Большой пыряльник, маленький пыряльник

May 28, 2017 16:11



Если кто усмотрит в заголовке параллель с названием культовой книги сетевых маркетолухов, той самой, которая "Богатый папа, бедный папа", то да - им и навеяно. Правда, в отличие от того мануала для начинающих миллиардеров, речь тут у нас пойдет о вещах гораздо более житейских, приземленных, материальных...


Давненько ваш скромный повествователь не проводил тыкляльных тестов разных острых железяк. Как-то, знаете ли, повода не находилось, а может, пацифизЬм одолел вкупе с гуманистическим туманом - помните, как там у поэта:
"Там, в сером и гнилом тумане,
Увяла плоть, и дух погас,
И ангел сам священной брани,
Казалось, отлетел от нас..."

Но в конце концов, фиг ли нам ждать милостей от природы какого-то там повода? Мы и без повода можем! Было бы чем тыкать и во что (фрейдисты шагают лесом!!! Как сказал бы ихний основоположник, иногда клинок - это просто клинок). Во что - вот оно:



- обычная подвесная мишень размером - на сей раз - 28 Х 36 см, этакий "слоеный пирожок" из 26 слоев гофрокартона, за который спасибо продавщицам из ближнего продуктового магазинчика.



- это те самые слои. Правда, в этом случае решил их утрамбовать поплотнее, что и сказалось на глубине втыкания подопытных девайсов. Впрочем, конкретные цифры последуют ниже, а пока несколько слов о подопытных.

В качестве эталона для сравнения выступил реплицированный ножеделами Поднебесной испанский складной стилет по кличке "Leon", победитель прошлых состязаний по дырявлению аналогичной мишени ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/283019.html ):



- оформление накладки, собственно, и породило его имя, ибо надо же было как-то окрестить...





- фаворит в деснице длани тестировщика. В прошлый раз он финишировал с большим отрывом от прочих участников...
С кем ему пришлось соревноваться на этот раз?

Маленький пыряльник



- собственно, это уже знакомая нам маленькая португальская senhorita "Benedita" (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/313901.html). Сама ее внешность наводила на мысль о приличных пробивных талантах, да и мимоходное втыкание в разные подвернувшиеся субстанции подтверждало, потому закономерно возникло стремление оценить таковые свойства более объективно.



Методика сопоставления осталась прежней - по 5 ударов левой и правой рукой, прямым хватом, мишень висит свободно в дверном проеме, попадание в более старую пробоину не засчитывается.
Что ж, блестючая малявка оправдала возлагавшиеся надежды, продемонстрировав максимальную глубину проникновения, равную 65 мм - и тем самым (победные фанфары за кадром!) обставив "Leon" с его на этот раз 56 мм (все-таки, сказалось утрамбование слоев в процессе изготовления мишени).
"Да у нее ж нет жесткой фиксации!" - могут воскликнуть боязливые граждане, которым так и мерещится, что клинок сложится на их пальцы. Ну да, нет. Один лишь слип-джойнт, хотя пружина отличается неожиданной силой для таких габаритов. Ну и что? Вонзается - только так! Во что-нибудь более мягкое вообще влетит на всю длину клинка, еще и переднюю часть фигурного упора вдавит.



"Вот что крест животворящий делает!":):):)



Абрис рукоятки "Бенедиты" и в самом деле вызывает в памяти лузитанский крест, традиционный символ Португалии. Эстетически он смотрится выигрышно, вот в функциональном плане - не очень однозначно. Во всяком случае, чтобы орудовать прямым хватом, требуется ладонь примерно как у автора этих строк, то бишь, малость напоминающая подметку. Иначе ощущения, вызываемые острыми углами навершия, окажутся, мягко скажем, не из приятных.
Зато при обратном хвате -



- то же самое навершие будет очень кстати, на нем очень удобно разместить большой палец для подстраховки -



Особенно если держать не особо крупной женско-девичьей ручкой. А что, это же, если разобраться, натуральный salvavirgo, женский самооборонный ножичек, рассчитанный отнюдь не на честную дуэль и т.п. понты, а на неожиданные действия исподтишка (поэтому его как раз будет логично до последнего момента скрывать за предплечьем). Кто-нибудь скажет, что это же фигня, чего можно добиться этакой "зубочисткой" с трехдюймовым клиночком? Ну, для примера скажу, что дырочка от подобной "зубочистки" в квадрицепсе бедра снижает способность бегать до очень скромного уровня. Если совсем откровенно - до уровня "ковыляй потихонечку, а меня ты забудь!".

В общем, пыряльничек маленький, но, согласно поговорке, удаленький.



Большой пыряльник



- им осчастливил публику "оружейный" бренд "Walther" ( который вообще-то знаменит стреляющими изделиями - http://www.waltherarms.com/# - но на волне моды последних лет решил охватить и колюще-режущую сферу).



Модель с безликим индексом NKOK012 собственного имени не имеет, да и я пока не измыслил. Но габариты впечатляют даже по моим меркам: полная длина раскрытого 333 мм, на клинок из них приходится 157 мм, при этом толщина его у рукояти и на половине длины 2,8 мм, дальше плавно уменьшается. Вес не мерял, но для таких размеров - легок, аки пушинка. Сталь - не бог весть что новомодно-порошковое, просто 5Cr13, обещанная твердость 57 "роквеллов" - а на фига, по большому счету, для "тыкляла" нечто особо твердое? Всем страждущим твердостЯми можно бестактно напомнить, что у мосинского штыка этот показатель намного скромнее, а между тем, найдутся ли желающие подставлять под него свою тушку? Вот именно.



Если употреблять терминологию спортивно-фехтвального оружия, то к "ти-лайту-шестерке" этот "вальтер" относится, как рапира к шпаге.



- клипсы, кстати, он не имеет, да и без надобности ему она, с моей точки зрения.



- наглядное отличие рукоятей. Можно даже ничего особо не пояснять, и так все видно. Накладки - алюминиевый сплав, из-за этого они слегка более скользкие, но только слегка. Да и отверстия добавляют цеплючести, во всяком случае, о проскальзывании в руке речи нет, и для надежного удержания отнюдь не требуется сжимать изо всех сил. Нет, спокойно держим, примерно с тем же усилием, что и упомянутую фехтвальную рапиру.



- на такое оружие каменных джунглей как-то приятнее смотреть с этого конца, а не с противоположного:)
Осталось добавить к описанию, что раскрывание производится ассистной пружиной, выскакивает клинок бойко, фиксируется безотказно, и слесарку на данном конкретном экзепляре обругать не за что при всем желании.
В общем, дон Корлеоне одобряет!



И что показал большой пыряльник на картонной "слойке"? А показал он втыкание на 48 мм. Вот и кумекаю, а не поработать ли над ним в плане редактирования острия? Хотя, возможно, оно того и не стоит, и без того неплохо. Как-никак, и "Leon" и, тем более, "Benedita" у самой вершинки схождения образующих острия имеют намного меньший поперечник, а опережают отнюдь не в разы...



- в сочетании с чем-либо ориентированным на рез, получается удобная (для меня лично) многоцелевая клинковая пара. Такая, как показано выше.



- или, например, такая.

Ну, и до кучи - средний пыряльник



...с нехитрым именем:



И в самом деле, к чему излишне мудрить?:)



Откуда "растут ноги", понятно сразу. Средний - он и есть средний, по всем параметрам среднегабаритный: 217 мм общей длины, 94-мм клинок с максимальной толщиной ровно 3 мм у рукоятки. Близкая родня его уже не единожды фигурировала на этих страницах (см. по тэгу "стилет") -



- он в представленной троице, помимо самого скромного размера, выделяется еще и "байонетным" строем клинка. А также, конечно, по-своему очаровательными накладками из пластиковой имитации перламутра -



И пусть кто угодно толкует что угодно про "дешманский кич" - мне нравится, и пофигу:)



- подобно "родственникам", тоже ассистный полуавтомат. Нажимаем на рифленый "усик" -



- и птичка вылетает клинок выскакивает с легким щелчком.
За неимением лучшего, применим для повседневной рутины, типа того -



(самым большим из присутствующих на временной работе мы с деффками - куды ж без них? - вообще тортик резали:)), но по основному назначению, как ни крути, все едино - "стальной клык" для "каменных джунглей" -



Опять-таки, практично сочетается с чем-нибудь преимущественно режущим, как то:



- на всякий случай: это не экзотическая трава и не странный лишайник, а всего лишь синтетическое покрытие, послужившее забавным фоном.

И воткнулся в мишень этот "мафиозный стилет" на полсантиметра менее глубоко, чем большой собрат - на 43 мм. Хотя вроде бы, остротой его превосходит. И вроде бы клинок заполирован, а не сатинирован. Удивительно, но факт. Если бы измерение было единичным, тогда оставались бы сомнения, однако выборка из 10 повторов вроде бы должна давать достаточно объективный результат...

Тем не менее, и эта цифра не сказать, чтобы удручала. Да и просто, симпатичен он сам по себе. Еще и наводит на размышления о "смертоносной красоте" (хе-хе...), бренности всего сущего и ты ды и ты пы.



В общем, "Будь же ты вовек благословенно, /Что пришло процвесть и умереть!"

...И для контраста

Пришло в голову на той же недобитой мишени оценить глубину втыкания не столь "остроносых" клинков. Первым под руку попался бэк-лочный складень по имени "Аллигатор", который выменял - на акцентированный чОрный "тактик" - в прошлом году.





Такой вот, среднеразмерный ближе к крупному (250 мм раскрытый, клинок 106 мм в длину, 3,0 мм в толщину), кровостоки долы с обеих сторон, деревяшковые накладки - короче, сама теплота и ламповость:)


- на сей раз его держит и в самом деле десница нового владельца, сиречь меня.

И как? Ну, как могло быть в сравнении с конкретными "протыкателями"? Это все равно, что штангиста-тяжеловеса выставить на беговую дорожку. 31 мм, что тут говорить. Впрочем, это, конечно, не означает, что телеса человеческие останутся для него неуязвимы.
Тем не менее, автор решил:

Гулять так гулять!

И теперь на штурм покоцанной мишени выходит -



Да-да, он самый - хигоноками! (Цветущей сакуры, не взыщите, поблизости не отыскалось:)) Один из любимых утилитарных ножиков, к которому зачастую рука буквально тянется сама. Вот и глянем, как он проявит себя в столь несвойственном занятии...



Поскольку острие ниппонического пролетарского ножика для тыкания ближних и дальних приспособлено в еще меньшей степени, то результат получился ожидаемым - 22 мм.
Дискомфорта добавляет та самая "педалька", за которую столь удобно его раскладывать -



- очень основательно она цепляется за ладонь. Хотя... можно ее банально доработать надфилем, дабы иметь возможность от души воткнуть в плохого парня. А не только "расписать" его - это-то любимый хигоноками позволяет и без всякой доработки! Вопрос другой, а на фига?



В общем, дружными усилиями всех участников мишень была убита в хлам -



- и для следующего подобного теста придется мастерить новую. Благо, много времени это не отнимает, а основной ресурс для изготовления вообще достается бесплатно.
Осталось разве что вставить сводную таблицу результатов данного раунда:



"Ну, и какова же, так сказать, мораль сей басни?" - спросит какой-нибудь читатель этих строк, озабоченный поиском скрытого смысла и междустрочного содержания. Неужто все затевалось ради подтверждения очевидного факта, что более узкий клинок с более акцентированным острием колет лучше, нежели широкий и с большим углом схождения?
А вот нет в этом посте никакой морали! Вообще и совсем. Или, если уж хочется, можно сделать глубокомысленное заключение, что бывших фехтовальщиков не бывает:)


оружие, традиционные ножи, стилет, salvavirgo, самооборона, ножи, китайские ножики, португальские ножики, хигоноками

Previous post Next post
Up