширина подводов по 1,3 мм (неужто освоили великое тайное искусство симметричной заточки?), ergo, угол при РК  порядка 45 градусов - резачок, вестимо, никудышный, но у нас же жуткий человекопырятельный стилет, орудие рискованного труда мафиози и ultima ratio для тех случаев, когда вдвоем в одной реальности становится тесно...



Глянув на фотку, нетрудно заметить, что при заметно бОльшей общей длине рукоять "Вендетты" не намного длиннее, чем у "бельтрамоидов" 21-см типоразмера. Это, между прочим, обусловлено их "урезанными" клинками - непосредственно видно, насколько можно было бы удлинить их при тех же рукоятках. У новинки же таковой запас длины существенно скромнее, от силы еще мм 3 - 4.



Следует отметить еще и развитое рикассо - для резака несомненный минус, для "тыкляла", в общем-то, эквипенисуально. Деталь эта не случайна, именно данным отрезком осуществляется давление на выбрасывающую пружину при складывании ножика. Заточка, будь она тут, все равно затупилась бы моментально, потому и смысла в ней ноль.



- это автор гуляет по глухим уголкам родного завода - а вы что подумали? Вдруг сейчас откуда-нибудь из зарослей выскочат притаившиеся злодеи?:)



- тут-то я в них и вонзЮ...или вонЖу?...короче - воткну изящную imbroccata!



...а после, шустро сменив хват на нижний, добью коварных врагов...
Ладно, шутЮ - на нашем заводике никакие такие кровавые страсти не бушуют, у нас тут народ степенный, спокойный, в общем, трудовой.

Теперь для полноты картины несколько слов о второстепенных, но все же заслуживающих внимания нюансах.



- внешняя кругленькая пимпочка, за которую пальцем зацепляется подвижная планка предохранителя, отчего-то сделана более плоской, чем на прежних "бельтрамоидах", да еще и утоплена в этакую канавку в накладке.



- в результате, подцеплять ее требуется более внимательно и крепко, иначе разблокировка может оказаться неполной.



- и обязательно вести до ближнего к навершию (соответственно, дальнего от оси) конца прорези - иначе механизм не сработает, несмотря на всю неиллюзорную мощь пружины. В общем, предохранитель хоть и тоже архаичный, но сверхнадежный.



- пружина, подпирающая кнопку раскрытия, тоже могуча, давить нужно от души. Ну и отлично, вероятность незапланированного раскрытия в кармане практически сведена к нулю даже при незадействованном предохранителе - чтобы клинок "выстрелился" от случайного нажатия, надо с порядочной силой брякнуться соответствующим боком на твердый пол или хотя бы с размаху приложиться о стену.



- вылетает безотказно, фиксируется тоже без вопросов. Вообще-то, я не любитель щелкать ножиками без дела, но в этом случае провел мини-марафон в виде сотни подряд раскладываний-складываний. Не было отмечено ни единого случая недораскрытия или неполной фиксации. Так что, с этой стороны ждать подвохов не приходится.



- "тычок" & "резачок", вариант повседневно-ссобойной пары. Почти полные противоположности, объединенные в основном тем, что оба - представители складной "классики".



- вся троица (или, хе-хе, триада) "витязе-бельтрамов" - "Вендетта", "Сумрак", "Корсиканец". Неизменная популярность складников такого рода с начала 90-х годов по сей день открытым текстом намекает, что не только в душе вашего скромного повествователя они затрагивают некие тайные струны... Как, впрочем, и другие изделия китайского ножепрома по итальянским мотивам ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/307286.html).

Как уже сказано, сей образец ножевого жанра далек от утилитарности, будучи больше предназначен, как говорится, для души. Ну и пусть, не все же в этой жизни рассматривать с чисто прагматических позиций. А в свободное от пыряния врагов время он вполне сгодится для чего-нибудь мирного, лирического, романтического, в этаком роде -



стилет, оружие, ножи "Витязь", ножи, switchblade, традиционные ножи

Previous post Next post
Up