Уральская тема "Витязя"

Feb 08, 2017 16:31



...Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Л.Татьяничева

Очередной обзор заточенных железяк посвящен складникам, которые - в отличие от ножей "змеиной" серии ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/236000.html) или серии "пустынной" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/286511.html), у которых присутствует недвусмысленное стилевое и конструктивное сходство - единственной объединяющей чертой выступают названия. Ну, и разве что еще то, что оба складные и одноклинковые. В остальном же они различаются почти во всех отношениях.

Традиционно сабжи фигурируют в компании грибов, мхов, камней, леса и прочей природы. И собаки тоже присутствуют:). Все фотки носят характер отнюдь не художественный,но исключительно иллюстративный. Как всегда в моих тестах, ни одно живое дерево не пострадало.



Итак, два "витязя": В208-34 "Малахит", более старый, презентованный вашему скромному обозревателю одним хорошим человеком на ДР без малого пару лет назад (здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/207041.html - это событие нашло свое отражение), и В252-331 "Урал", присланный на тесты компанией "ВН-Трейд", за что нелишним будет вновь сказать слова искренней благодарности - и не только вежливость будет этому причиной, о чем поведано ниже. "Урал" тоже приехал уже год с лишним назад (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/257530.html), так что было время обстоятельно и разносторонне "погонять" его.
Ножики, как уже говорилось, очень разные. Первый - с бэк-локом, второй - с лайнер-локом. Один имеет неразборную конструкцию на заклепках, другой - разборную на винтах. Клинок "Малахита" штатно открывается двуруко с помощью ногтевого зацепа, клинок "Урала" - одноруко, за двухсторонний шпенек. У "Малахита" клинок клип-пойнтовый, "Урал" снабжен спир-пойнтом. На первом акриловые накладки со стальными притинами, на втором - деревянные по всей поверхности плашек... Впрочем, сталь клинка на обоих - традиционная для "витязей" 65Х13. И еще - "уральские" имена.



А теперь - о каждом отдельно.

"Малахит"


Название дигидроксокарбоната меди давно - еще с тех пор, когда он был не только поделочным камнем, но и банальной медной рудой - стало одним из символов Каменного Пояса, попавшим много куда, вплоть до экспозиции Эрмитажа -






И потому ассоциации, вызываемые удачно подобранным цветом акриловых накладок, вполне однозначны и закономерны.



- с одной стороны,



- и то же самое с другой, полная симметрия. Нигде никаких щелей и нестыковок, сборка и подгонка на твердую "пятерку".

Среднеразмерный "классик" общей длиной 203 мм обладает 87-мм клинком, толщина которого на 4/5 длины составляет 2,8 мм.



Спуски можно назвать очень слабо вогнутыми - по серединке стрела погиби всего лишь 0,3 мм. Сведение из коробки не превышало 0,6 мм на основной длине РК, к острию возрастало до 0,7 мм - то есть, не так уж много. Но я все равно навел обязательную свою "линзу":)...



...и она себя всецело оправдала - как и во всех прочих случаях. Нержавейке 65Х13 -



- "линза" прямо-таки прописана! С ней ножик проникает в толщу разрезаемого материала ощутимо легче, нежели при наличии грани спуск/подвод, а кроме того, выявленное эмпирическое правило гласит, что для не слишком твердой стали сравнительно толстое сведение при широких подводах предпочтительнее, чем более тонкое - при узких, так стойкость РК выше.



- концептуально "Малахит" входит в многочисленное семейство потомков и родичей "Бака-110" (мои таковые описаны здесь: http://v-vodokachkin.livejournal.com/73989.html). Конечно, он несколько меньше -



- однако сохранил все основные черты знаменитого прародителя. Да и другие расплодившиеся по миру в несметном числе "бакоиды" имеют широкий спектр габаритов. Наш герой в компании как раз-таки близких по размерам -



- естественно, изделия китаепрома, но... будем откровенны, это давно уже не признак низкого качества, и китайское происхождение волнует главным образом неисправимых снобов.



- вся четверка на другом боку. Кстати, обратим внимание на нюанс, не бросающийся сходу в глаза: острие "Малахита", равно как и "110-го", отличается заметно большей "курносостью", тогда как у прочих "вариаций на ту же тему" режущая кромка более прямолинейна. Казалось бы, ерунда - однако, например, при мелкой шинковке, когда есть подобающая доска, такая дугоообразная форма клинка удобнее:



- как говорится, судите сами. А в делах кухонных "Малахит" был опробован буквально сразу же после появления у меня (о чем даже сохранилось свидетельство на этих страницах: http://v-vodokachkin.livejournal.com/208042.html).
Теперь замолвим словечко-другое за рукоятку.



- обычно "110-й" и его производные имеют равную толщину рукояти по всей ее длине, как два "китайца" на фотке выше. Тогда как у "бакоида с уральским оттенком" накладки в середине существенно толще, образуя "брюшко", повышающее ухватистость и управляемость (кстати, как доводилось убеждаться и раньше, акрил,даже не неся на поверхности никакого рельефа, тем не менее, дает весьма приличное сцепление с рукой).



- тому же делу повышения удобства удержания служит волнистый изгиб плашек и накладок на открытой стороне рукоятки. Не случайно имеют хождение варианты "110-го" с подпальцевыми выемками, в данном случае идея та же, только реализована попроще. Но "проще" - не значит "хуже".



- да и в целом, если внимательно вглядеться, во всех очертаниях "Малахита" присутствует этакая легкая "волнистость", в какой-то мере даже перекликающаяся с SOG-овскими изделиями, да хотя бы со старым "Tomcat"-ом -



(раз уж он упомянут - спрашивается, отчего бы "викингам" и его не реплицировать? Сложного ничего, было бы народу ЩАСТЬЕ за невеликие деньги!)

В общем, в результате такого творческого переосмысления получилось очень даже достойное - при отсутствии модных "побед дизайна над здравым смыслом" - пополнение в ряду среднеразмерных складных однопредметных "витязей" -



Здесь сабж возглавляет шеренгу близких по размеру "классиков", ниже расположены:
- В185-34 "Привал";
- В93-33 "Жук";
- В187-341 "Искатель" (с детальным обзором которого можно познакомиться в дружественном журнале: http://rakshas-samlib.livejournal.com/3991.html).



Закономерно, что столь приятный, рабочий, лишенный всякого "выпендрежа" складничок стал частым спутником и подходящим инструментом для разных житейских дел.



- да вот хотя бы, столь житейское занятие, как "тихая охота".



- это он на ней же, в роли "меньшего братца".



- мухоморы, вообще-то, тоже грибы. И многопрофильная лечебная настойка из них получается вполне эффективной (а то кто-нибудь заподозрит еще...:))



- в осеннем антураже. Вот вам в мох в качестве декорации, как было обещано в самом начале.



- тоже осенний кадр. Хотя, вообще-то, ножик получился всесезонным...



- и зимой его тоже отнюдь не обязательно убирать на полку до возвращения тепла. (Между прочим, отражение окружающего пейзажа в полированных спусках дает возможность оценить качество финишной обработки клинка).



- даже в зимней перчатке "Малахит" без проблем открывается старым испытанным методом встряхивания за клинок.



- осталось перехватить, и можно пользоваться - что-нибудь отрезать, или, допустим, застрогать "буратинку" для разведения костерка. Ножик мирный, рабочий, но... вспомним того пожилого штатовского мужичка, который отбился от пумы еще более мелким "Баком-112". Как всегда, в приоритете квалификация оператора, инструмент же вторичен.

Единственное предложение, которое я бы внес - это выпустить (как то было сделано с "витязевым" же "Капитаном") версию с латунными притинами и клепками из того же сплава. Полагаю, в сочетании с накладками малахитовой расцветки такой вариант смотрелся бы выигрышно.





Напоследок - пара свежих кадров с участием этого удачного образца ножевой классики.

И наступает очередь его более модернового собрата. Итак -

"Урал"


Ножик имени опорного края державы (а также танка Т-72, мотоцикла, полноприводного грузовика, минного заградителя Балтийского флота... и еще много чего, все не перечислить). Кое-что из нижеизложенного уже рассказывалось на Ганзе, но было это давно и кануло в глубины форума. В общем, начнем по порядку.



- приехал он в стандартной коробочке, бесхитростно-белой, но не столь лаконичной:), как коробки с "НОКС"-ами. Внутри коробочки обретался нейлоновый чехольчки на липучке -



...а в чехольчике, в свою очередь (так и слышится со сказочной интонацией - "игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце...":)), покоился наш герой -



Чехольчик, увы, допускает только один вариант подвески на пояс для ношения, вертикальный -



А зря, пара петель для горизонтальной подвески незначительно усложнила бы производство, зато удобства добавила бы более чем. Впрочем, сам я такого рода футляры использую чрезвычайно редко, предпочитая носить складники просто в карманах.

Деревянные накладки "Урала" примечательны своим рельефом -



- невысоким и сглаженным наподобие Уральских гор, как было справедливо замечено. Особенно это похоже на Средний Урал (привет моим родным местам!), поскольку на Урале Южном, и еще в большей степени Северном, встречаются вершины и покруче.



- в самом деле, натуральные сглаженные временем складки. Или вот еще тот же "древний горный хребет" -



Вообще, деревянные накладки, будучи удачно выполнены, придают "витязям" особую прелесть и создают узнаваемый характерный облик -



Здесь перед нами позируют:
- В177-33 "Соболь" (о котором подробно шла речь здесь: http://v-vodokachkin.livejournal.com/227853.html);
- В183-33 "Крыс";
- ну, его вы уже, без сомнения, узнали.



И еще одна черта, характерная для многих "витязей", особенно тяготеющих в той или иной мере к классическим образцам, присутствует в герое нашего обзора - это обманчивая легкость конструкции. Насколько велика эта обманчивость, убедитесь сами ниже по ходу повествования. Внешне же - нечто почти эфемерное: плашки скромной толщины по 1,1 мм скреплены между собой в трех точках (считая осевой винт), спейсер отсутствует (а вот это все же зря...), клинок тоже толщиной не потрясает - всего-то 2,8 мм максимально. Остальные параметры уже приводились при описании первых впечатлений, но поскольку было это давно, напомним. Общая длина - 223 мм (как и на сайте производителя), длина клинка - 97 мм (86 мм, которые указаны производителем, намеряны до шпенька, хотя вроде бы, чего зря стрематься? - ножик-то не автоматический и не балисонг...), сведение от 0,4 до 0,5 мм.



- открывательные шпеньки "Урала" следует похвалить за удачно подобранную высоту, которая позволяет разложить ножик хоть голой рукой, хоть в перчатках любой мыслимой толщины (даже в тех, с флисовым вкладышем, которые меня выручают в самые-пресамые холода).



- с той стороны, где лайнер, выемка в накладке выполнена также не бездумно, открывание за "леворучный" шпень столь же удобно, как и за "праворучный". Пустяк? Ну да, но слишком часто им пренебрегают даже очень именитые производители.

А вот за что те же шпеньки можно поругать, так это за агрессивность к карманам. Ну ёлы-палы, можно же было снабдить их такой же зацепистой для пальца, но при том кармано-не-протирательной вершинкой, как на "Бархане" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/286511.html)? Но нет же... Ладно, привычно вздохнув, берусь за надфиль...



- попутно приглядимся к месту расположения рекомых шпеньков. На Ганзе было высказано мнение, будто бы там имеет место ослабление клинка за счет "выемки" в обушке. Хм, вестимо, если подобным деликатным (ну, вроде как, по внешним признакам... а насколько оно реально так, увидим позже!) клинком отжимать двери и поднимать крышки колодезных люков, то да, ослабление может и в самом деле оказаться роковым. Но лично я взглянул под иным углом, и вместо "выемки", наоборот, увиделся мне горбик, начинающийся сразу от шпенька и плавно перетекающий в рукоятку, вписываясь в ее очертания. Вот же,взгляните -



- ну очень органичный переход! Маленький этот штришок,тоже не бросающийся в глаза при беглом осмотре, еще раз говорит, что "Урал" - ножик весьма продуманный, несмотря на внешнюю незатейливость, и создавал его, видимо, не дизайнер, а конструктор. С моей точки зрения, это большой плюс!

И держать его рукоятку комфортно любым хватом из очень широкого спектра:



- "скандинавским"...



- "сабельным", если требуется что-то построгать...



- "НР-овским", он же "советский" - снимать фошшЫстских часовых или просто разрезать что-то движением на себя...



- верхним вариантом того же "советского"...



- примитивно-"колхозным" aka "молотковый", которым я обычно не пользуюсь...



- и вообще "картофельным". Или любым иным, какой еще может понадобиться для той или иной конкретной работы.

Вот, кстати, раз уж была мельком упомянута картоха -



Тонко сведенный клинок для чистки ее - в самый раз. (Хотя, как известно бывающим здесь, я и "Ка-баром" ее почистить не испугаюсь, да что там "Ка-баром" - даже "Хиссацу", но "Урал" для этой цели таки сподручнее!:))



- и разрезается клубень - именно разрезается, а не разваливается - легко, непринужденно и с удовольствием от самого занятия. Ну да, нравится мне возиться на кухне, может, вообще стоило смолоду податься в повара?...



- и вновь ма-ахонький штришок, очерчивающий общую продуманность нашего героя: обратите внимание на легкую вогнутость РК ближе к рукоятке. Так вот, она - как и на старом приятеле "Stinger"-е (о котором было тут: http://v-vodokachkin.livejournal.com/53732.html) - делает освобождение картофелин от кожуры удобнее, чем если бы там был просто прямой участок.

Но все же, кухня - явно не основное поле деятельности для складника, тем более такого, у которого даже внешний вид намекает, что самое место ему здесь -



Вот где подлинная среда его обитания!



И конечно, в этой среде "Урал" и проявил себя достойно и даже отчасти удивительно.

Деяния "Урала" на Урале


Как основной и, тем более, единственный ножик, по моим устоявшимся меркам, "Урал" все-таки маловат. Поэтому его преобладающий статус - меньший компонент ссобойной клинковой пары, состав которой может меняться по-всякому. Понятно без лишних слов, что, допустим, в роли орудия грибного промысла он выступит с большим успехом, чем старина "Крюгер" или "Ти-лайт-шестерка" -



Точно так же, не сулит никаких неожиданных открытий такое рутинное занятие, как изготовление апортровочных палочек, угрызаемых хвостатой парочкой. И тем удивительнее оказалась пригодность этого легкого, даже отчасти деликатного ножика к работам силового характера, при которых он подвергался основательным нагрузкам. Простое перерезание 2-сантиметровой яблоневой ветки, не выдержавшей тяжести снега и тем самым предоставившей себя в качестве тестового материала -





- продемонстрировало очень приличную стойкость РК даже по мерзлому дереву (на дворе стоял прошлогодний февраль), но это была только разминка перед более серьезными испытаниями.

Для начала, больше от чисто спортивного интереса и ради ответа на вопросы коллег по ганзовской теме, были оценены его рубящие способности. Когда к такому делу привлекается тот же "Крюгер", сомнения отпадают сами собой, но тут "все не так однозначно"...



Итак, еще одна промерзшая ветка, на сей раз ольховая. Взяв за дальний конец рукоятки, принимаемся рубить. Бац, бац, бац... На первое отрубание потребовалось целых 15 ударов - все-таки, ножик легок!



Троекратное повторение того же эксперимента убедило, что меньше, чем 13-ю ударами, отрубить очередной фрагмент ветки не получается. Что есть, то есть. Но... сравним положение лайнера до -



- и после рубки -



А сравнивать-то и нечего, разницы никакой! Вот вам и тонкие плашки, вот вам и облегченная конструкция...

Ладненько, рубить он в меру своих возможностей умеет. А еще на той же Ганзе звучала показавшаяся мне изрядно странной точка зрения, будто бы финки в исконном своем варианте предназначались "не для реза, а для ковыряния", вот так. В очередной раз честно признаюсь: я недоумеваю, ЧТО и ЗАЧЕМ в условиях дикой природы может потребоваться "не резать, а ковырять", да еще в таких промышленных объемах, чтобы для этого разрабатывать особую разновидность регионального ножа, жертвуя его основным и главным назначением. Сдается мне, что тезис про "финки-ковыряторы" порожден отвлеченными умствованиями диванных мыслителей. Но раз уж вызов брошен - поднимем перчатку и оценим, насколько уступит в столь специфическом деле пресловутым финкам обычный складник, отнюдь не "ковырятор".



- вот и подходящий забор. Стоит уже не первый год, сухая сосна, конечно, не самая твердая порода древесины, но для опыта сойдет - вряд ли создателям финок приходилось ковырять железное дерево и прочие тропические разновидности.



- "Есть разгуляться где на воле!"(с)



- приступим! "Урал" вгрызается вполне уверенно, острие переносит боковые нагрузки с олимпийским спокойствием.



- итог перед вами. На полтора-два сантиметра удалось проковыряться за минуту с небольшим без каких-либо видимых последствий для клинка.

Так что, пардоньте муа, но полная фигня эта ваша теория насчет каких-то там специальных "ковыряторов"! (Попутно замечу, что в эксперименте был задействован еще один участник, обзор которого последует в обозримом будущем, и он также подтвердил этот вывод) -



Однако дальше воспоследовала самая серьезная проба. Кто читает здешние ножевые опусы, уже наверняка догадался, что это было:). А вот, кстати, и обещанные собаки выходят на сцену -



Нежарким, хотя и солнечным днем (минус 15 с ветром, то бишь, как минус 25 без ветра) мы с ними отправились в ближайший лес на поиски подходящего сухого дерева - ну, вы поняли, для чего.



- "Хозяин опять придумал какую-то фигню!"

Долго ли, коротко ли, а вот и оно -



Как раз то, что мы и искали. Дохлое, мерзлое, на вид крепкое...



- 26 см в окружности, то бишь, 8 "с копейками" в диаметре - почти как длина клинка подопытного до шпеньков. Знаменательное, можно сказать, совпадение!



- а это просто окружавшие "экспериментальный стенд" рябиновые заросли, контрастировавшие с белизной снега и темными тонами древесной коры.



- от мороза та самая феноменально крупная рябина, про которую писал минувшим летом, приобрела великолепный вкус. Но, блин, промерзла настолько, что от нее буквально зубы ломит!



- благословясь, приступим!



- собакевичи заняли зрительские места. "Ну-ну, трудись, а мы поглядим, что у тебя получится!"



- в верхние слои "Урал" со свежей силой буквально вгрызся! Что ж, начало обнадеживающее, но я уже привык не обольщаться бодрым началом и не обманываться первыми впечатлениями.



- однако чем глубже, тем чаще приходилось менять рабочую руку, благо, мне это без разницы. Да и практически симметричная рукоять в данном смысле очень уместна.



- древесина, как можете убедиться, в самом деле идеальная для экспериментов такого рода - без трещин, сучков и прочих дефектов, ровная, прямослойная.



- все глубже и глубже... Рукоять слегка потолще очень не помешала бы! Но что имеем, тем и обходимся. Хотя усталость в руках начинает ощущаться.



- на 28-й минуте (включая перерывы на фотографирование и перешагивание по другую сторону бревнышка), когда неперерезанными оставалось по диаметру около полутора сантиметров, раздался треск... Ствол не выдержал и сломался. Но это уже ничего бы по существу не изменило. Вау, я сделал это!!!:):):) Обещал же на Ганзе зарезать "Уралом" сухостоину, и вот, пожалуйста - мужик сказал, мужик сделал!



- привычная процедура проверки состояния заточки после того, как. Естественно, побриться было бы проблематично, но бумажку, как видим, пластает. То есть, по меркам большинства обычных пользователей, у которых отсутствует диагноз "ножемания в терминальной стадии", клинок остался очень даже острым. Вот и слушайте после этого разглагольствования про то, что 65Х13 - "пластилин"... Хотя в ходе перерезания бревнышка экспериментатор, ничтоже сумняшеся, выламывал куски древесины боковым усилием.



- и лайнер опять-таки даже не думал сдвигаться к противоположной плашке. Где стоял, там и стоит, как ни в чем ни бывало. Я же говорил, что легкость и даже некоторая "воздушность" конструкции "Урала" - чрезвычайно обманчива! И упомниавшиеся поперечные нагрузки к расшатыванию не привели ни в малейшей степени.

А еще говорил, что спейсер все-таки был бы в нем не лишним. И еще раз повторю. Нужен он не из соображений увеличения прочности, и без того достаточной - при дальнейшем нарастании боковых усилий скорее клинок начнет гнуться - а ради эргономики. Пусть спейсер будет вообще пластиковым, лишь бы закрыть щель между половинками рукоятки вдоль ее спинки. Эта щель комфорту при продолжительной силовой работе не способствует, а очень даже наоборот!!!



- обрадованные собакевичи смекнули, что сейчас пойдем дальше. И в самом деле, пора! Ибо засиделись уже...



- "Так, а это что там такое унюхалось?"



- а это след от белки, уже слегка осыпавшийся по краям, но еще сохранивший запах. От дерева к дереву.



- сабж на фоне дятловой "долбанины".



- "Мы проголодались и озябли! Бежим скорее домой!"



В самом деле, пора всем отдохнуть. И людям, и их самым старым верным друзьям - собакам и ножикам.

THE END
, как выражаются в Голливуде.

ножи "Витязь", природа, собаки, зима, ножи

Previous post Next post
Up