Карманная шпага

Aug 21, 2016 20:09

Итак, продолжим позитив по выходным. Что у нас есть позитивного, помимо собак? Правильно, всяческая холодная острая сталь! Хотя бы такого рода -



Тот самый "викинг нордвейский" P730, который приехал ко мне на тесты около двух месяцев назад (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/276530.html). Ниже изложено то, что я о нем могу сказать в результате. Разумеется, непосредственные впечатления приправлены немалой дозой досужих авторских размышлений, о чем заранее честно предупреждаю.


Для начала - большой эпиграф. Им послужит песня времен моей школьной юности, которую не исполняли на официальных мероприятиях, но... мне она нравилась тогда, нравится и сейчас*.

А все-таки было бы хорошо,
Чтоб в людях жила отвага,
Чтоб каждый по городу гордо шел
И сбоку сверкала шпага!
И пусть бы любой, если надо, мог
Вломившись в дверь без доклада,
С обидчиком честно скрестить клинок
И твердость мужского взгляда.
Как сладко за подленькое словцо,
За лживую опечатку
Врагу в перекошенное лицо
Надменно швырнуть перчатку!
Тогда б не бросали на ветер слов
Без должного основанья,
И стало б поменьше клеветников,
Болтающих на собраньях.
А совесть и гордость имели б вес.
И, сдержанный блеском шпаги,
Никто бы без очереди не лез,
Тыча свои бумаги.

Кобзев И.И.

Ну и, как уже сказал ранее, два года занятий фехтованием до сих пор сказываются в том смысле, что подобные, как говорят в народе, "пыряльники" я воспринимаю как маленькие складные рапиры...



Несколько слов по предмету сегодняшнего обзирания как таковому. Среднеразмерный складник полной длиной 235 мм с клинком, имеющим 107 мм в длину и 2,7 мм в толщину у основания (размеры конкретного экземпляра чуть-чуть отличаются от опубликованных на сайте "VN" - впрочем, это нередкий случай, да и не вижу в том трагедии). Клинок выполнен из банальной 440-й стали (что по умолчанию подразумевает 440А). Конструкция рукояти также не содержит в себе никаких элементов неожиданности: поверх стальных плашек толщиной по 1,2 мм крепятся притины из алюминиевого сплава, крашеные в чорный цвет, и пластиковые накладки с неагрессивным рельефом в виде продолговатых углублений, хорошо заметных на фотке выше. Не сказать, что рукоять отличается какой-то уникальной эргономикой, однако в руке сидит удобно.



- раскрытие осуществляется ассистным механизмом, срабатывающим при нажатии (требующем достаточного усилия) на "усик" псевдогарды - то самый, на котором лежит указательный палец автора в кадре. Никак иначе ножик не раскрыть, ибо шпеньки не предусмотрены, и даже за клинок не ухватишься, понятно почему - в сложенном состоянии он выглядывает наружу всего лишь вот настолько:



Впрочем, ассист работает безукоризненно (от избитого сравнения с часами позвольте воздержаться:)), за все почти два месяца практически ежедневного пользования не было ни единого случая недораскрытия либо случайного срабатывания. Так что в результате даже мой скепсис по отношению к данному типу механизма изрядно пошатнулся!



Вид нашего героя в руке владельца позволяет как оценить еще раз его габариты, так и лишний раз убедиться, насколько красив и гармоничен (да-да, при всей своей невысокой практичности) складной стилет, близкий к традиционному, даже если он основательно осовременен. Дол по центру клинка, никакой практической роли не играющий - в самом деле, смешно говорить о каком-то "облегчении" столь тонкого клинка, да еще имеющего ромбическое сечение со сведением по фальшлезвию в 0,7 мм - так вот, дол вполне к месту с точки зрения чистой эстетики, без него клинок смотрелся бы как-то более скучно.



Вот, пожалуйста - честная маркировка стали на основании клинка, заодно можно бросить взгляд на клипсу (удобно надевающуюся на толстую ткань и притом в меру жесткую, а что еще о клипсы надо?), установленную в единственной позиции tip-up.



- здоровенная, так будет лучше всего сказать, отогнутая площадка лайнера дает возможность его уверенной разблокировки даже при всяких неблагоприятных обстоятельствах в виде очень мокрой руки - я не поленился проверить. Попутно похвалю ее скругленные углы за то, что не врезаются в руку при держании и даже при силовой работе.



- это наш герой в составе ссобойной клинковой пары вместе со знаменитым "Тайгером", как раз мокрым и довольно промозглым (что для нынешнего лета было большой редкостью!) днем в лесопарке.

Слегка коснемся только что упомянутой силовой работы. Убеждение, что "стилеты не режут", давно стало настолько общим местом, что воспринимается наподобие некой аксиомы, не подвергаемой сомнению. Не режут, и все тут! Что, и вправду все так безысходно? Проверим на опыте.



О результатах этого очередного маленького мифоразрушающего эксперимента уже рассказывал на Ганзе, но туда ж не все ходят, да и тамошняя "VN"-тема растет, как на дрожжах, так что нелишним будет повторить. Итак, сосновая ветка, порядком засохшая, хотя и не до твердости черенка большой саперной лопаты со складов Министерства обороны, имевшая в диаметре порядка 3,5 см, была без каких-либо стахановских подвигов перерезана сабжем в течение 3 минут. Несомненно, "Опинель №12" с этим управился бы шустрее, но тем не менее - режет же!



Что немаловажно, после приложения не самых слабых усилий в процессе, лайнер продолжал стоять на прежнем месте, отнюдь не пытаясь проползти к противоположной плашке. И бумажку "730-й" продолжал резать.

Про рутинную нарезку продуктов можно даже не упоминать. Режутся, куда им деваться. Справедливости ради, как уже упоминалось, заводская заточка была - сплошной мрак и хтонический ужОс, поэтому герой повествования подвергся переточке чуть ли не сразу из коробки. Само по себе это не в плюс, однако следует принять во внимание, что я перетачиваю почти все свои "железяки", так что - одним больше, одним меньше заточить, невелик труд.

Еще чуточку разрозненных фоток сабжа -







- и пора переходить к самому интересному. То есть, к анонсированному ранее тесту тыкляльных проникающих свойств, которые для стилетов, да и шпаг, естественно, являются наиболее профильными.

Итак, запасшись гофрокартоном с подопечного склада, ваш скромный повествователь соорудил (уже которую по счету!) подвесную мишень своей обычной конструкции, то есть в виде "слоеного пирога", в котором направление внутреннего гофрирования листов чередуется, чтобы в соседних слоях было взаимно перпендикулярным, тем самым затрудняя пробитие клинком. Вот так она выглядела ДО ТОГО, КАК -



- 22 Х 27 см. Сравнительно небольшую площадь решено было компенсировать увеличенным числом слоев, достигшим на этот раз 37. Некоторую часть (порядка трети) составили листы белого гофрокартона (вроде верхнего на снимке), более тяжелого и плотного, нежели обычный светло-коричневый. С одной стороны, мишень это немного утяжелило, тем самым сделав ее более уязвимой вследствие возросшей инертности. С другой стороны, повышенная плотность снизила пробиваемость. В общем, в итоге все осталось по-прежнему.

В соревнованиях участвовали:



1) ну, понятно, главный объект тестирования;



2) реплика "ти-лайта-четверки" от чи-бренда "Поиск". 224/102/2,9 мм (напомню на всякий случай, что имеются в виду следующие параметры: полная длина/длина клинка/наибольшая толщина клинка). Финиш - мелкий ровный пескоструй на голомени и фальшлезвии, легкий поперечный сатин на спусках;



3) очень олдовый "викинг", артикул коего затерялся в глубинах реки времени, 226/98/2,8 мм. Финиш - тотальный пескоструй, притом очень мелкий и аккуратный. Сам ножик отчасти (особенно строем клинка) напоминает еще более олдовую итальянскую модель от "Maserin" с незамысловатым, но красноречивым названием "Stiletto" -



Так что, дадим ему условное наименование "VN-Stiletto", надо ж как-то его называть, и не употреблять же для этого косноязычные конструкции типа "ну, этот ножик, безымянный под третьим номером...":)



4) некий закос под средиземноморские стилеты от китайской фирмы "Master knives". 226/98/2,4 мм. Крупный поперечный сатин, при этом, в отличие от предыдущих двух - очень слабовогнутые спуски на всю ширину, что делает строй клинка ближе к традиционному;



5) "витязь" модели В194-94 "Сумрак" (подробнее про него было тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/251504.html). 229/99/3,0 мм. Плоские спуски, двойной клин, чОрное покрытие из неведомо чего;



6) очень близкий к нему во всех отношениях "Explorer" 437А, 234/104/2,5 мм. Полировка - и этим многое сказано! И он, и "Сумрак" - ассистные складни, как и главгерой;



7) двуручно раскрываемый традиционник от "Мастер К" (каковая компания представляет собой не то дочерний бренд "викингов", не то просто ведет с ними тесное партнерство, фиг поймешь, да впрочем, и не суть важно...). 227/102/2,4 мм. Спуски на половину ширины, тоже полировка. Подчеркнуто олдтаймерная штука с очаровательными латунными заклепками, и даже бэк-лок имеет выступающий "горбик" коромысла и накидную площадку с "оконцем", как на его старинных прототипах. Прямо хоть поезжай с ним куда-нибудь в Палермо на сходняк мафии:). Кстати, ему бы как раз пошло подобающее собственное имя, вроде "Consigliere" или что-нибудь в этом роде;



8) и еще один бэк-лочный традиционник, полнейший нонейм, выглядящий этаким "приветом из 90-х". В прозрачную накладку изнутри вделана инкрустация в виде льва с мячом (не с мечом!), между прочим, отражающая один из архетипичных ушуистических образов. Как там будет "лев" на китайском, не ведаю, поэтому назовем ножик для краткости просто - "Leon". (раз уж у него, как ниже отмечено, испанские корни, пусть и зовется на castellano). 236/109/2,4 мм. Тоже полировка. Плюс плоские спуски на всю ширину. Внешне тяготеет больше к испанским образцам, сравните сами -



Надо сразу отметить, что выбраны были тыкляла ножики, достаточно близкие к "730-му" по габаритам и толщине клинка, а вообще-то, "пыряльников" у меня в закромах есть и еще. Однако остальные, как то:



или:



- были сознательно оставлены "за бортом", поскольку либо значительно больше/меньше, либо геометрия отличается уж очень сильно.

В общем, стал ваш скромный тестировщик тыкать мишень, и в результате вот такой вид она приобрела ПОСЛЕ ТОГО, КАК -



Каждым из испытуемых наносилось по 10 ударов (5 левой рукой, 5 правой). Мишени было позволено свободно раскачиваться, дабы не облегчать себе задачу, ну и пущей реалистичности ради. Глубина каждого втыкания замерялась, но если оно приходилось на более старую пробоину, то, естественно, удар не считался. Результаты распределились следующим образом:

1-е место - барабанная дробь, фанфары!!! - "Leon", вошедший почти на 9 см, точнее, на 8,8! Если вдуматься, ничего удивительного - оптимизированная веками пырятельная геометрия вкупе с полированной поверхностью клинка рулит. Что и подтвердилось предсказуемым образом. А ведь такой обманчиво изящный, на вид даже хлипкий...

2-е место - "Explorer" 437А с 7,8 см. Опять же полировка. Ну и, допускаю, ему просто чуть меньше повезло с максимальным результатом.

Призовое 3-е место поделили между собой мафиозный традиционник от "Мастер К" и "VN" Р730, вонзившиеся в картонную толщу ровно на 7 см оба. Так что, сабж показал себя очень не худшим образом. Возможно, если бы не покрытие, повышающее фрикционные свойства клинка...

На 4-м месте оказался "Сумрак" с результатом в 6,7 см. Подозреваю, что при идентичной с "Explorer"-ом геометрии разница в 1,1 см обусловлена опять-таки тем самым радикально-чОрным покрытием.

5-е место также заняли два претендента - "Поиск" и "VN-Stiletto", показавшие результат в 6,5 см. Похоже, пескоструйный финиш тоже не способствует легкому втыканию.

И наконец, на последнем, 6-м месте, со своими 6,3 см оказался "Master knives", что явственно говорит не в пользу крупного сатина! Ибо геометрия клинка - ну самая что ни на есть подходящая, а тем не менее, вот...



- это, понятное дело, чисто постановочный кадр, дабы продемонстрироватьь всю честную компанию.

Кстати, если кто-нибудь вздумает проделывать подобный эксперимент, очень рекомендую все "тилайтоиды" и прочие "традиционники" держать вот таким образом -



- а не впритык к псевдо-гардочке, иначе травма об нее практически гарантирована!

Пора резюмировать. Как складной стилет (или, если угодно, карманная шпага), Р730 показал себя пусть не феноменально, но весьма достойно. Что обеспечило ему по праву место в ротации регулярно таскаемых ссобойных повседневников.
Еще один вывод: чтобы складной стилет был пригоднее в быту, все-таки лучше снабжать его клинок традиционным треугольным сечением с плоскими спусками. Втыкается он при такой геометрии, как мы убедились выше, ничуть не хуже, а вот резучесть явно возрастет.

И на этой благодушной ноте, пожалуй, завершим.

____________________________________________________________________________________

* Кстати, если уж на то пошло и как на этих страницах уже говорилось, автор придерживается той точки зрения, что узаконение практики дуэлей (с введением в законодательство дуэльного кодекса) немало послужило бы оздоровлению общественных нравов. Правда, при существующей социальной организации даже мысль об этом будет отвергнута, для ее реализации требуется всеобщее равенство - отнюдь не формальное, характерное для классового общества. Но это уже отдельная обширная тема.

китайские ножики, ножи "Мастер К", традиционные ножи, стилет, ножи "Viking Nordway", ножи "Explorer", ножи

Previous post Next post
Up