В этот день 140 лет назад...

May 29, 2017 09:15

...между нами говоря, был произведен первый в истории боевой торпедный выстрел.
Той самой торпедой Уайтхеда -



Но Макаров (тогда еще ни разу не адмирал), который первым в этой связи приходит на память патриотически настроенным гражданам, в данном случае был не при делах, да и дело происходило далеко за пределами Черного моря.



Дабы не тянуть кота за хвост, просто напомним, что ровно 140 лет назад состоялось довольно-таки заметное событие военно-морской истории, известное как бой под Ило (или el combate naval de Pakocha).



Одну из сторон-участниц - британский Royal Navy - представляли HMS "Shah" (здоровенный быстроходный неброненосный фрегат в 6350 тонн, 16 узлов хода, с 2 - 9-дюймовками, 16 - 7-дюймовками, все нарезные и дульнозарядные, а также 8-ю нарезными же, но уже казнозарядными 5-дюймовками, плюс 15 штук артиллерийской мелочи типа картечниц и 4 пневматических торпедных аппарата) и HMS "Amethist" (корвет, также безбронный, не слишком крупный, 1970 тонн, 13 узлов, 14 - 6,3-дюймовок, официально числившихся "64-фунтовками", что примечательно, двух разных моделей).



- тот самый "Шах", одно из наглядных воплощений вопиющей диспропорции между солидной ударной мощью и почти что нулевой защищенностью.



- в духе эпохи, он не худшим образом ходил под парусами.



- он же с левой раковины (хорошо виден порт ретирадного орудия)



- и он же с правой скулы (картинка относится к более позднему времени, чем предыдущие, поэтому уже присутствуют солидные боевые марсы, на которых частично размещались упомянутые ранее скорострелки).

Противником выступало незаконное вооруженное формирование в лице команды мятежного перуанского монитора "Huascar"* -



- корабля более старого, небольшого (1900 тонн), тихоходного (номинальные 12 узлов он, похоже, за всю биографию смог развить только на мерной миле), с парой 10-дюймовок, парой 4,7-дюймовок и еще парой мелких стволов. Зато, в отличие от оппонентов, он был бронирован (до 114 мм по борту и до 190 мм по башне).



Последнее обстоятельство и сыграло решающую роль - получив массу попаданий, el glorioso "Huascar", как зовут его латиноамериканцы, сохранил боеспособность и избежал серьезных повреждений. От такой безысходности "просвещенные мореплаватели" и решили вытащить из рукава козырный туз в виде нового оружия, на которые возлагались большущие надежды -



Несомненно, попади смертоносная "рыбка" в цель, на том карьера "Уаскара" и завершилась бы, если вспомнить, как стремительно уходили под воду американские мониторы, подорвавшись на минах конфедератов...



- но первый блин, как сплошь и рядом случается, вышел комом. Торпеда прошла мимо, и благодаря этому случайному обстоятельству, "Уаскар" существует как корабль-музей и сегодня (небезынтересно заглянуть, например, сюда - http://www.geocities.ws/buquesdelperu/blindado-huascar.html), в отличие от давно пошедших на слом своих противников.
Ну, а консервативно настроенные военно-морские теоретики получили лишний повод для сентенций о "неверном и часто гадательном торпедном выстреле"...
_______________________________________________________________________________
* читается - "Уаскар", без всяких "Г" или "Х" в начале, если следовать нормам испанского языка, на котором он, как-никак, назывался.

судостроение, steampunk, оружие, sail steampunk, юбилей, история

Previous post Next post
Up